Секреты блинов: несколько интересных рецептов
Секрет кружевного теста
Аппетитную дырчатость блинам дадут ингредиенты, богатые углекислым газом или избыточным кислородом. К ним относятся: молоко, кефир, дрожжи, сода, горячая и минеральная вода.
Большую роль играет и сковорода. Идеально подходят керамические, чугунные и специальные блинные с низкими бортиками и антипригарным покрытием.
Для того, чтобы сделать блины менее калорийными, можно заменить молоко кефиром. К тому же кисломолочный продукт придаст изделию большую пористость, а краюшки блинчиков сделает чуть хрустящими. А можно кефир разбавить водой или вовсе приготовить блины на воде. В этом случае лучше всего подойдет минеральная с газом.
Для приготовления диетических блинов обычную пшеничную муку использовать не рекомендуется, только муку крупного помола, цельнозерновую. Прекрасной альтернативой станут: гречневая, рисовая, кукурузная мука, овсяные хлопья и даже овощи и фрукты.
Цветное тесто
Очень красиво и аппетитно смотрятся разноцветные блины. Для получения теста красных оттенков подойдут сок граната, малины, вишни, клюквы и свеклы. Для зеленых чаще всего в кулинарии используют сок шпината, киви или размолотые фисташки. Для рыжеватых — сок моркови, тыквы, мандарина и апельсина. Для желтых — добавляют в тесто куркуму, желтую сливу или готовят банановые блины. Можно получить и фиолетовый цвет, в этом нам помогут черная смородина, ежевика, черника и красная капуста.
Совет от бабушки: Используя сок красной капусты для получения фиолетового красителя, пищевую соду для теста применять нельзя. Ну, конечно, если вы не хотите получить …синий краситель.
Три способа приготовления натурального красителя в домашних условиях:
- Отжим. Выбранный фрукт или овощ подходящего цвета моют, просушивают, при необходимости удаляют косточки и шкурки, и перемалывают в блендере. Массу откидывают на чистую ткань, отжимают и смешивают с холодной водой. Насыщенность цвета зависит от количества жидкости и общих объемов блинной массы.
- Вываривание. Выбранный продукт нужно помыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды. Жидкость процедить, косточки и мякоть, при наличии, удалить. Этот способ применяют и для красителей из специй.
- Настаивание. Этот способ подходит, если нужно получить натуральный краситель из листьев и цветов. Для получения розового цвета и чудесного аромата используют лепестки розы и гибискуса. Для зеленого оттенка — мяту. Для фиолетового — лепестки лаванды и сирени. Для оранжевого — цветки календулы (вкус очень насыщенный, отдаленно напоминающий шафран).
Блины ЗОЖ
Для приготовления самых низкокалорийных блинов понадобятся:
- 1 стакан минеральной воды
- 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
- 1 яйцо
- сахарозаменитель по вкусу
- щепотка соли.
Для воздушности и разбивания комочков желательно воспользоваться миксером. Тесто будет жидковато, но блины получатся тонкими и низкокалорийными. Жарить их желательно без масла на антипригарной сковороде. Калорийность 100 граммов этих диетических блинчиков будет не более 120 Ккал. Несмотря на кажущуюся простоту и экономичность получается очень вкусно.
Диетические блины на кефире или сыворотке
Очень вкусными и нежными получаются блины на кефире. Их калорийность можно еще снизить, заменив кефир молочной сывороткой. Кстати, сыворотка и сама по себе, в качестве напитка, — продукт очень полезный, выводит токсины и улучшает пищеварение.
Для приготовления понадобятся:
- 350 мл кефира или сыворотки
- 1 стакан без горки цельнозерновой или рисовой муки
- 2 яйца
- сахарозаменитель по вкусу
- щепотка соли
- 1/3 чайной ложки соды.
В небольшой емкости взбить яйца с сахарозаменителем и солью. В другую емкость налить кефир или сыворотку, и постепенно ввести муку, тщательно перемешивая до получения однородной массы без комочков. Добавить взбитые яйца. Блинной массе желательно постоять минут десять. Печь также без масла. Готовые блины накрыть сверху перевернутой тарелкой и дать им «подышать» пару минут.
Морковные блинчики «Рыжики»
Никогда не делали блинчики с морковкой? А, зря. Обязательно попробуйте. Это не только вкусно, малокалорийно и полезно, но и красиво. Лучше всего для морковных блинов использовать овсяные хлопья.
Нам понадобится:
- 100 граммов кефира
- 70 граммов морковки, натертой на средней терке
- 1 яйцо
- 180 граммов овсяных хлопьев
- соль и сахарозаменитель по вкусу, но можно и не добавлять.
Взбиваем яйца, добавляем к ним натертую морковь, хлопья и в конце кефир. Тщательно вымешиваем и выпекаем без масла на антипригарной сковороде с небольшими бортиками.
Совет от бабушки: Чтобы первый блин не вышел комом и был нежирным, сковороду смазывают маслом при помощи картофеля. Для этого нужно помыть и высушить небольшой картофель, разрезать пополам, высушить место среза чистым полотенцем, насадить срезом вниз на вилку. Смачивать в масле только один раз вначале, потом просто проводить картофельным срезом через пять-шесть блинов. Хватает этих нескольких капель масла (максимум чайная ложка) на объем поллитра общей блинной массы.
Самые вкусные
Для приготовления вкуснейших блинов на кефире или молоке понадобится:
- 1,5 стакана кефира или молока
- 1,5 стакана муки (просеянной пшеничной)
- 1 яйцо
- 2/3 стакана воды
- ½ чайных ложки соли
- ½ чайных ложки соды пищевой
- 2 столовые ложки растительного масла
- 70 граммов растопленного сливочного масла.
Влить кефир в просеянную муку и хорошо перемешать до полного растворения комочков. Добавить взбитое с сахаром и солью яйцо, растительное и растопленное сливочное масло. В самом конце ввести разведенную в воде соду. Тщательно перемешать. Вы увидите, как блинная масса начнет «дышать». Для сладких начинок можно добавить ванилин.
Выпекать блины по этому рецепту надо сразу. Это тесто «отдыхать» не любит.
Сытные блины с припеком
Издревле на Масленицу готовили и дрожжевые блины с припеком. Приверженцы ПП, конечно, назовут этот рецепт «прощай талия». Но, нужно отдать дань и исконной традиции праздника проводов Зимы, пусть и высококалорийной. В конце концов, раз в год можно побаловать себя.
Для теста потребуется:
- 1,5 стакана молока (желательно деревенского)
- 2 стакана муки
- 30 граммов живых дрожжей (или 4 чайных ложки с горкой сухих)
- ½ стакана воды
- 1 ст.ложка сахара
- 1 ст.ложка растительного масла
- ½ чайной ложки соли.
Дрожжи развести в половине молока (очень важно, чтобы оно не было холодным или сильно теплым), добавить сахар и столовую ложку муки. Накрыть полотенцем и дать подняться дрожжевой «шапочке». Затем всыпать оставшуюся муку, замесить тесто и поставить опару на три часа в теплое место. По истечении положенного времени подогреть оставшееся молоко и постепенно влить его в опару, помешивая. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Добавить взбитое яйцо, растительное и сливочное масло. Выпекать на чугунной сковороде.
Для классического рецепта припек делают рыбный. Но его можно заменить на сваренные вкрутую яйца, репчатый или зеленый лук. Но, особенно вкусно получается припек из всех трех ингредиентов. Поэтому возьмем нарезанные отварные яйца, измельченный зеленый лук и мелко нарезанную слабосоленую рыбу на выбор (форель, сельдь, сом). Смазываем растительным маслом хорошо разогретую сковороду, выкладываем на нее наш припек и заливаем сверху блинным тестом. Выпекать, как обычные блины. К ним обычно подаются сметана и растопленное сливочное масло. Очень вкусно. Очень сытно, очень калорийно.
Начинки
Блины — настолько универсальный продукт, что к ним подходят практически любые начинки.
Для следящих за стройностью фигуры идеально подойдут:
- йогурт с мятой или ягодами
- творог с зеленью
- обезжиренный сыр Рикотта или мягкий Филадельфия
- фруктовое, ягодное или овощное пюре.
- приготовленные на пару или тушеные овощи и грибы.
- слабосоленая рыба с укропом
- фарш из кролика или индейки
- сухофрукты с медом.
Детей непременно порадуют:
- сгущенное молоко
- домашнее варенье
- мед
- сметана с сахаром
- пассированная мелко натертая морковь
- фруктовые и ягодные пюре (в том числе и готовые из линейки детского питания)
- мороженое с фруктами или ягодами.
Мужчины скорее всего предпочтут:
- мясной фарш, обжаренный с луком
- кусочки филе жареной рыбы с зеленью
- печеночный паштет
- отварные яйца с сыром и зеленым луком
- икру.
Масленица идет
«Сытица», «сырница», «веселуха», «широкая», «ясочка», «касатушка», да «объедуха» — как только Масленицу не называют издревле в народе. Это веселый праздник проводов Зимы, дни гуляний, песнопений величальных, гостеваний и вкусной сытной пищи.
И блину в эти дни отведена ответственная роль — олицетворять Солнце, прогоняющее своими теплыми лучами морозную зиму.