Лучшие продукты для здоровых глаз

Список продуктов, потребление которых может значительно уменьшить риски возникновения проблем со зрением.
Лучшие продукты для здоровых глаз

Люди часто полагают, что ухудшение зрения — это неизбежный результат старения и чрезмерного напряжения глаз. Но правда в том, что правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно снизить риски возникновения проблем с глазами.

Исследование возрастных заболеваний глаз AREDS, опубликованное в 2001 году, показало, что определенные питательные вещества и витамины: цинк, медь, витамин С, витамин Е и бета-каротин — могут уменьшить риск возрастных ухудшений здоровья глаз на 25%.

Дальнейшие исследования подтверждают, что жирные кислоты омега-3, медь, лютеин и зеаксантин жизненно важны для здоровья глаз.

В этой статье мы рассмотрим 10 продуктов, богатых полезными веществами, которые улучшат здоровье глаз.

Рыба

Многие рыбы являются богатыми источниками жирных кислот омега-3 . Больше всего таких кислот содержат:

  • тунец
  • лосось
  • форель
  • скумбрия
  • сардина
  • анчоусы
  • сельдь

Орехи и бобовые культуры

Орехи также богаты жирными кислотами омега-3 плюс содержат много витамина Е, который помогает защитить глаза от возрастных изменений:

  • грецкий орех
  • бразильский орех
  • кешью
  • арахис
  • чечевица

Семена

Семена, как и орехи с бобовыми, богаты кислотами омега-3 и являются источником витамина Е:

  • cемена чиа
  • семена льна

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат много витамина С. Он является антиоксидантом, который рекомендован Управлением по проблемам пожилого населения США для борьбы с возрастными изменениями глаз:

  • лимоны
  • апельсины
  • грейпфруты

Зелень

Зеленые листовые овощи богаты как лютеином, так и зеаксантином, а также являются хорошим источником полезного для глаз витамина С:

  • кудрявая капуста 
  • листовая капуста
  • шпинат

Морковь

Морковь содержит как витамин А, так и бета-каротин. Бета-каротин придает моркови ее оранжевый цвет. Витамин А важен для хорошего зрения. Он является компонентом протеина под названием родопсин (зрительный пурпур), который помогает сетчатке глаза поглощать свет.

Сладкий картофель

Сладкий картофель, как и морковь, богат бета-каротином. Он также является хорошим источником антиоксидантного витамина Е.

Говядина

Говядина богата цинком, который связан с долговременным улучшением здоровья глаз. Цинк может помочь отсрочить возрастную потерю зрения и дегенерацию желтого пятна.

Сам глаз содержит высокие уровни цинка, особенно в сетчатке глаза и в сосудистой ткани вокруг нее.

Различные сорта мяса, такие как куриная грудка и свиная корейка, также содержит цинк, но в меньшем количестве, чем говядина.

Яйца

Яйца являются прекрасным источником лютеина и зеаксантина, которые могут уменьшить риск возрастной потери зрения, а также витамина С, витамина Е и цинка.

Вода

Нет ничего удивительного в том, что питьевая вода также очень важна для здоровья глаз. Обильное питье предотвращает обезвоживание и может уменьшить симптомы синдрома «сухого глаза».

Источник