Грейпфрутовый сок может убить вас — и вот почему

Фрукт может блокировать действие некоторых полезных ферментов.
Грейпфрутовый сок может убить вас — и вот почему
Фото: Shutterstock

Грейпфруты питательны и безопасны для здоровья большинства людей. Однако немногие знают, что при одновременном употреблении гибрида помело и апельсина с некоторыми лекарствами человеку может грозить смертельная опасность.

Исследования показывают, что два представителя класса фуранокумаринов — химических соединений, содержащихся в грейпфруте в высоких концентрациях, — могут снижать или повышать усвоение некоторых лекарств. Соединение бергамоттин, помимо грейпфрута, содержится в помело и бергамотовых апельсинах, а дигидроксибергамоттин — в помело и севильских апельсинах, используемых для приготовления мармелада. 

Как это работает? В организме вырабатывается фермент цитохром P450 3A4 (CYP3A4). Фермент помогает организму расщеплять небольшие чужеродные молекулы, токсины или лекарства, чтобы вывести их из организма. CYP3A4 играет важнейшую роль в метаболизме многих лекарств.

Грейпфрутовый сок, в свою очередь, может блокировать действие ферментов, расщепляющих некоторые лекарственные препараты. Фуранокумарины нарушают способность организма вырабатывать или эффективно использовать CYP3A4 и другие представители семейства ферментов цитохрома Р450. Всего один стакан грейпфрутового сока может нарушить работу CYP3A4, а повторное употребление снижает активность CYP3A4 в печени.

Из-за этого нарушается способность организма метаболизировать некоторые пероральные препараты. В кровь попадает большее количество препарата, и он дольше остается в организме, вызывая эффект передозировки даже при приеме правильной дозы. Типы лекарственных средств, попадающих под действие фуранокумаринов, весьма разнообразны: от препаратов для снижения уровня холестерина и артериального давления до противораковых и противотревожных лекарств.

Результаты совместного воздействия комбинации грейпфрутового сока и ряда лекарств на организм впечатляют. Учащенное сердцебиение, разрушение мышечной ткани, токсическое поражение костного мозга, одышка, желудочно-кишечные кровотечения, почечная недостаточность — все это побочные действия некоторых лекарств под влиянием фуранокумаринов. В очень редких случаях такие взаимодействия могут привести даже к летальному исходу.

В некоторых случаях употребление грейпфрута снижает эффективность лекарства. Среди таких примеров — антигистаминный препарат фексофенадин. Возможные побочные эффекты, конечно, не такие серьезные, но лекарство просто будет работать далеко не так эффективно, как хотелось бы. В целом, не обязательно избегать грейпфрутов при приеме лекарств, но стоит внимательно прочитать инструкцию к препарату или проконсультироваться с врачом или фармацевтом, пишет Science Alert.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации