Лопух (репейник) — польза и вред, состав и лечебные свойства
Лопух — это растение азиатского происхождения, попавшее на территорию Древней Руси в период татаро-монгольского ига. Неприхотливое двухлетнее травянистое семейства Астровые с огромными листьями. Цветет летом розово-фиолетовыми бутонами, созревает в середине осени.
Много веков репейник (еще одно название лопуха), используется в народной и официальной медицине стран Азии. В Европу он был завезен в XIX веке солдатами русской армии, преследующими войска Наполеона.
Латинское название лопуха переводится, как «северный медведь», а ряд народов России называют его «медвежья лапа» или просто «лапа» — за огромные разлапистые листья и поразительную цепкость колючек. Привычное слуху «лопух» произошло от старославянского слова «лоп», что означало «лист».
Лопух, он же репейник — это не простой сорняк, а лекарственное растение, в котором полезно все от корней, и листьев до колючек.
Состав и полезные вещества
В состав корней лопуха входят: 2,5% белков, 0,14% жиров, 14,5% углеводов. Лопух богат:
- протеином — 12,3%;
- жирными маслами;
- эфирными маслами (до 0,2%),
- пальмитиновой, стеариновой и янтарной кислотами;
- дубильными веществами;
- микроэлементами: цинк, железо, витамин С.
- в нем содержится до 45% полисахарида инулина, относящегося в неперевариваемым пищевым волокнам (применим в качестве замены сахара и крахмала у диабетиков).
Для сохранения всех полезных компонентов нужно следовать правилам сроков сбора и сушки лечебного сырья. Сбор листьев лопуха большого проводят с середины до конца лета, семена собирают по мере вызревания ближе к осени, корни выкапывают в октябре, когда куст начинает сохнуть.
Сроки хранения: листья — 1 год, семена — 3 года, корни — 5 лет.
Лечебные свойства
Благодаря лечебным качествам репейника, травники сравнивают его с женьшенем, называя золотым корнем средней полосы. Из корней лопуха делают настой, настойки и отвары, которые используют в качестве мочегонного и потогонного средства.
Распространено использование лопуха в качестве средства от облысения. Для укрепления волос в голову втирают настои и репейное масло, ополаскивают тоже настоем или отваром лопуха. На основе того же настоя репейника делают косметические протирания и примочки.
Репейное масло применяют также для лечения ряда кожных заболеваний, болезней суставов, ревматизма и подагры. Препараты на основе листьев, семян и корней лопуха большого эффективны при лечении язв и гнойных ран, кожной сыпи, ожогах, ишиасе и фурункулезе.
Лечебные свойства семян репейника издревле применяли на Руси для лечения простудные заболевания и запоров, болей в горле и тонзиллита, снижения уровеня холестерина и глюкозы.
Считается, что при правильном применении репейник способен лечить поллиноз кишечника, геморрой, грибок ногтя и даже злокачественные опухоли. Отметим также, что терапия серьезных заболевания должна проходить под контролем врача.
Корень лопуха — лечебные свойства
- Выведение токсинов из организма человека, улучшение пищеварения, ускорение метаболизма и спасение от запоров.
- Подавление раковых клеток — исследования израильских ученых в 2011-ом показали году, что семена репейника способны замедлить рост злокачественной опухоли при карциноме поджелудочной железы.
- Эффективность при лечении воспалительных процессов, включая внутренние органы, кожные экземы и дерматиты (немецкие ученые работают над созданием лекарства на основе корня лопуха от остеопороза и артрита).
- Вытяжки из ускоряют заживление после ожогов и эффективны для лечения акне,экзем и псориаза за счет антиоксидантного и противовоспалительного воздействия — к такому заключению пришли российские ученые, проведя ряд исследований.
- Лопух — афродизиак, заявили китайские ученые, проведя тесты на крысах и убедившись, что экстракт корня лопуха повысил у подопытных сексуальную активность уже через неделю после начала приема.
В Китае сок лопуха дают пострадавшим от укуса ядовитых змей, чтобы снизить интоксикацию. А по Франции используют отвар репейника для очищения организма и похудения. Бразильцы применяют как природный антисептик, промывая раны, порезы, пролежни и язвы соком растения.
Чем полезен корень лопуха для женщин:
- применяют для нормализации менструального цикла (после нервных потрясений, операций и смены климата);
- помогает от боли и спазмов внизу живота;
- в период гормональной перестройки в преддверии и во время климакса;
- для лечения циститов (снимает воспаление мочевого пузыря;
- для расщепления камней в почках и выведения песка;
- используют в косметологии (примочки, маски, ополаскивания).
