Экстракт апельсиновой кожуры способен улучшить здоровье сердца
Ученые выяснили, что экстракт апельсиновой кожуры может стать ключом к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.
Недавние исследования показали, что некоторые кишечные бактерии способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Питаясь определенными питательными веществами в процессе пищеварения, кишечные бактерии производят триметиламин N-оксид. По мнению исследователей из Кливлендской клиники, уровень этого соединения в организме может предсказывать сердечно-сосудистые заболевания.
Специалисты из Университета Флориды исследовали потенциал экстрактов апельсиновой кожуры, богатых полезными фитохимическими веществами, в снижении производства триметиламина бактериями кишечника. Ученые использовали полярные и неполярные растворители, чтобы получить экстракт апельсиновой корки. К полярным растворителям относятся вода, спирты и другие вещества, к неполярным — сольвент, толуол и т.д. «Если представить себе заправку для салата, то все, что находится в воде или уксусе, — это полярные фракции, а все, что находится в масле, — неполярные», — поясняют исследователи.
Выяснилось, что экстракт неполярной фракции апельсиновой кожуры эффективно подавляет выработку вредных химических веществ. Исследователи также обнаружили в экстракте соединение ферулоилпутресцин, подавляющее фермент, ответственный за производство триметиламина N-оксида. Открытие раскрывает потенциал ферулоилпутресцина в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Апельсиновые корки, которые сегодня часто выбрасываются в качестве отходов, в перспективе можно перерабатывать в ингредиенты, способствующие укреплению здоровья, пишет Medical Xpress.