Квашеная капуста: идеальный гарнир для здорового питания
Квашеная капуста неизменно присутствует в топе самых полезных для здоровья общедоступных продуктов питания. Расскажем про нее подробнее.
Что входит в состав квашеной капусты
В 100 г продукта (суточная норма витамина С) содержатся 19 ккал:
- 1,8 г — белков
- 4,4 г — углеводов
- 0,1 г — жиров
Витамины: А, С, Е, К, Н, В1, В2, В3, В4, В5, В6, РР
Минералы: Na, Fe, Ca, Mg, K, Zn, F
А также большое количество клетчатки, пектины, биофлавоноиды и органические кислоты.
Квашеная капуста — лидер по содержанию витамина С, в ней из больше, чем в лимоне. Витамин С, защищает нас от сезонных заболеваний, повышая силы организма, без него невозможна наша жизнь.
Польза квашеной капусты для здоровья
- восстанавливает микрофлору кишечника
- укрепляет нервную систему
- улучшает работу печени
- способствует усвоению белка
- повышает иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям
- повышает остроту зрения
- улучшает настроение, физическую и умственную активность
- борется с бессонницей и хронической усталостью
- укрепляет кости и является профилактикой остеопороза
- нормализует уровень холестерина
- замедляет образование жировых отложений
- замедляет процессы старения
- защищает от образования онкологических заболеваний
- являясь низкокалорийный гарниром, способствует снижению веса
ВАЖНО: Капуста не дружит с уксусом — кислота практически сводит на нет ее полезные свойства.
Квашеная капуста содержит калий, марганец, железо, натрий, магний и огромное количество клетчатки, которая и является пищей для размножения полезных лактобактерий. Именно поэтому закваска нужна натуральная и не агрессивная, как в случае с уксусом. Самый естественный и безопасный консервант — обычная соль.
Лактобактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту, что делает квашеную капусту полезной пищей для людей, страдающих сахарным диабетом, помогая контролировать уровень глюкозы.
Квашеная капуста содержит и жирорастворимые витамины. Поэтому идеально сочетается с натуральным растительным маслом холодного отжима. Прекрасно подходит вместо традиционного гарнира для тарелки с сочным стейком или курицей.
ОСТОРОЖНО: В этом продукте содержится много бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.
Лучше всего квасить капусту самим, чтобы точно быть уверенным в ее максимальной полезности. Классическая технология подразумевает наличие только трех ингредиентов: капусты, моркови и соли. В ряде других рецептов присутствуют такие добавки, как болгарский перец, яблоки, зелень, клюква, брусника, а для сладости добавляют мед.
Приобретая квашеную капусту на рынке или в магазине, надо обратить внимание на цвет рассола. Если сквашивание проводилось при соблюдении рецептуры, выделившиеся естественным образом лактобактерии сделают рассол слегка мутным. О наличии лишних кислот, используемых для убыстрения процесса, скажет прозрачный рассол, в такой капусте пользы будет не так много.
Запасать квашеную капусту впрок не стоит, лучше готовить ее небольшими партиями. Потому что на третьи сутки в квашеной капусте содержание витамина С доходит до 30 мг, а в недельной падает до семи.
Интересные факты о капусте
- Во внутренних слоях капусты витамина С больше, чем в наружных.
- В свежей капусте содержание витамина С в два раза меньше, чем в квашеной — при закваске в ней увеличивается содержание витамина С за счет аскорбиновой кислоты и молочных бактерий.
- Капуста настолько давно известна миру, что ученые до сих спорят о ее Родине. И, кстати, не сохранилось ни одного дикорастущего вида капусты.
- Благодаря содержанию еще и витамина U, используемого как противоязвенное средство, капуста входит в рекомендации научной медицины. В народной медицине исконно используется как противомикробное и антивоспалительное.
- Существует более 100 сортов капусты, а археологические свидетельства доказали, что она была известна еще в Каменном веке.
- Египтяне выращивали капусту, начиная с XV века до нашей эры, а на территории Руси ее стали культивировать вообще в IX веке.
- Названием своим она обязана древнегреческому слову «капутум», что означало «голова».
В общем, переоценить пользу капусты невозможно. Особенно полезна она как базовый продукт рациона питания, в сезон вирусов и холодов, когда нашему иммунитету нужна защита и поддержка.
Не зря же наши мамы и бабушки готовили нам с детства блюда из капусты. Мы подобрали несколько простых, полезных и проверенных временем беспроигрышных рецептов, которые могут стать как дополнением, так и отдельным блюдом.
Три вкусных, полезных и проверенных рецепта с квашеной капустой
«Минский» салат
Ингредиенты:
- картофель – 250 г
- шампиньоны свежие – 200 г
- лук репчатый – 60 г
- капуста квашеная – 100 г
- масло подсолнечное рафинированное – 40 мл
- сахар – щепотка
- лимонный сок – 2 ч.л. вкусу
- соль, перец – по вкусу
- лук зеленый – 0,3 пучка
Приготовление:
- Заранее отварить картофель в мундире, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком.
- Шампиньоны тоже отварить в чуть подсоленной воде и нарезать ломтиками по размеру картофеля.
- Нашинковать капусту.
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Если лук очень «злой», залить нарезанные полукольца на три минуты горячей водой.
- Соединить все ингредиенты, добавить 2/3 пучка мелко нарезанного зеленого лука и перемешать.
- Для заправки соединить лимонный сок с солью, сахаром и растительным маслом.
- Заправить салат, перемешать, украсить оставшейся нарезкой зеленого лука.
Добавим, что в оригинальном рецепте используется уксус, но его роль без потери пользы отлично выполняет сок лимона.
Салат с фиолетовой фасолью (интерпретация винегрета)
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 200 г
- свекла – 1 шт
- фиолетовая фасоль – 250 г
- морковь – 1 шт
- бочковые опята – 100 г
- картофель – 2 штуки среднего размера
Приготовление:
- Лучше подойдет фасоль темных сортов. Ее можно отварить самим или взять готовую в банках. Опята можно заменить шампиньонами, белыми грибами, маслятами и даже лисичками. Главное, чтобы они не были маринованными в уксусе.
- Картофель и фасоль отварить.
- Свеклу и морковь запечь в фольге в духовке.
- Готовые овощи остудить, очистить и нарезать мелким кубиком, соединить с фасолью.
- Отжать лишний рассол из капусты, поместить ее к овощной нарезке с фасолью.
- Порезать бочковые грибы и добавить их в общую массу.
- Сбрызнуть подсолнечным маслом (желательно душистым деревенским), тщательно перемешать и дать «обменяться» ароматикой минут 20 в холодильнике.
Салат с белокочанной и морской капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная квашеная – 100 г
- капуста морская маринованная – 100 г
- свекла свежая – 200 г
- лук репчатый ( желательно крымский фиолетовый) – 1 шт.
- сок лимона – 1 ч.л.
- масло оливковое холодного отжима – 50-70 г
- соль и молотый перец – по вкусу
- базилик лимонный – 1 веточка
Приготовление:
- Квашеную белокочанную капусту нарезать, добавить к ней маринованную морскую капусту.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и сбрызнуть соком лимона.
- Нарезать мелко базилик (лучше подойдут зеленые сорта, особенно лимонный) без веточки, оставив пару небольших листиков для декора.
- Свежую свеклу помыть, очистить от кожицы и натереть на средней терке.
- Соединить микс капусты, лук, свеклу и измельченный базилик. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, украсить листиками базилика.