Питание в Великий пост: плюсы, минусы, противопоказания

В 2021 году Великий пост длится с 15 марта по 1 мая. Одни из главных ограничений во время поста касаются питания. Мы поговорили с врачом-диетологом Анной Мелехиной и получили четкие рекомендации: кому можно, а кому нельзя держать пост, как разнообразить свое постное питание и какую пользу это может принести в дальнейшем.
Питание в Великий пост: плюсы, минусы, противопоказания
Анна Мелехина
врач-диетолог

Пост бывает следующих типов:

  1. пост как в монастырях, где, помимо отказа от мяса, молочки и рыбы, также периодически отказываются от растительного масла и устраивают сыроедческие дни;
  2. пост, приверженцы которого едят масло в любые дни, но не употребляют мясо, молочку, рыбу и морепродукты;
  3. пост, во время которого можно есть морепродукты;
  4. пост, во время которого в рационе остается рыба и морепродукты.

Все остальные варианты в основном творческие: каждый сам для себя решает, какие продукты оставить, а какие исключить.

Кому нельзя держать пост?

Может ли такая смена питания серьезно повлиять на здоровье? Скорее нет, чем да, но есть нюансы. Например, человек в обычной жизни ест мало овощей, фруктов, бобовых, а во время поста начинает их употреблять, причем активно и обильно. Большое количество поступающих пищевых волокон усиливает работу кишечника. В этом случае он напоминает нетренированного человека, который пришел в фитнес-клуб сразу на сложную тренировку. После этого человек «разваливается», у него совершенно нет сил прийти на другую тренировку. Кишечник, который никогда не был знаком с таким количеством пищевых волокон, вяло сокращается (у тех, кто вне поста ел мало овощей и фруктов), может ответить на постное питание вздутием, газообразованием, метеоризмом. Все это очень неприятно с точки зрения ощущений, но не опасно.

Не стоит ассоциировать пост с диетой. Пост — это религиозное понятие. А диета — это ограничение в питании, связанное с какими-то физиологическими или патологическими состояниями, то есть заболеваниями.

Об этом никто не говорит и не пишет, но это очень важный момент, на который я хотела бы обратить внимание читателей.

ВАЖНО: с расстройством пищевого поведения (РПП) противопоказаны какие-либо диеты, какие-либо резкие изменения в питании, в том числе и пост!

РПП — это булимия, анорексия, компульсивное переедание, орторексия (избыточная зацикленность на ЗОЖ, которая приводит к повышению тревожности и другим расстройствам). Эти состояния, даже перенесенные ранее, выступают противопоказанием к резким изменениям в питании.

При большинстве других заболеваний пост переносится нормально. Но при остром панкреатите, желчнокаменной болезни в процессе обострения, остром гастрите он может усугублять болевые ощущения. Но чаще всего в острых стадиях люди и сами не соблюдают пост.

ВАЖНО: не стоит соблюдать пост беременным, кормящим и детям в связи с тем, что регулярное и достаточное поступление белка является жизненно необходимым условием развития. А во время поста обеспечение себя достаточным количеством белка требует больших усилий, чем при смешанном питании.

Как разнообразить питание в пост?

 Если человек держит нестрогий пост, то, скорее, он добавит рыбу, чтобы дополучать омега-3 и достаточное количество белка. В принципе, больше ничего добавлять не надо. Имея разнообразное питание, человек получит все необходимое для своего рациона.

Важно сфокусироваться на растительных источниках кальция, потому что в пост их может быть недостаточно. Это:

  • соевое молоко или любое другое растительное (их специально обогащают кальцием, лучше покупать такое молоко без сахара);
  • тофу — соевый сыр, в нем много кальция, а также белка;
  • эдамамэ (адамама) — зеленые соевые бобы, очень вкусные;
  • белые бобы;
  • различная фасоль;
  • шпинат;
  • кейл;
  • брокколи;
  • бок-чой;
  • инжир;
  • киви;
  • апельсины;
  • бразильский орех;
  • миндаль;
  • семена чиа;
  • кунжут — лидер из всех семян и орехов по содержанию кальция.

Это растительные продукты, которыми стоит обогатить свой рацион, чтобы получать кальций.

Также может не хватать железа. Но и его можно дополучить из продуктов, таких как:

  • кунжут;
  • все бобовые;
  • морская капуста;
  • гречка;
  • дикий рис;
  • шпинат;
  • курага.

Да, у такого железа другая валентность, и для его усвоения необходим витамин С. Однако он и так есть в большинстве овощей и фруктов, поэтому их тоже активно добавляем в рацион, чтобы хорошо усвоить железо.

Омега-3, согласно международным рекомендациям, покрывается двумя порциями жирной рыбы в неделю. Если в пост человек не употребляет рыбу, но, например, ест морепродукты, то в рацион можно включить мидии. Также омега-3 можно получить из растительных источников, таких как:

  • льняное масло;
  • рапсовое масло;
  • соевое масло;
  • соевые бобы;
  • различные проростки;
  • грецкие орехи;
  • эдамаме;
  • некоторые виды растительного молока.

Пост не стоит рассматривать как очищение. Детоксикацией организма занимаются печень и почки — они работают ежедневно. Наша задача — не перегружать их алкоголем, жирной пищей, биодобавками.

Главный страх перед постом — недополучение белка. На самом деле потребность в белке не такая высокая, и его совершенно несложно получить в современном мире, употребляя различные продукты. В частности, гречку, киноа, бобовые (чечевицу, фасоль, горох), соевые продукты (тофу, соевые бобы), растительные заменители молока.

Употребляя все это, мы вполне удовлетворяем потребности своего организма в белке. Но для этого важно все вышеперечисленное включать в каждый прием пищи или три-четыре раза в день, питаться разнообразно. При таких условиях вероятность того, что вы получите белок в достаточном количестве, будет высокой.

Как плавно вернуться к прежнему рациону после поста?

Мои рекомендации как диетолога — используйте время поста как способ изучения новой растительной еды, новых рецептов, которые было бы хорошо внедрить потом на постоянной основе в свою жизнь, включая несколько раз в неделю в свой рацион бобовые.

По окончании поста отнеситесь к себе снисходительно и постепенно добавляйте какое-то количество животного белка. На Пасху, например, можно будет съесть яйцо и кулич, а в течение нескольких дней после добавить в рацион какое-то количество рыбы и курицы, тогда все пройдет плавно.

Персик: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Авокадо: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства