Авокадо: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Авокадо: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Общие сведения

Авокадо растет на вечнозеленых деревьях высотой 18–20 м. Вкусовые свойства авокадо напоминают овощ, но классифицируют его все же как фрукт.

Авокадо выращивают в странах с тропическим или субтропическим климатом. Главными мировыми поставщиками авокадо выступают Мексика и Доминиканская Республика.

Авокадо называют аллигаторовой грушей из-за его аналогичной формы и грубой толстой темно-зеленой кожуры, напоминающей крокодилью кожу.

Состав и калорийность

Авокадо — калорийный фрукт. В 100 г содержится 160 ккал. Помимо высокой калорийности, авокадо богато витаминами и насыщено жирами:

  • Белки: 2 г
  • Жиры: 14,66 г
  • Углеводы: 1,83 г
  • Пищевые волокна: 6,7 г
  • Вода: 72,23 г
  • Зола: 1,58 г

Витамины:

  • Витамин А: 7 мкг
  • Бета-каротин: 0,062 мг
  • Витамин В1: 0,067 мг
  • Витамин В2: 0,13 мг
  • Витамин В4: 14,2 мг
  • Витамин В5: 1,389 мг
  • Витамин В6: 0,257 мг
  • Витамин В9: 81 мкг
  • Витамин С: 10 мг
  • Витамин К: 21 мкг
  • Витамин РР: 1,738 мг

Макроэлементы:

  • Калий: 485 мг
  • Кальций: 12 мг
  • Магний: 29 мг
  • Натрий: 7 мг
  • Фосфор: 52 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,55 мг
  • Марганец: 0,142 мг
  • Медь: 190 мкг
  • Селен: 0,4 мкг
  • Фтор: 7 мкг
  • Цинк: 0,64 мг

Полезные свойства авокадо

У авокадо не очень насыщенный вкус, но он обладает весьма полезными свойствами, чтобы включить его в свой рацион:

  • повышает гемоглобин из-за железа в составе;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • насыщено калием: в 100 г содержится 14% от суточной нормы;
  • содержит ненасыщенные жирные кислоты, то есть полезные жиры;
  • богато клетчаткой: в 100 г содержится 7 г клетчатки, то есть 27% от суточной нормы;
  • кальций участвует в укреплении костей;
  • ретинол помогает клеткам кожи, ногтям и волосам быть в хорошем состоянии;
  • бета-каротин поддерживает зрение в порядке;
  • масло авокадо применяют при лечении заболеваний кожи.

Вред и противопоказания

При употреблении любых фруктов, ягод и овощей необходимо соблюдать меру. Это касается и авокадо.

  • Аллигаторова груша может спровоцировать аллергию. Будьте осторожны, когда пробуете фрукт впервые. Лучше начать с небольших кусочков.
  • Не устраивайте монодиет, в том числе на основе авокадо. Организму нужно разнообразие и все необходимые вещества для нормальной работы, одно авокадо с этим не справится.
  • Из-за большого содержания жиров с авокадо нужно быть аккуратными людям с больной печенью и проблемами с пищеварением.
  • Кожура и косточка фрукта токсичны, их есть не стоит.

Авокадо в косметологии

Для ухода за кожей лица авокадо используют давно. Маски и средства изготавливают из мякоти, масла и косточек. Богатый состав авокадо может помочь в оздоровлении кожи:

  • витамин С улучшает состояние дермы;
  • фитогормон и витамин В борются со старением;
  • витамин А замедляет воспаления;
  • сквален улучшает кровообращение.

Как выбирать авокадо

Доверяйте чувствам и вооружитесь несколькими лайфхаками:

  • авокадо спелый, когда упругий, поэтому пробуйте фрукт на ощупь;
  • твердость плода сообщает нам о переспелости;
  • мягкость, наоборот, свидетельствует о недоспелости.

Учитывайте это, но помните, что авокадо может дозреть и дома.

Как чистить авокадо

Чистить авокадо просто, но делать это нужно осторожно:

  • помойте и просушите плод;
  • разрежьте его вдоль пополам;
  • поверните половинки, пока мякоть одной не отделится от косточки, затем разъедините половинки;
  • достать косточку можно ложкой или ножом. Нужно ударить им косточку, чтобы лезвие слегка вошло в нее, затем нож поворачивают и освобождают мякоть. Но будьте осторожны, когда будете пробовать этот способ из-за проблемы «Рука-авокадо». 

Нарезайте мякоть так, как вам хочется, или ешьте авокадо прямо ложкой.

С чем едят авокадо

Чаще всего авокадо едят сырым и с чем-нибудь: режут в салат, намазывают на тосты с яйцом-пашот или готовят соус гуакамоле. Аллигаторова груша хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой. Если вы большой фанат авокадо, то можете попробовать приготовить даже смузи.

5 интересных фактов об авокадо

  1. В 2019 году запрос в Google «Как есть авокадо?» был одним из самых популярных от пользователей из Украины.
  2. В литературе авокадо впервые упоминается в 1553 году в географическом сборнике «Хроники Перу».
  3. Ацтеки считали авокадо деревом любви, потому что плодоносить оно могло, только когда рядом стояло еще одно дерево.
  4. Авокадо попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт.
  5. Хасс — самый популярный сорт авокадо. Его в 1930-е годы совершенно случайно открыл почтальон Рудольф Хасс. Он обнаружил дерево с плодами у себя во дворе. Хассу так понравился вкус, что он решил оформить патент и назвал сорт в честь себя. То дерево еще растет и плодоносит.

Нектарин: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Дыня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства