Топ-5 блюд из тыквы

От пампушек до рагу. Аппетитно и полезно.
Топ-5 блюд из тыквы
Фото: Shutterstock

2/3 американцев, больше половины европейцев и каждый десятый россиянин покупает к 31 октября тыкву*. По данным Росстата в России проживают 147 миллионов человек, из них 66,5 % — это люди в возрасте от 15 до 64 лет. Несложно подсчитать, что только в масштабах нашей страны 9 миллионов человек  приобретают тыкву не для еды, а для празднования Хэллоуина. В этом материалы мы решили напомнить, что тыква это в первую очередь продукт, и из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд.  

Чесночные пампушки с тыквой 

чесночные пампушки с тыквой

Тыквенные пампушки — рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Выглядят они очень ярко и аппетитно. Подать пампушки можно к любым блюдам вместо хлеба. Это могут быть различные супы, салаты, также пампушки подходят как основа для бутербродов и мини-бургеров.  

Ингредиенты

Для булочек: 

  • тыквенное пюре — 150 г.;
  • отвар, в котором варилась тыква — 150 мл;
  • пшеничная мука — 500-550 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • быстродействующие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.; 
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Для чесночной заливки:

  • чеснок — 2-3 дольки;
  • зелень укропа — 0,25 пучка; 
  • растительное масло — 3 ст. л.; 
  • соль — 0,25 ч.л. 

Приготовление 

  1. Тыкву почистить, порезать на мелкие кусочки и отварить до готовности. Остудить и протереть через сито.
  2. Отлить 150 мл теплой жидкости, оставшейся после варки тыквы, растворить сахар и дрожжи. 
  3. Когда образуется дрожжевая «шапочка», вмешать взбитое с солью яйцо, размягченное сливочное масло, муку и тыквенное пюре.
  4. Тесто поставить подходить, прикрыв миску чистым полотенцем.
  5. Когда тесто увеличится в два раза, обмять, сформировать шарики, разместить их на противне и дать булочкам расстояться.
  6. На поднявшихся булочках сделать крестообразный неглубокий надрез и поставить в духовку. Выпекать до золотистого цвета, примерно 20–25 минут при температуре 180 °C.
  7. Пока пекутся пампушки, приготовить смесь из протертого чеснока, мелко нарезанной зелени, соли и растительного масла. 
  8. Готовые горячие пампушки обильно смазать ароматным чесночно–зеленым маслом. 

Мясное рагу в тыквенном горшочке

Мясное рагу в тыквенном горшочке

Для тех, кто все-таки 31 октября хочет иметь в доме символ Хеллоуина — отпугивающую злых духов «рыжую голову», подойдет рецепт сочного мясного рагу  в тыквенном горшочке.

Ингредиенты (на 6 человек)

  • свинина или телятина — 1 кг;
  • тыква — 1 штука среднего размера;
  • луковица — 2 штуки среднего размера; 
  • перец чили — 1/2 стручка;
  • томат — 2 крупных; 
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло — 4 ст. ложки; 
  • сухое белое вино  — 250 мл; 
  • соль, паприка, петрушка, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву помыть, верхушку срезать, сохранив на ней «хвостик».
  2. Из тыквы вырезать мякоть, отступив от кожицы два сантиметра. Мякоть нарезать кубиками.
  3. Мясо порезать кусочками среднего размера, а лук и морковь — кубиками.
  4. На томатах сделать крестовой надрез, опустить в кипяток на полминуты, вынуть, очистить от кожи и нарезать небольшими кусочками.
  5. Запассировать лук, морковь и мелко нарезанный перец чили на растительном масле до золотистой корочки.
  6. Добавить в зажарку мясо и подрумянить со всех сторон, затем ввести тыкву и еще немного обжарить ее вместе с мясом.
  7. Всыпать к мясу и тыкве морковь, томаты и специи, залить вином, посолить  и тушить под крышкой 10  минут. Если используете телятину, то время надо увеличить до 15-и минут.
  8. Мясо с овощами и соком переложить в тыкву, накрыть срезанным верхом и запекать в разогретой до 180 °C духовке 4550 минут.

Тыква по-гречески

Тыква по-гречески

Один из самых простых, и при этом невероятно вкусных  рецептов традиционной греческой кухни. Для этого рецепта понадобится мускатная тыква. Главное ее отличие от классической круглобокой сестры — грушевидная форма.  А еще мускатная тыква обладает тонкой кожицей, плотной, нежной маслянистой мякотью и насыщенно сладким вкусом. 

Ингредиенты

  • мускатная тыква — 600 г мякоти;
  • чеснок — 1–2 дольки; 
  • томат — 1 шт. крупного размера;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • морская соль — по вкусу;
  • базилик сушеный —  1 ч. л.; 
  • вода — 50 г.

