Открыт на удивление простой способ нарезки лука без слез

Исследователи из Корнеллского университета в США обнаружили, что использование острого ножа и медленных, аккуратных движений при нарезке лука в разы снижает количество едкого аэрозоля, который вызывает слезотечение.
Специалист по биомеханике Цзиксуан У и его коллеги провели эксперименты с помощью мини-гильотины, высокоскоростной камеры и датчиков. Они анализировали, как острота лезвия, скорость и сила нажатия влияют на образование «лукового тумана» — летучего вещества пропантиал-S-оксида.
Ключевые выводы исследования:
-
Тупой нож — главная проблема. Из-за него требуется больше усилий, чтобы прорезать упругие оболочки лука. Это создает избыточное давление, которое «выстреливает» мельчайшие капли сока со скоростью до 40 м/с (144 км/ч). Именно эти быстрые капли и достигают глаз, вызывая раздражение.
-
Температура не важна. Распространенный совет «охладить лук перед нарезкой» оказался мифом. Охлаждение не снижает выделение аэрозоля и может даже усугубить ситуацию.
-
Два этапа выделения. При разрыве слоев лука сначала происходит мгновенный «взрыв» капель, а затем следует более медленное выделение сока.
Ученые советуют всегда использовать максимально острый нож. Резать нужно медленно и аккуратно, без сильного нажима, сообщает Science Alert.
Открытие важно не только для комфорта на кухне, но и для здоровья. Если на поверхности лука есть бактерии (как в случае со вспышкой E. coli в McDonald's в 2023 году), то тупой нож и резкие движения могут распылить патогены по всей кухне, увеличивая риск заражения.
«Если на внешнем слое лука есть патогены, то при нарезке они могут попасть в аэрозоль и распространиться», — поясняет физик Сунгван Джунг.









