Щавель — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Щавель — это листовой овощ с продолговатыми листьями, обладающий полезными для здоровья лечебными свойствами. Довольно широко распространен.
Есть предположение, название «щавель» (лат. Rumex acetosa / Щавель кислый) растение получило от старославянского слова, созвучного с излюбленным блюдом древних славян — кислыми щами. В народе имеет множество имен, большинство из которых связаны с кислотностью продукта: «кислятка», «кислица», «киследь», «кислушка», «кисличка», «щивуха», «щавей».
В этой статье рассмотрим важные аспекты пользы и вреда щавеля для организма, кому он показан, а кому и в какие периоды следует принимать его с осторожностью.
Состав и калорийность
Польза щавеля для организма человека огромна. Растение по составу и полезным свойствам способно составить конкуренцию аптечным минерально-витаминным комплексам.
В 100 г щавеля содержится 3,2 г углеводов, 2 г белков и 0,70 г жиров, 1,10 г золы, 2,9 г клетчатки и 93,00 г воды. Холестерина, крахмала и трансжиров не содержит. Калорийность низкая — 22 кКал.
Витамины:
- Витамин А — 200,0 мкг
- Витамин С — 48,0 мг
- Витамин В2 — 0,1 мг
- Витамин В3 —0,5 мг
- Витамин В6 — 0,1 мг
- Витамин В9 — 13,0 мкг
Минералы:
- Кальций — 44,0 мг
- Калий — 390,0 мг
- Магний — 103,0 мг
- Фосфор — 63,0 мг
- Железо — 2,4 мг
- Натрий — 4,0 мг
- Селен — 0,9 мкг
- Марганец — 0,3 мг
- Цинк — 0,2 мг
- Медь — 0,1 мг
Чем полезен щавель
Польза щавеля для человека неоспорима. Он улучшает пищеварение, работу желчного пузыря, печени и сердечно-сосудистой системы. Эффективен как противоаллергическое средство при кожной сыпи и зуде. Применяется для заживления ран и лечения воспалительных процессов.
Плоды и листья щавеля оказывают на организм вяжущее и обезболивающее действие. Листья также используются в качестве глистогонного, кровоостанавливающего и антитоксического средства.
Отвар и настой из семян, листьев и стебля растения используют как природное лекарство от простудных заболеваний и профилактики вирусных инфекций.
Для женщин
Щавель способен повышать уровень гемоглобина, что особенно актуально во время менструации или после оперативных вмешательств с потерей крови.
Также щавель полезен для женщин в период климакса, нормализуя гормональный обмен и успокаивая психику.
Кроме того, щавель активно воздействует на репродуктивную систему и снижает риски маточных кровотечений.
Для мужчин
Компоненты, входящие в состав щавеля, снижают у мужчин риски развития патологий мочеполовой системы, поддерживает здоровье печени и улучшает работу предстательной железы и ССС. Поэтому щавель рекомендован, как продукт еженедельного рациона питания мужчин.
При беременности
Натуральные природные витамины, минералы и клетчатка, содержащаяся в зелени, нужны беременной женщине для поддержания здоровья организма — своего и малыша. Употребление щавеля в разумных порциях способны помочь в период вынашивания справиться с сопутствующими положению проблемами:
- токсикозом, даже сильным (рекомендовано даже просто рассасывать лист щавеля);
- запорами и диареей (с ними щавель борется избирательно, успешно нормализуя работу желудочно-кишечного тракта в целом);
- циститом и другими заболеваниями мочевыводящих путей (щавель снижает воспаления и болезненные ощущения).
Если имеются хронические заболевания, вводить щавель в рацион лучше по совету врача.
При грудном вскармливании
Вводить употребление щавеля нужно осторожно: отбирать только свежую зелень, желательно известного происхождения, вводить небольшими порциями, начиная с одного листочка и не чаще раза в неделю.
Если никаких противопоказаний у матери нет, но после кормления у малыша появилась сыпь, покраснение глаз и слезоточивость, заложило носик или он начал чихать и кашлять, то от употребления содержащих щавель блюд придется отказаться.
Если у кормящей мамы были проблемы с почкам, то вводить в рацион щавель запрещено.
