Топ-5 блюд из тыквы
2/3 американцев, больше половины европейцев и каждый десятый россиянин покупает к 31 октября тыкву*. По данным Росстата в России проживают 147 миллионов человек, из них 66,5 % — это люди в возрасте от 15 до 64 лет. Несложно подсчитать, что только в масштабах нашей страны 9 миллионов человек приобретают тыкву не для еды, а для празднования Хэллоуина. В этом материалы мы решили напомнить, что тыква — это в первую очередь продукт, и из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Чесночные пампушки с тыквой
Тыквенные пампушки — рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Выглядят они очень ярко и аппетитно. Подать пампушки можно к любым блюдам вместо хлеба. Это могут быть различные супы, салаты, также пампушки подходят как основа для бутербродов и мини-бургеров.
Ингредиенты
Для булочек:
- тыквенное пюре — 150 г.;
- отвар, в котором варилась тыква — 150 мл;
- пшеничная мука — 500-550 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- быстродействующие дрожжи — 1 ч. л.;
- сахар — 0,5 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.
Для чесночной заливки:
- чеснок — 2-3 дольки;
- зелень укропа — 0,25 пучка;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — 0,25 ч.л.
Приготовление
- Тыкву почистить, порезать на мелкие кусочки и отварить до готовности. Остудить и протереть через сито.
- Отлить 150 мл теплой жидкости, оставшейся после варки тыквы, растворить сахар и дрожжи.
- Когда образуется дрожжевая «шапочка», вмешать взбитое с солью яйцо, размягченное сливочное масло, муку и тыквенное пюре.
- Тесто поставить подходить, прикрыв миску чистым полотенцем.
- Когда тесто увеличится в два раза, обмять, сформировать шарики, разместить их на противне и дать булочкам расстояться.
- На поднявшихся булочках сделать крестообразный неглубокий надрез и поставить в духовку. Выпекать до золотистого цвета, примерно 20–25 минут при температуре 180 °C.
- Пока пекутся пампушки, приготовить смесь из протертого чеснока, мелко нарезанной зелени, соли и растительного масла.
- Готовые горячие пампушки обильно смазать ароматным чесночно–зеленым маслом.
Мясное рагу в тыквенном горшочке
Для тех, кто все-таки 31 октября хочет иметь в доме символ Хеллоуина — отпугивающую злых духов «рыжую голову», подойдет рецепт сочного мясного рагу в тыквенном горшочке.
Ингредиенты (на 6 человек)
- свинина или телятина — 1 кг;
- тыква — 1 штука среднего размера;
- луковица — 2 штуки среднего размера;
- перец чили — 1/2 стручка;
- томат — 2 крупных;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- сухое белое вино — 250 мл;
- соль, паприка, петрушка, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
- Тыкву помыть, верхушку срезать, сохранив на ней «хвостик».
- Из тыквы вырезать мякоть, отступив от кожицы два сантиметра. Мякоть нарезать кубиками.
- Мясо порезать кусочками среднего размера, а лук и морковь — кубиками.
- На томатах сделать крестовой надрез, опустить в кипяток на полминуты, вынуть, очистить от кожи и нарезать небольшими кусочками.
- Запассировать лук, морковь и мелко нарезанный перец чили на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить в зажарку мясо и подрумянить со всех сторон, затем ввести тыкву и еще немного обжарить ее вместе с мясом.
- Всыпать к мясу и тыкве морковь, томаты и специи, залить вином, посолить и тушить под крышкой 10 минут. Если используете телятину, то время надо увеличить до 15-и минут.
- Мясо с овощами и соком переложить в тыкву, накрыть срезанным верхом и запекать в разогретой до 180 °C духовке 45–50 минут.
Тыква по-гречески
Один из самых простых, и при этом невероятно вкусных рецептов традиционной греческой кухни. Для этого рецепта понадобится мускатная тыква. Главное ее отличие от классической круглобокой сестры — грушевидная форма. А еще мускатная тыква обладает тонкой кожицей, плотной, нежной маслянистой мякотью и насыщенно сладким вкусом.
Ингредиенты
- мускатная тыква — 600 г мякоти;
- чеснок — 1–2 дольки;
- томат — 1 шт. крупного размера;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- морская соль — по вкусу;
- базилик сушеный — 1 ч. л.;
- вода — 50 г.
