Закуски
Альтернатива оливье
Это легкая и вкусная без майонезная альтернатива традиционному салату Оливье , которая займет достойное место на любом праздничном столе. Правда ненадолго, потому что сметают этот салат молниеносно.
Ингредиенты (на 6-8 порций):
- Слабосоленая красная рыба — 300 гр
- Яйца — 6 шт.
- Огурцы свежие длинноплодные — 3 шт.
- Авокадо — 2 шт.
Для заправки:
- Натуральный йогурт — 300 гр
- Сок лимона — 3 ч.л.
- Зернистая (дижонская) горчица — 3 ч.л.
- Соль и молотый белый перец — по 2 щепотки.
Приготовление:
- Приготовить заправку, смешав сок лимона, горчицу, соль, перец и йогурт.
- Рыбу очистить от кожи и костей и нарезать кубиком.
- Кубиками такого же размера нарезать яйца, два огурца без кожицы и очищенное авокадо.
- Добавить заправку, перемешать и выложить в формовочные кольца.
- Сверху украсить полосками-слайсами из третьего огурца (в этом случае кожицы не снимать), веточкой укропа и тонким ломтиком половинки лимона.
Шарики из куриной грудки с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Куриное филе — 0,5 кг
- Яйца — 2 шт.
- Сыр (не очень твердых сортов) — 50 г
- Сметана — 4 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль и перец — по вкусу
- Грецкие орехи — для панировки
Приготовление:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде с петрушкой, черным и душистым перцем и целой луковицей. Остудить, нарезать на кубики.
- Добавить отварные яйца, сыр, сметану и подсолить/поперчить по вкусу и смешать блендером до однородной массы.
- Грецкие орехи отдельно перемолоть в крошку (для этого подойдет кофемолка).
- Сформировать небольшие шарики и обвалять их в ореховой крошке.
- Поставить в холодильник минут на 40.
Сытный и не жирный салат Тбилиси
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Консервированная красная фасоль —1 банка
- Репчатый фиолетовый не злой лук — 1 шт. среднего размера
- Сок лимона — 1 ст.л. (в оригинальном рецепте идет уксус)
- Болгарский перец — 1 шт. (нужен толстостенный сладкий)
- Грецкие орехи — 3 ст.л.
- Растительное рафинированное масло — 4-5 ст.л.
- Приправы: хмели-сунели —1 ст.л., пучок свежей кинзы и соль по вкусу
Приготовление:
- Говядину заранее отварить до готовности в подсоленной воде с корнем петрушки, лавровым листом, луковицей, морковью и душистым перцем.
- Остудить и нарезать брусочками толщиной около 4 мм.
- Болгарский перец нарезать полосками около 3 мм.
- Тонкие полукольца лука сбрызнуть соком лимона и чуть промять руками, поженив вкусы, как говорит один известный российский шеф-повар.
- Смешать овощи с мясной нарезкой, добавить консервированную красную фасоль. Перемешать тщательно, но стараясь не разрушить структуру мясной нарезки.
- Растительное масло (классическое подсолнечное можно при желании заменить на оливковое) смешать с мелко нарубленной зеленью кинзы, сухой приправой хмели-сунели и залить этой заправкой массу из мяса и овощей.
- Подсаливать, доводя до вкуса на конечном этапе, когда все ингредиенты смешаны и заправлены.
- Салат можно употреблять сразу или дать ему немного постоять.
Топ-3 салатов, которым всегда должно быть место на праздничном столе — винегрет, греческий и Цезарь. Это легкоусвояемые белки и обилие клетчатки с заливкой на основе растительных масел. Кроме того, эти салаты не только вкусные и легкие для желудка, но и простые в приготовлении.
Горячие блюда
Если мы приготовили мясные салаты, то на горячее, ради разнообразия вкусов, можно подать рыбу. Тем более, что готовится она быстро, не тяжела для желудка и полезна для здоровья. Конечно, речь о праздничной красной морской рыбе, богатой Омега-3. Ну, и жарить ее, безусловно, не стоит.
Стейки лосося в имбирно-апельсиновой заправке с кунжутом
Это рецепт — настоящая феерия вкусов и само олицетворение зимнего праздника.
Ингредиенты (из расчета на 6 порций):
- Стейки лосося — 6 шт.
- Половина нарезанной мякоти 1 апельсина.
Для маринада:
- Свежевыжатый сок трех апельсинов и сок свежего имбиря — 2 ст.л.
- Маринованный белый имбирь — 3 ст.л.
- Кунжут — 2 ст.л.