Приготовление

  1. Нарезать тыкву кубиками со сторонами в 1,5 см.
  2. На разогретую сковороду налить оливковое масло и обжарить в нем кусочки тыквы до румяной корочки.
  3. Натереть на мелкой терке томат и чеснок, смешать их с солью и базиликом. Добавить к массе 50 г. воды.
  4. Томатно-пряной массой залить обжаренную тыкву и поставить в духовку на 30 минут при температурном режиме 170 °C.
  5. Можно использовать как гарнир или в качестве отдельного блюда. Отлично сочетается с молодым сыром, фруктами, зеленью, мясом и рыбой. В качестве горячей закуски тыкву по-гречески подают на ломтике хрустящего хлеба. Подходит для диетического питания. 

Витаминный сок из тыквы с апельсином на зиму

Витаминный сок из тыквы с апельсином на зиму

Сок, приготовленный по этому рецепту, еще в советские годы хозяйки называли «весенний НЗ». Предполагалось, что до самого марта он будет стоять неприкосновенным запасом и поможет поддержать иммунитет весной, когда запасы свежих овощей иссякнут, а организм будет нуждаться в витаминизации. Правда, чаще всего, этот вкусный напиток выпивался раньше, чем наступала весна.

Ингредиенты 

  • тыквa — 3 кг (чиcтoгo вeca, бeз кoжypы и ceмeчeк); 
  • aпeльcины — 4 шт. большого размера или 6 среднего;
  • вoдa — 6 л;
  • caxap — 0,7 кг; 
  • лимонная киcлoтa —1 cт. л. c гopкoй; 

Приготовление 

  1. Тыкву очистить от кожуры и удалить семечки, порезать на кусочки одного размера, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Если предпочитаете густой сок, то можно добавить мякоть, так называемые околосеменные волокна. 
  2. На среднем огне довести до кипения. 
  3. Подготовить апельсины — разрезать их пополам и выжать сок. Следить, чтобы не попали косточки.
  4. Как только вода с тыквой прокипит 10 минут, добавить апельсиновый сок и  кожуру цитрусовых. 
  5. Затем всыпать постепенно сахар, лимонную кислоту; варить, помешивая. 
  6. Когда тыква будет готова, удалить корочки апельсина, а массу чуть остудить и протереть через сито.
  7. Снова поставить на огонь. Проварить 3-5 минут после закипания, снимая пенку. 
  8. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки на крышку до полного остывания. 

Хранить витаминные сок из тыквы можно при комнатной температуре, но без прямого воздействия света.

Желе из тыквы

Желе из тыквы

Что может быть лучше ароматного десерта к чаю осенним промозглым вечером?  Доступность ингредиентов, быстрота приготовления, отличные вкусовые качества и море пользы. 

Ингредиенты

  • тыква  — 400 г.;
  • вода — 70 мл (или сок, выделенный тыквой при выпаривании);
  • желатин — 2,5 ст. л; 
  • сахар  — 4 ст. л; 
  • 1/3 ч. л. смеси молотой корицы и ванилина.
  • соль на кончике ножа.

Приготовление

  1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном и присыпать сахаром.
  3. Выпаривать на медленном огне в течение получаса, удаляя лишний сок в отдельную емкость.
  4. Когда тыква станет мягкой, снять кастрюлю с огня и перебить массу в воздушное пюре.
  5. Остывший сок, слитый в процессе приготовления, довести водой до объема в 70 мл и развести в нем желатин, добавив ванилин и корицу. 
  6. Получившуюся жидкость ввести тонкой струйкой в тыквенное пюре и тщательно перемешать.
  7. Разлить по формочкам и поставить в прохладное место для застывания.

Пользы тыквы

Пользы тыквы

Тыква — это природное средство для очищения организма и улучшения пищеварения. Обладая свойством выводить из организма лишнюю жидкость, она способна снижать артериальное давление. Тыква входит в множество программ различных диет и рекомендована к питанию в лечебных целях. Доказано, что регулярное употребление блюд из тыквы способствует улучшению обмена веществ и зрения. Также ее прописывают при туберкулезе и для профилактики онкологических заболеваний.  В тыкве содержатся  фолиевая кислота, витамины группы В, РР, С, Е, D, Т, и К, кальций, калий, магний, цинк, фосфор и фтор, а железа в ней даже больше, чем в яблоках. Так что если вы ее еще не ввели в свой рацион — самое время это сделать.

*Использованы данные, опубликованные Федеральными статистическими ведомствами Ирландии, Испании и немецким «Destatis», сведениям Россельхозбанка и издательства РИА Новости.

Как правильно хранить овощи?

Диетолог назвал лучший продукт для похудения осенью

Шафран — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства