Пицца, которая не навредит здоровью: четыре идеи от диетолога-онколога
Диетолог-онколог из Вашингтона Николь Эндрюс рассказала о четырех вариантах вкусной и полезной пиццы, которую можно приготовить вместо пиццы с переработанным мясом.
Мясные полуфабрикаты, например, колбасы, часто присутствуют в пицце. Процессы приготовления этих полуфабрикатов могут привести к образованию химических веществ, потенциально вызывающих рак. К примеру, исследование, опубликованное в этом году, показало, что люди, употребляющие много красного или обработанного мяса, подвергаются более высокому риску развития колоректального рака.
Однако вместо того, чтобы готовить пепперони без колбасы, можно заменить эту разновидность салями на растительную начинку или курицу. К примеру, овощи могут снизить риск развития рака, потому что они содержат витамины и минералы, которые помогают предотвратить развитие раковых клеток, а также клетчатку, которая помогает поддерживать здоровый вес.
«Есть так много потрясающих вариантов. Добавляйте болгарский перец, грибы, шпинат и помидоры, и немного свежей зелени для пикантности!» — советует Эндрюс.
Легко сделать и полезный «средиземноморский» вариант пиццы. Врач рекомендует посыпать пиццу оливками, артишоками, помидорами черри и сбрызнуть оливковым маслом. Для придания пикантности можно добавить немного сыра фета.
Еще один хороший рецепт — «белая» пицца с зеленью. Блюдо можно сделать с основой из рикотты, творожного сыра с низким содержанием натрия, а также капустой, чесноком и небольшим количеством моцареллы, пишет NY Post.
Пицца с курицей и овощами в соусе песто — тоже диетическая. Эндрюс предлагает заменить томатный соус на песто из базилика и добавить кабачки, курицу-гриль, запеченный красный перец и шпинат. Шпинат, богатый бета-каротином, витамином С и клетчаткой, может помочь защититься от рака толстой кишки и молочной железы.