Несмотря на явное положительное воздействие на организм человека, в официальной медицине средства на основе репейника назначаются не как единственное лекарство, а в качестве дополнительного способа к основной терапии. Например, при мастопатии.
Настойки, отвары и мази из корней лопуха, листьев и семян
Народной медицине известно более 200 видов различных настоек, отваров и мазей из корней лопуха, его семян и листьев. В аптечной сети доступен в разных формах: измельченный репейный корень, семена лопуха, репейное масло и концентрат в готовых лекарственных формах. Например, универсальный энтеросорбент Токсфайтер Люкс, обогащенный ферментами и пробиотиком для нормализации процессов пищеварения. Но, как и любое лекарство, принимать его можно по назначению врача, внимательно ознакомившись с инструкцией по применению.
Опасные свойства лопуха
Доказав всему миру свои полезные свойства, противопоказания к применению лопух большой все-таки имеет.
Лопух не рекомендовано принимать:
- при индивидуальной непереносимости;
- если имеется аллергия на пыльцу хризантемы и ромашки;
- людям с обезвоженным организмом;
- в количествах, превышающих разрешенную дозировку;
- беременным,кормящим и планирующим зачатие в ближайшее время женщинам.
Ежедневная доза — не более 200 граммов разбавленного отвара в сутки.
Важно. Лопух может расти в дикой природе по соседству с опасными растениями: белладонной (красавка обыкновенная), черной беленой, борщевиком. Поэтому использовать его не в аптечном виде, опасно. Особенно женщинам будущим мамам и подросткам до 14 лет.
Народные рецепты
Репейное масло
- 250 г растительного масла (миндального, оливкового или подсолнечного);
- 100 г измельченных листьев двухлетнего лопуха.
Смешать, настоять сутки, процедить. Хранить в прохладном темном месте, но не в холодильнике.
Отвар из корня лопуха
- 1 стакан кипятка;
- 1 ст.ложка измельченного репейного корня.
Нагреть на водяной бане в течение получаса, не давая закипеть, процедить и остудить. Применять наружно от перхоти и выпадении волос, втирая в корни и ополаскивая каждый раз после мытья головы.
Мазь из лопуха
- 100 г воды;
- 57 г измельченных корней репейника и воды;
- 100 г сливочного масла.
Варить 15-20 минут на очень медленном огне, чуть остудить, смешать с маслом и поставить в холодильник на неделю. Втирать при болях в суставах чуть подогретым.
Заготовка лопуха в лечебных целях
Известны более 20-ти видов лопуха, но лечебными свойствами обладают лишь несколько: лопух большой, малый и войлочный. Самым полезным признан лопух большой, он же и самым распространенный и неприхотливый. Растет везде, в особом уходе не нуждается.
Заготовки листьев, семян и корней лопуха делают после цветения. С однолетних растений собирают листья. От колючих двухлеток — семена и мощный корень. Корень собирают до конца октября, нарезают на кусочки 15 см и просушивают. О готовности скажет изменение веса и структуры продукта, он сморщится и значительно потеряет в весе, до 80% от первоначальной массы. Моют корень непосредственно перед приготовлением.
Хранить корневище можно в стеклянных банках с герметичными крышками (до 3 лет), бумажных пакетах и тканевых мешочках из натурального материала (до 5 лет).
Интересные факты
- С репейником сравнил когда-то революцию 1917 года питерский художник Владимир Саксон, изобразив на полотне лопух в период цветения. Что имел в виду автор? Силу и мощь растения, его пользу? Или простоту и прилипчивость? Не известно. Автор отделался банальным «я так вижу».
- В Японии и Корее лопух специально выращивают для употребления в пищу. Да и в Сибири, и на Кавказе до сих пор можно встретить среди традиционных угощений хлеб из лопуха, пропаренный, а затем обжаренный корень репейника, свежие его листья в салатах и добавленные в борщи и похлебки корни лопуха вместо моркови и картофеля.
- Итальянские и португальские повара сравнивают вкус репейного корня с артишоком и приобретают на специальных лопуховых фермах, владельцам которых этот сорняк приносит немалую прибыль.
- Пережаренный корень лопуха отдаленно напоминает кофе.
Омега-3: суточная потребность, польза и вред для организма
Масло черного тмина: польза, противопоказания
Грецкий орех — польза и вред для организма, лечебные свойства