Как правильно хранить овощи?

Что делать, чтобы не пришлось выбрасывать полезные овощи?
Как правильно хранить овощи?

Вы регулярно едите овощи? Но достаточно ли они свежие? На эту тему есть поучительный анекдот. Мужчина купил ящик помидоров. Увидел два испорченных и решил съесть, потому что жалко. На следующий день смотрит, а в ящике еще два гнилых появилось. Он подумал: «Ну ничего, еще парочку гнилых съем, а потом другие попробую». Короче говоря, так он питался испорченными помидорами, пока они не кончились… Расскажем, как этого избежать.

Корнеплоды

Согласно нормам, разработанным ВНИИ овощеводства, корнеплоды нужно хранить в прохладном месте при высокой влажности. Редька, репа, брюква любят температуру от нуля до +1 °С, а свекла и картофель — от +2 до +3 °С. Оптимальные места для хранения — погреб и подвал, на худой конец холодильник и балкон. Перед хранением нужно помыть и просушить овощи. Картофель лучше всего хранится в темноте, так как клубни зеленеют от солнечного света. Дольше всего запас картошки хранится в темном прохладном подвале, оптимальная температура — +2–3 °С.

Авокадо

Под влиянием советов о здоровом питании россияне стали все чаще покупать авокадо, но мало кто знает, как его правильно хранить. Если плод разрезать и оставить открытым, он быстро потемнеет и испортится. Но стоит плотно обернуть разрезанный авокадо в пищевую пленку, выпустив воздух, — и он «проживет» в четыре раза дольше. Если вы думаете, что для сохранности стоит натереть авокадо лимонным соком или оливковым маслом, то ошибаетесь: плод портится быстрее.

Морковь

Положите мытую морковь в герметичный контейнер с бумажным полотенцем на дне, и она будет хранится до десяти раз дольше, чем в открытом виде в холодильнике. Если вы используете морковь как ингредиент для супа, то можно натереть свежую морковку и заморозить: эта заготовка не только долго хранится, но и поможет сэкономить время готовки.

Салат

Салат айсберг нужно обернуть в бумажное полотенце и положить в герметичный пакет с замком-застежкой zip lock. Он сохранится в четыре раза дольше, чем в открытом виде.

Тыква

Сложно использовать тыкву сразу целиком. А если разрезать, то куски быстро испортятся. Конечно, можно нарезать тыкву кусочками и заморозить — за счет этого легко и быстро варится популярный среди младенцев и поклонников здорового образа жизни суп. Но если у вас нет времени и терпения очищать тыкву сразу и делать заготовку, просто оберните кусок в липкую пленку. За счет этого овощ будет храниться в четыре с половиной раза дольше.

Зеленый салат

Труднее всего сохранить свежей зелень. Сколько раз мы выбрасывали сгнивший салат — и не сосчитать! Однако можно вдвое продлить жизнь полезной зелени, если положить ее в герметичный контейнер. Кстати, такой же способ поможет сохранить сельдерей: просто нарежьте его и сложите в контейнер, предварительно выстелив дно бумажным полотенцем: в таком виде он проживет на пять дней дольше, чем обычно.

Обертывать овощи в герметичную упаковку советуют новозеландские ученые из Университета Отаго. По заказу компании Love Food Hate Waste, которая призывает людей снизить количество пищевых отходов, ученые провели опыты и высчитали продленные таким способом сроки хранения разных видов овощей. Ежегодно новозеландцы выбрасывают 47 615 тонн съедобных овощей, почти 40% содержимого мусорных баков составляют пищевые отходы. Не следуйте их примеру — храните овощи правильно и ешьте до того, как они успеют испортиться!

Новости партнеров
предоставил сервис