- Розмарин и чабрец сушеный — по 0,5 ч.л.
- Смесь белого и розового перца — 1 ч.л.
- Соль — пара щепоток.
Приготовление:
- Стейки лосося очистить от костей и просушить.
- Для маринада выжать сок имбиря и апельсинов, мелко нарезать маринованный и кусочками по 2 мм апельсин, посолить, добавить смесь розового и белого перца и розмарин с чабрецом.
- Опустить на пять минут в маринад стейки.
- За это время разогреть духовку до 180°С градусов и сделать лодочки из кулинарного пергамента. Для этого отрезать 6 квадратов бумаги, сложить ее вдвое и защипить края клипсами для пакетов для запекания или просто скрутить наподобие конфетного фантика.
- Выложить стейки в лодочки, на них положить кусочки нарезанного апельсины и полить сверху маринадом.
- Запекать 10-15 минут в зависимости от величины стейков.
- Подавать можно как отдельное блюдо прямо в лодочке или на тарелке с рисом или легким салатом из свежих овощей без заправки.
- Для новогоднего настроения блюдо можно украсить ломтиками лайма и прошедшими заранее термическую обработку (можно просто кипятком ошпарить) еловыми веточками и шишками.
Кальмары по-китайски
Любителей экзотики, тем более встречая год Дракона, не оставит равнодушным салат из кальмаров. Рецептов приготовления кальмаров по-китайски — множество. Бывают очень острые, жирные и калорийные, жареные в большом количестве масла. Но можно приготовить и облегченное блюдо. К тому же готовится оно достаточно быстро и просто.
Ингредиенты:
- Очищенные кальмары — 6 шт.
- Морковь — 1,5 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Ананас — 150 гр
- Чеснок — 2 крупных зубчика
- Томаты черри — 6-9 шт.
- Сыр твердых сортов — 100 гр
Для маринования:
- Сладкий соус чили — 1,5 столовые ложки;
- Соевый соус — 1 столовая ложка;
- Сок лимона или лайма — 1 столовая ложка;
- Молотый имбирь — 1 чайная ложка;
- Петрушка — 1 столовая ложка измельченной в блендере зелени
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Если в наличие нет свежего ананаса, то подойдет консервированный. Сок из банки нужно слить в широкую миску, он понадобится для маринада.
- Лук порезать мелкими кубиками и залить кипятком на пять минут, чтобы ушла острота и горечь.
- Кальмары проверить на наличие остатков хитиновых перемычек. Очистить от кожи, просушить и нарезать кольцами по 2 см толщиной.
- Опустить в слитый из консервированных ананасов сок. Или, при наличии свежего ананаса — сделать из небольшой его части фреш и обмазать им кольца кальмара. Туда же добавить соевый и сладкий соус чили, сок лимона, молотый имбирь, перемолотую петрушку, пропущенный через пресс чеснок и соль и перец по вкусу. (С остротой важно не переборщить, так как имбирь и так насыщенный пряностью и остротой)
- Морковь порезать тонкими слайсами и выложить в форму для запекания, сверху положить кусочки ананаса и чуть припорошить мелко натертым сыром из расчета 1/3 общей массы этого продукта.
- Выложить кольца кальмаров, а сверху хорошо отжатый ошпаренный лук.
- Присыпать оставшимся сыром и залить массой, в которой мариновались кальмары.
- Готовить не более 25 минут в духовке при 180°С.
Заливки для салатов и соусы горячих блюд
В ТОП – 5 лучших базовых ингредиентов для приготовления полезных и легких соусов и заправок для салатов входят:
- Авокадо
- Апельсин
- Йогурт натуральный
- Оливковое масло
- Сметана.
При приготовлении заправок и соусов из авокадо необходимо помнить, что при взаимодействии с воздухом этот продукт темнее, поэтому хранить его нужно в холодильнике в контейнере с вакуумной крышкой или под пищевой пленкой, и не более двух суток
Соус из авокадо Гуакамоле
Можно использовать, как намазку или соус, разбавив водой.
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 шт.
- Сок лайма (лимона) — 1 ст. л.
- Помидор (крупный) — 1 шт.
- Репчатый лук — 1/2 шт..
- Чеснок — 1 зубчик
- Кинза — 1 маленький пучок
- Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
- Красный молотый перец — 1 щепотка
- Соль — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Авокадо помыть, высушить, удалить косточку, вынуть мякоть и размять ее вилкой.
- Добавить сок лайма или лимона, пропущенный через пресс зубчик чеснока, черный молотый и острый красный перец и соль. Перемешать.
- Помидоры очистить от кожицы и измельчить.
- Репчатый лук нарезать мелким кубиком, ошпарить кипятком и хорошо отжать.
- Пучок заранее промытой и просушенной кинзы измельчить.
- Смешать все ингредиенты и закрыть соус пищевой пленкой во избежание окисления.
Салатная заправка из авокадо и оливкового масла
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сок лимона — 1,5-2 ст.л.
- Масло оливковое — 2-3 ст.л.
- Вода — 200-400 мл
- Кинза или петрушка — ½ пучка
- Перец черный молотый — ½ ч.л.
- Соль — по вкусу (если салат и без того имеет соленость, можно не добавлять)
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук, зелень и мякоть авокадо с добавлением сока лимона, оливкового масла, зелени и специй перебить в блендере до шелковистой консистенции.
- Добавить в несколько этапов кипяченую воду комнатной температуры и снова перемешать.
По желанию для любителей острого можно добавить зеленый перец чили — только следить, чтобы в массу не попали его семена.
Салатная заправка из авокадо и йогурта
Ингредиенты:
- Спелый авокадо среднего размера — 1 шт.
- Греческий йогурт — 250 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Сок лайма — 1,5 ст. л.
- Петрушка — 2 ст. л. (можно заменить на кинзу)
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Мякоть авокадо, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень смешать с соком лайма, молотым перцем и солью.
- Добавить к основной массе греческий йогурт и смешать в блендере.
- Если нужна более жидкая консистенция, можно добавить холодной кипяченой воды или еще немного йогурта.
Классическая заправка для салата Цезарь
Для классического салата Цезарь используются листья салата Романо, дижонская горчица, сыр Пармезан, крутоны из мякиша французского багета и вустерский соус.
Ингредиенты:
- Желтки куриных яиц — 2 шт.
- Оливковое масло — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Дижонская горчица — 2 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Вустерский соус — 2-3 капли
Приготовление:
- Отварить и остудить яйца, отделить желтки от белков.
- Взбить блендером до однородности желтки с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком, горчицей, лимонным соком и парой капель вустерского соуса.
Десерты, которые порадуют и детей, и взрослых
Для того, чтобы порадовать себя на Новый год сладеньким, совсем не обязательно перегружать желудок тяжелыми наполеонами и другой высококалорийной кулинарией. Здесь тоже открывается широкое поле для креатива с пользой. Например:
Пудинг из хурмы
Ингредиенты (на 6 порций):
- Хурма — 3 шт.уки (сладкие со спелой мякотью, желательно без косточек);
- Холодное молоко — 3 стакана;
- Жидкий натуральный мёд — 2-3 столовые ложки без верха
- Какао — 1,5 столовые ложки.
- Никакого загустителя в виде агар-агара или желатина не потребуется. Вяжущие вещества хурмы прекрасно справятся и без них.
Приготовление:
- Хурму тщательно промыть и обсушить, столовой ложкой вынуть мякоть, при наличии косточек, удалить их.
- Добавить какао, мёд и молоко.
- Взбить миксером до образования пены. Масса чуть-чуть визуально увеличится в объеме.
- Разлить по креманкам и поставить на два часа в холодильник до загустения.
Творожно-ягодное парфе (для новогоднего завтрака)
Ингредиенты:
- Мягкий творог 5% жирности — 300 гр
- Ягоды — 250 гр (свежие или размороженные)
- Сахарная пудра — 100 гр
- Нежирное молоко — 100 мл
- Сливки 33% жирности — 200 мл
- Желатин (или агар-агар) — 20 гр
- Ванилин — 2 пакетика по 1 гр
Учитывайте, что агар-агара может понадобиться меньше и желирующие разных производителей застывают по-разному, поэтому желательно испробовать рецепт заранее.
Приготовление:
- Желатин развести в теплом молоке с 1 пакетиком ванилина и дать набухнуть.
- Ягоды (если они крупные, то разрезать на 2-4 части) отварить до мягкости, не переваривая.
- Творог протереть через сито, придав ему воздушности, и взбить с сахарной пудрой.
- Взбить сливки с со вторым пакетиком ванилина, добавить к творогу и смешать с желатиново-молочной массой.
- Разложить по креманкам чередуя слои ягод и творожно-сливочной массы.
- Поставить в холодное место для застывания.
- Перед подачей украсить свежими ягодами и веточками мяты.
Это лишь малая толика идей того, как можно разнообразить праздничный стол. В остальном все зависит от фантазии и возможностей повара. Телеканал Доктор искренне желает всем счастливо встретить наступающий год и помочь своему здоровья остаться крепким.