Как правильно хранить овощи?
Вы регулярно едите овощи? Но достаточно ли они свежие? На эту тему есть поучительный анекдот. Мужчина купил ящик помидоров. Увидел два испорченных и решил съесть, потому что жалко. На следующий день смотрит, а в ящике еще два гнилых появилось. Он подумал: «Ну ничего, еще парочку гнилых съем, а потом другие попробую». Короче говоря, так он питался испорченными помидорами, пока они не кончились… Расскажем, как этого избежать.
Корнеплоды
Согласно нормам, разработанным ВНИИ овощеводства, корнеплоды нужно хранить в прохладном месте при высокой влажности. Редька, репа, брюква любят температуру от нуля до +1 °С, а свекла и картофель — от +2 до +3 °С. Оптимальные места для хранения — погреб и подвал, на худой конец холодильник и балкон. Перед хранением нужно помыть и просушить овощи. Картофель лучше всего хранится в темноте, так как клубни зеленеют от солнечного света. Дольше всего запас картошки хранится в темном прохладном подвале, оптимальная температура — +2–3 °С.
Авокадо
Под влиянием советов о здоровом питании россияне стали все чаще покупать авокадо, но мало кто знает, как его правильно хранить. Если плод разрезать и оставить открытым, он быстро потемнеет и испортится. Но стоит плотно обернуть разрезанный авокадо в пищевую пленку, выпустив воздух, — и он «проживет» в четыре раза дольше. Если вы думаете, что для сохранности стоит натереть авокадо лимонным соком или оливковым маслом, то ошибаетесь: плод портится быстрее.
Морковь
Положите мытую морковь в герметичный контейнер с бумажным полотенцем на дне, и она будет хранится до десяти раз дольше, чем в открытом виде в холодильнике. Если вы используете морковь как ингредиент для супа, то можно натереть свежую морковку и заморозить: эта заготовка не только долго хранится, но и поможет сэкономить время готовки.
Салат
Салат айсберг нужно обернуть в бумажное полотенце и положить в герметичный пакет с замком-застежкой zip lock. Он сохранится в четыре раза дольше, чем в открытом виде.
Тыква
Сложно использовать тыкву сразу целиком. А если разрезать, то куски быстро испортятся. Конечно, можно нарезать тыкву кусочками и заморозить — за счет этого легко и быстро варится популярный среди младенцев и поклонников здорового образа жизни суп. Но если у вас нет времени и терпения очищать тыкву сразу и делать заготовку, просто оберните кусок в липкую пленку. За счет этого овощ будет храниться в четыре с половиной раза дольше.
Зеленый салат
Труднее всего сохранить свежей зелень. Сколько раз мы выбрасывали сгнивший салат — и не сосчитать! Однако можно вдвое продлить жизнь полезной зелени, если положить ее в герметичный контейнер. Кстати, такой же способ поможет сохранить сельдерей: просто нарежьте его и сложите в контейнер, предварительно выстелив дно бумажным полотенцем: в таком виде он проживет на пять дней дольше, чем обычно.
Обертывать овощи в герметичную упаковку советуют новозеландские ученые из Университета Отаго. По заказу компании Love Food Hate Waste, которая призывает людей снизить количество пищевых отходов, ученые провели опыты и высчитали продленные таким способом сроки хранения разных видов овощей. Ежегодно новозеландцы выбрасывают 47 615 тонн съедобных овощей, почти 40% содержимого мусорных баков составляют пищевые отходы. Не следуйте их примеру — храните овощи правильно и ешьте до того, как они успеют испортиться!