Приготовление
- Нарезать тыкву кубиками со сторонами в 1,5 см.
- На разогретую сковороду налить оливковое масло и обжарить в нем кусочки тыквы до румяной корочки.
- Натереть на мелкой терке томат и чеснок, смешать их с солью и базиликом. Добавить к массе 50 г. воды.
- Томатно-пряной массой залить обжаренную тыкву и поставить в духовку на 30 минут при температурном режиме 170 °C.
- Можно использовать как гарнир или в качестве отдельного блюда. Отлично сочетается с молодым сыром, фруктами, зеленью, мясом и рыбой. В качестве горячей закуски тыкву по-гречески подают на ломтике хрустящего хлеба. Подходит для диетического питания.
Витаминный сок из тыквы с апельсином на зиму
Сок, приготовленный по этому рецепту, еще в советские годы хозяйки называли «весенний НЗ». Предполагалось, что до самого марта он будет стоять неприкосновенным запасом и поможет поддержать иммунитет весной, когда запасы свежих овощей иссякнут, а организм будет нуждаться в витаминизации. Правда, чаще всего, этот вкусный напиток выпивался раньше, чем наступала весна.
Ингредиенты
- тыквa — 3 кг (чиcтoгo вeca, бeз кoжypы и ceмeчeк);
- aпeльcины — 4 шт. большого размера или 6 среднего;
- вoдa — 6 л;
- caxap — 0,7 кг;
- лимонная киcлoтa —1 cт. л. c гopкoй;
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры и удалить семечки, порезать на кусочки одного размера, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Если предпочитаете густой сок, то можно добавить мякоть, так называемые околосеменные волокна.
- На среднем огне довести до кипения.
- Подготовить апельсины — разрезать их пополам и выжать сок. Следить, чтобы не попали косточки.
- Как только вода с тыквой прокипит 10 минут, добавить апельсиновый сок и кожуру цитрусовых.
- Затем всыпать постепенно сахар, лимонную кислоту; варить, помешивая.
- Когда тыква будет готова, удалить корочки апельсина, а массу чуть остудить и протереть через сито.
- Снова поставить на огонь. Проварить 3-5 минут после закипания, снимая пенку.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки на крышку до полного остывания.
Хранить витаминные сок из тыквы можно при комнатной температуре, но без прямого воздействия света.
Желе из тыквы
Что может быть лучше ароматного десерта к чаю осенним промозглым вечером? Доступность ингредиентов, быстрота приготовления, отличные вкусовые качества и море пользы.
Ингредиенты
- тыква — 400 г.;
- вода — 70 мл (или сок, выделенный тыквой при выпаривании);
- желатин — 2,5 ст. л;
- сахар — 4 ст. л;
- 1/3 ч. л. смеси молотой корицы и ванилина.
- соль на кончике ножа.
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Переложить в кастрюлю с толстым дном и присыпать сахаром.
- Выпаривать на медленном огне в течение получаса, удаляя лишний сок в отдельную емкость.
- Когда тыква станет мягкой, снять кастрюлю с огня и перебить массу в воздушное пюре.
- Остывший сок, слитый в процессе приготовления, довести водой до объема в 70 мл и развести в нем желатин, добавив ванилин и корицу.
- Получившуюся жидкость ввести тонкой струйкой в тыквенное пюре и тщательно перемешать.
- Разлить по формочкам и поставить в прохладное место для застывания.
Пользы тыквы
Тыква — это природное средство для очищения организма и улучшения пищеварения. Обладая свойством выводить из организма лишнюю жидкость, она способна снижать артериальное давление. Тыква входит в множество программ различных диет и рекомендована к питанию в лечебных целях. Доказано, что регулярное употребление блюд из тыквы способствует улучшению обмена веществ и зрения. Также ее прописывают при туберкулезе и для профилактики онкологических заболеваний. В тыкве содержатся фолиевая кислота, витамины группы В, РР, С, Е, D, Т, и К, кальций, калий, магний, цинк, фосфор и фтор, а железа в ней даже больше, чем в яблоках. Так что если вы ее еще не ввели в свой рацион — самое время это сделать.
*Использованы данные, опубликованные Федеральными статистическими ведомствами Ирландии, Испании и немецким «Destatis», сведениям Россельхозбанка и издательства РИА Новости.
Диетолог назвал лучший продукт для похудения осенью
Шафран — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства