Авокадо: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Общие сведения
Авокадо растет на вечнозеленых деревьях высотой 18–20 м. Вкусовые свойства авокадо напоминают овощ, но классифицируют его все же как фрукт.
Авокадо выращивают в странах с тропическим или субтропическим климатом. Главными мировыми поставщиками авокадо выступают Мексика и Доминиканская Республика.
Авокадо называют аллигаторовой грушей из-за его аналогичной формы и грубой толстой темно-зеленой кожуры, напоминающей крокодилью кожу.
Состав и калорийность
Авокадо — калорийный фрукт. В 100 г содержится 160 ккал. Помимо высокой калорийности, авокадо богато витаминами и насыщено жирами:
- Белки: 2 г
- Жиры: 14,66 г
- Углеводы: 1,83 г
- Пищевые волокна: 6,7 г
- Вода: 72,23 г
- Зола: 1,58 г
Витамины:
- Витамин А: 7 мкг
- Бета-каротин: 0,062 мг
- Витамин В1: 0,067 мг
- Витамин В2: 0,13 мг
- Витамин В4: 14,2 мг
- Витамин В5: 1,389 мг
- Витамин В6: 0,257 мг
- Витамин В9: 81 мкг
- Витамин С: 10 мг
- Витамин К: 21 мкг
- Витамин РР: 1,738 мг
Макроэлементы:
- Калий: 485 мг
- Кальций: 12 мг
- Магний: 29 мг
- Натрий: 7 мг
- Фосфор: 52 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,55 мг
- Марганец: 0,142 мг
- Медь: 190 мкг
- Селен: 0,4 мкг
- Фтор: 7 мкг
- Цинк: 0,64 мг
Полезные свойства авокадо
У авокадо не очень насыщенный вкус, но он обладает весьма полезными свойствами, чтобы включить его в свой рацион:
- повышает гемоглобин из-за железа в составе;
- способствует нормализации работы ЖКТ;
- насыщено калием: в 100 г содержится 14% от суточной нормы;
- содержит ненасыщенные жирные кислоты, то есть полезные жиры;
- богато клетчаткой: в 100 г содержится 7 г клетчатки, то есть 27% от суточной нормы;
- кальций участвует в укреплении костей;
- ретинол помогает клеткам кожи, ногтям и волосам быть в хорошем состоянии;
- бета-каротин поддерживает зрение в порядке;
- масло авокадо применяют при лечении заболеваний кожи.
Вред и противопоказания
При употреблении любых фруктов, ягод и овощей необходимо соблюдать меру. Это касается и авокадо.
- Аллигаторова груша может спровоцировать аллергию. Будьте осторожны, когда пробуете фрукт впервые. Лучше начать с небольших кусочков.
- Не устраивайте монодиет, в том числе на основе авокадо. Организму нужно разнообразие и все необходимые вещества для нормальной работы, одно авокадо с этим не справится.
- Из-за большого содержания жиров с авокадо нужно быть аккуратными людям с больной печенью и проблемами с пищеварением.
- Кожура и косточка фрукта токсичны, их есть не стоит.
Авокадо в косметологии
Для ухода за кожей лица авокадо используют давно. Маски и средства изготавливают из мякоти, масла и косточек. Богатый состав авокадо может помочь в оздоровлении кожи:
- витамин С улучшает состояние дермы;
- фитогормон и витамин В борются со старением;
- витамин А замедляет воспаления;
- сквален улучшает кровообращение.
Как выбирать авокадо
Доверяйте чувствам и вооружитесь несколькими лайфхаками:
- авокадо спелый, когда упругий, поэтому пробуйте фрукт на ощупь;
- твердость плода сообщает нам о переспелости;
- мягкость, наоборот, свидетельствует о недоспелости.
Учитывайте это, но помните, что авокадо может дозреть и дома.
Как чистить авокадо
Чистить авокадо просто, но делать это нужно осторожно:
- помойте и просушите плод;
- разрежьте его вдоль пополам;
- поверните половинки, пока мякоть одной не отделится от косточки, затем разъедините половинки;
- достать косточку можно ложкой или ножом. Нужно ударить им косточку, чтобы лезвие слегка вошло в нее, затем нож поворачивают и освобождают мякоть. Но будьте осторожны, когда будете пробовать этот способ из-за проблемы «Рука-авокадо».
Нарезайте мякоть так, как вам хочется, или ешьте авокадо прямо ложкой.
С чем едят авокадо
Чаще всего авокадо едят сырым и с чем-нибудь: режут в салат, намазывают на тосты с яйцом-пашот или готовят соус гуакамоле. Аллигаторова груша хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой. Если вы большой фанат авокадо, то можете попробовать приготовить даже смузи.
5 интересных фактов об авокадо
- В 2019 году запрос в Google «Как есть авокадо?» был одним из самых популярных от пользователей из Украины.
- В литературе авокадо впервые упоминается в 1553 году в географическом сборнике «Хроники Перу».
- Ацтеки считали авокадо деревом любви, потому что плодоносить оно могло, только когда рядом стояло еще одно дерево.
- Авокадо попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт.
- Хасс — самый популярный сорт авокадо. Его в 1930-е годы совершенно случайно открыл почтальон Рудольф Хасс. Он обнаружил дерево с плодами у себя во дворе. Хассу так понравился вкус, что он решил оформить патент и назвал сорт в честь себя. То дерево еще растет и плодоносит.