Лучшие продукты для здоровых глаз
Люди часто полагают, что ухудшение зрения — это неизбежный результат старения и чрезмерного напряжения глаз. Но правда в том, что правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно снизить риски возникновения проблем с глазами.
Исследование возрастных заболеваний глаз AREDS, опубликованное в 2001 году, показало, что определенные питательные вещества и витамины: цинк, медь, витамин С, витамин Е и бета-каротин — могут уменьшить риск возрастных ухудшений здоровья глаз на 25%.
Дальнейшие исследования подтверждают, что жирные кислоты омега-3, медь, лютеин и зеаксантин жизненно важны для здоровья глаз.
В этой статье мы рассмотрим 10 продуктов, богатых полезными веществами, которые улучшат здоровье глаз.
Рыба
Многие рыбы являются богатыми источниками жирных кислот омега-3 . Больше всего таких кислот содержат:
- тунец
- лосось
- форель
- скумбрия
- сардина
- анчоусы
- сельдь
Орехи и бобовые культуры
Орехи также богаты жирными кислотами омега-3 плюс содержат много витамина Е, который помогает защитить глаза от возрастных изменений:
- грецкий орех
- бразильский орех
- кешью
- арахис
- чечевица
Семена
Семена, как и орехи с бобовыми, богаты кислотами омега-3 и являются источником витамина Е:
- cемена чиа
- семена льна
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты содержат много витамина С. Он является антиоксидантом, который рекомендован Управлением по проблемам пожилого населения США для борьбы с возрастными изменениями глаз:
- лимоны
- апельсины
- грейпфруты
Зелень
Зеленые листовые овощи богаты как лютеином, так и зеаксантином, а также являются хорошим источником полезного для глаз витамина С:
- кудрявая капуста
- листовая капуста
- шпинат
Морковь
Морковь содержит как витамин А, так и бета-каротин. Бета-каротин придает моркови ее оранжевый цвет. Витамин А важен для хорошего зрения. Он является компонентом протеина под названием родопсин (зрительный пурпур), который помогает сетчатке глаза поглощать свет.
Сладкий картофель
Сладкий картофель, как и морковь, богат бета-каротином. Он также является хорошим источником антиоксидантного витамина Е.
Говядина
Говядина богата цинком, который связан с долговременным улучшением здоровья глаз. Цинк может помочь отсрочить возрастную потерю зрения и дегенерацию желтого пятна.
Сам глаз содержит высокие уровни цинка, особенно в сетчатке глаза и в сосудистой ткани вокруг нее.
Различные сорта мяса, такие как куриная грудка и свиная корейка, также содержит цинк, но в меньшем количестве, чем говядина.
Яйца
Яйца являются прекрасным источником лютеина и зеаксантина, которые могут уменьшить риск возрастной потери зрения, а также витамина С, витамина Е и цинка.
Вода
Нет ничего удивительного в том, что питьевая вода также очень важна для здоровья глаз. Обильное питье предотвращает обезвоживание и может уменьшить симптомы синдрома «сухого глаза».