Для детей
Из-за кислого вкуса многие маленькие дети с неохотой соглашаются есть листья щавеля. Но, есть и те, кто готов лопать их на завтрак, обед и ужин — в этом случае родителям важно следить, чтобы ребенок не съел щавеля слишком много. Давать детям щавель можно начиная с трехлетнего возраста, для детей в нем — сплошная польза. Щавель укрепляет иммунитет и особенно полезен детям, часто болеющим ОРВИ. Рекомендован для профилактики анемии и укрепления нервной системы.
При похудении
Щавель входит в топ 10 продуктов для лечебного питания и соблюдения диеты. Благодаря низкой калорийности и богатому химическому составу диетологи рекомендуют вводить в рацион блюда из щавеля людям с повышенной массой тела, ожирением всех степеней и для удержания веса после его снижения.
Также продукт станет отличным компонентом питания для вегетарианцев и людей, следящих за весом или придерживающихся принципов ЗОЖ.
Для любителей жирной пищи, станет отличной добавкой, способствующей расщеплению жиров и улучшению процессов пищеварения.
Щавель в медицине
Наибольшую пользу для здоровья этот продукт приносит при приеме в свежем виде, как добавка к салатам и мясным блюдам. Полезен и в виде готовых блюд, прошедших термическую обработку — супах,овощных гарнирах, киселях и в качестве начинки для пирогов. В жару отлично утолят жажду компоты с добавлением щавеля. Отлично усваивается организмом с кисломолочными продуктами — йогуртом или сметаной.
Употреблять щавель в свежем виде рекомендовано до 100 граммов в сутки.
Применение щавеля в медицине:
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы и нормализация артериального давления;
- повышение иммунитета;
- выведение из организма токсинов;
- нормализация работы ЖКТ и борьба с хроническими запорами;
- улучшение памяти, стимуляция умственной и физической активности;
- обезболивание, снижение воспалительных процессов и заживление ран;
- для снятия воспаления суставов, при острой стадии подагры или ревматизме применяют теплые компрессы из отвара корня конского щавеля, который можно купить в любой аптеке.
- в народной медицине считается эффективным средством от многих недугов. Кашицей из воды и измельченных корней щавеля лечат ожоги и фурункулы. Настой используют для гинекологических спринцеваний, примочек от кожного зуда, для полосканий при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и горла, принимают от дизентерии, диареи и для снятия усталости и отечности при венозном расширении вен.
Щавель в косметологии
- Полезные свойства щавеля широко применяют и в косметологии. Отваром конского щавеля протирают лицо перед нанесением увлажняющего крема.
- Используют для снятия воспалительного процесса и ускорения регенерации при угревой сыпи и фурункулезе, делают маски и лосьоны для осветления пигментных пятен и веснушек, ухода за проблемной кожей и профилактики акне и прыщей.
- При угревой сыпи подойдет лосьон из щавеля — 2 столовые ложки смеси, состоящей из равных пропорций измельченных листьев щавеля, одуванчика, подорожника и лопуха залить 250 мл воды и прокипятить на медленной огне 7-10 минут. Остудить, процедить, протирать кожу лица до 3 раз в сутки.
- Для приготовления осветляющего лосьона надо смешать 1:1 сок щавеля и одуванчика. Протирать лицо до 7 раз в день.
- Чтобы приготовить маску для ухода за увядающей жирной кожей необходимо смешать перемолотые в кашицу 5-7 листьев щавеля с 1 взбитым белком, 1 десертной ложкой нежирного творога и 1 чайной ложкой меда. Наносить на очищенное лицо на 15 минут, смывать водой комнатной температуры.
Вред и противопоказания
Вместо пользы вред щавель причинить может в случае ряда хронических заболеваний и обострений.
Противопоказания:
- подагра;
- нарушение солевого обмена;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- воспаление кишечника;
- геморроидальное обострение;
- индивидуальная непереносимость продукта.
В организме соли щавелевой кислоты образуются как продукты клеточного обмена, но щавелевая кислота может поступать и с пищей. До 95% оксалатных уратных соединений выводятся через почки, а их переизбыток может привести к образованию в моче кристаллизованных солей. Поэтому при камнях в почках из рациона питания следует исключить целый ряд продуктов, включая щавель и шпинат. Оксалурия может быть наследственной или возникшей вследствие патологий здоровья — сахарного диабета, гипервитаминоза А и D, пиелонефрита, обезвоживания, неспецифического язвенного колита или болезни Крона.
При этих заболевания необходимо, как минимум, ограничить употребление продуктов с высоким коэффициентом щавелевой кислоты:
- шпинат;
- щавель;
- цитрусовые;
- инжир и слива;
- шиповник;
- крыжовник и красная смородина;
- петрушка, кинза и сельдерей;
- редис, свекла и баклажан;
- ревень;
- кофе и чай (влияние на кальциевый обмен);
- и другие продукты с повышенным содержанием витамина С и этандикислоты.
Как выбрать и хранить щавель
Свежий щавель должен иметь яркую окраску, как правило, зеленую, но есть и сорта с зелено-бордового окрасом листьев. В продаже он имеется в свежем виде, консервированный, замороженный и в герметично запаянных контейнерах. В любом случае продукт надо внимательно осмотреть на отсутствие насекомых и точек.
Приобретать щавель желательно не переросший, с листьями небольшого размера, яркими, нежными и сочными. Тактильно лист должен быть сухой, плотный, упругий, а при надщипывании давать кисловатый сок.
Лучше покупать щавель в пучках, так как в контейнере листья могут быть сложены так, что заметить изъяны до вскрытия упаковки не получится.
Если листья огромные — щавель старый и жесткий. Наросты, дырочки и точки говорят о болезнях или вмешательстве вредителей. Бледность листьев подскажет, что растение росло на скудной почве и при неправильных условиях. Липкость — это однозначно воздействие химикатов и потребление даже после тщательного мытья, может принести вместо пользы вред. Также нельзя употреблять в пищу пыльный щавель, его листья впитывают загрязнения.
Хранить щавель предпочтительно двумя способами:
В полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника в течение двух недель. Или в стакане с водой при комнатной температуре не более двух дней. В обоих случаях перед употреблением щавель нужно тщательно промыть и просушить чистым полотенцем.
Как заготовить щавель на зиму
Чтобы продлить срок хранения, щавель обрабатывают различным образом. Делимся несколькими рецептами.
Сушка: срок хранения — 24-32 месяца
Для использования в качестве приправы или основы для супов щавель можно засушить. Его листья надо перебрать и хорошо помыть, просушить и нарезать на мелкие части. Разложить между двух слоев бумажных полотенец. Оставить сушиться на проветриваемом подоконнике на солнышке.
Заморозка: 3-12 месяцев
Взять только свежие молодые листья щавеля, промыть в тазу, нарезать листья и стебли, ошпарить кипятком 30 секунд, вынуть, просушить (понадобится 2-3 часа), расфасовать по чистым пакетам, желательно вакуумным и заморозить.
Засолка: 1-2 года
Промыть, нарезать, утрамбовать в стеклянной банке, засыпать солью, закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник.
В собственном соку: до 3 месяцев
Промыть, нарезать и положить в банки. Емкости поставить в кастрюлю с водой и держать на медленном огне. Когда сок начнет выделяться, а листья оседать, нужно добавлять еще зелень, пока банка не будет полностью заполнена щавелем в собственном соку. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник или погреб.
Консервированный щавель: до 2 лет
При этом способе часть витаминов сохранить не удается, но вкус будет превосходным. Промыть листья щавеля в тазу, отрезать черешки, опустить в кипяток на 2-3 минуты, разложить по стерильным банкам, залить кипятком, закатать, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте.
Чем отличается шпинат от щавеля
Щавель и шпинат созревают в одно время, полезны для здоровья, низкокалорийны, являются альтернативой друг друга в гастрономии, внешне похожи по оттенку зелени и отдаленно форме листьев, и оба противопоказаны людям с заболеваниями почек и подагрой, но на этом их схожесть и заканчивается. Путать их не стоит.
Они отличаются не только по вкусовым качествам и форме листьев, но и по содержанию полезных веществ.
Листья щавеля имеют острые кончики и светло-зеленый цвет, а у шпината они округлые и более темного окраса, иногда идущие волнами, в зависимости от сорта. Щавель — кислый, шпинат обладает мягким вкусом с легкой горчинкой. В отличие от шпината, щавель содержит одноименную кислоту и больше витамина С, магния и пищевых волокон, флавоноидов и дубильных веществ. А шпинат богат растительным белком (2,3%, что больше, чем в бобовых). Его даже называют «растительное мясо».
Лопух (репейник) — польза и вред, состав и лечебные свойства
Грецкий орех — польза и вред для организма, лечебные свойства
Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства