Фейхоа: рецепты и полезные советы
Что такое фейхоа
Фейхоа — это зеленый плод яйцевидной формы с оригинальным кисло-сладким вкусом, напоминающим микс клубники и ананаса. Растет на низкорослых деревьях семейства миртовые и фруктом не является.
Это ягода, вес которой варьируется от от 30 до 120 граммов.
Родиной считается Южная Америка, где фейхоа был открыт в 1815 году немецким ботаником Фридрихом Целле. Однако мировую популярность плод получил спустя 70 лет, благодаря португальскому ученому-натуралисту Жоану да Сильва Фейхо, который впервые привез экзотическую ягоду из Бразилии в Европу. Теперь эти диковинные деревья успешно растут во Франции, странах Средиземноморья, в Крыму, Грузии, Абхазии, Азербайджане и Индии.
Как и все миртовые, фейхоа предпочитает тропический — жаркий и влажный — климат. Поэтому селекционеры не прекращают работу по выведению все новых сортов, адаптированных для прохладных регионов. Первым был открыт сорт Андре, но в Америке чаще встречается Куллидж. А в России отдают предпочтение сортам Крымская Ароматная фантазия, Дачный сочинский и Дагомысский.
Химический состав этой экзотической ягоды важен для здоровья сердца и при болезни щитовидной железы. Фейхоа не вызывает пищевую аллергию и действует как щадящее мочегонное средство.
Особую пользу приносит этот фрукт при сахарном диабете II типа, инсулинонезависимом, так как мякоть плода оказывает на организм больного антиканцерогенное действие.
Диабетикам I типа при употреблении фейхоа следует отказаться от других источников простых сахаров.
Полезные и лечебные свойства фейхоа
- обладает антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов В, С, Р и Е;
- является природным противовоспалительным;
- обладает противомикробными и антигрибковыми свойствами;
- способствует укреплению иммунитета;
- рекомендован при заболеваниях щитовидной железы (хотя людям с гипертиреозом применять следует с осторожностью);
- при регулярном употреблении в период беременности фейхоа стабилизирует гормональный баланс;
- входит в рацион здорового питания и широко применяется в диетологии для снижения и нормализации веса;
- подходит для диетического питания при пиелонефрите и болезнях ЖКТ;
- используется для профилактики остеопороза;
- полезен при суставных болезнях;
- экстракт ягод фейхоа полезен для увеличения минерализации культивируемых костных клеток человека.
- входящая в состав сахароза укрепляет стенки сосудов и обеспечивает энергией;
- снижает уровень холестерина в крови;
- в небольших количествах разрешен при сахарном диабете
- рекомендован при атеросклерозе;
- стимулируют процессы функций желудка при гастрите;
- по содержанию йода сравним с морепродуктами;
- калий в составе укрепляет нервную систему и поддерживает водный баланс;
- витамины группы В в составе сохраняют молодость и здоровое зрение;
- обладает легким слабительным эффектом;
- стабилизирует давление и полезен для здоровья сердца;
- широко используется в домашней косметологии.
Фейхоа. Лечебные свойства
Ученые всего мира отмечают полезные свойства фейхоа. Так, кожура является природным антибиотиком, семена обладают антимикробным действием, а экстракты из самой ягоды, ее стеблей и листьев помогают в борьбе с почти десятком бактериальных штаммов и патогенных грибов, включая распространенный Rhizoctonia solani.
Фруктовые соединения фейхоа входят в состав лекарственных форм для лечения заболеваний желудка и кишечника.
Гликозид кислоты, содержащейся в листьях, повышает минерализацию костей.
Полученный из фейхоа натуральный флавон угнетает опухоли, не оказывая воздействия на здоровые клетки организма.
Химический состав и калорийность фейхоа
Суммарное содержание в 100 граммах фейхоа: 8,2 г сахаров и 6,4 г клетчатки.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 55 кKал
- Белки: 0,71 г
- Жиры: 0,42г
- Углеводы: 15,2 г
- Зола: 0, 38 г
- Вода: 83,2 г
Ягоды фейхоа при низкой калорийности и полном отсутствии холестерина, крахмала и трансжиров, обладают поистине уникальным составом витаминов и минералов.
Витамины:
- Витамин А: 83 мкг
- Бета каротин: 0,002 мг
- Витамин В1: 0,006 мг
- Витамин В2: 0,18 мг
- Витамин В3 (РР):0,295 мг
- Витамин В5: 0,233 мг
- Витамин В6: 0,067 мг
- Витамин В9: 23 мкг
- Витамин С: 32,9 мг
- Витамин К: 35,5 мкг
- Витамин Е: 0,16 мг
- Витамин Н: 0,4 мкг
- Гамма Токофекол: 0,03 мг
- Лютеин + Зеаксантин : 27 мкг
- Ликопин: 5 мкг
- Бета Криптоксантин: 3 мкг
Макроэлементы:
- Калий, К: 172 мг
- Кальций, Са: 17 мг
- Кремний, Si: 13 мг
- Магний, Mg: 9 мг
- Натрий, Na: 30 мг
- Сера, S: 5 мг
- Фосфор, Р: 19 мг
- Хлор, Сl: 8 мг
Микроэлементы:
- Алюминий, Al: 384,4 мкг
- Йод: 80 мкг
- Бор, B: 32,9 мкг
- Железо, Fe : 0,14 мг
- Литий, Li: 5 мкг
- Марганец, Mn: 0,084 мг
- Ванадий, V: 2 мкг
- Медь, Cu: 36 мкг
- Никель, Ni: 6 мкг
- Фтор F: 30 мкг
- Кобальт, Co: 1,4 мкг
- Хлор: 14 мкг
- Цинк, Zn: 0,06 мг
- Молибден, Mo: 6 мкг
- Хром, Cr: 7 мкг
- Рубидий, Rb:10 мкг
- Стронций, Sr: 16 мкг
- Селен, Se:1,8 мкг
Количество полезных веществ в фейхоа зависит от региона выращивания, климатических условий и степени созревания плода.
Противопоказания к употреблению
Фейхоа вреда существенного не нанесет, так как признан низко аллергенным и крайне полезным продуктом. Однако в редких случаях реакции на его употребление в пищу могут проявиться.
Группы риска:
- больные сахарным диабетом I типа;
- пациенты с гипертириозом (заболевание щитовидной железы, при котором орган вырабатывает избыточное количество гормонов Т3 и Т4);
- индивидуальная непереносимость.
Суточная доза фейхоа, оптимальная для поддержания здоровья — пять ягод.
Использование для похудения
Для тех, кто придерживается здорового питания, фейхоа незаменим. В диетах для похудения популярен благодаря пяти факторам:
- содержит мало калорий;
- очищает от токсинов благодаря высокому содержанию пектина;
- богат клетчаткой;
- мягко чистит организм, не вымывая полезные микро и макроэлементы;
- не вызывает дисбактериоз.
Напиток из фейхоа для очищения организма:
Пять столовых ложек измельченного фейхоа залить двумя стаканами кипятка и ночь настоять в термосе. Пить утром натощак.
Применение фейхоа в косметологии
Применение в косметологии для женщин имеет особое значение. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, минералов и витаминов, питательные маски из фейхоа помогают коже лица и рук сохранить молодость.
Эффект применения масок с фейхоа: упругость, увлажнение, отбеливание, омоложение, ровный цвет лица; здоровье кожи.
Экстракты и вытяжки из этих экзотических ягод входят в состав различных косметологических брендов. Но приготовить полезную маску можно легко и в домашних условиях.
Маска 1. Увлажняющая:
- фейхоа — 1 ст.л
- творог — 1 ст.л
- сухие сливки — 0,5 ч.л.
Маска 2. Питательная и антивозрастная:
- фейхоа — 1 ст.л.
- масло персика — 1 ст.л.
- мука из хлопьев геркулеса
- вода — 1 ст.л.
Маска 3. Отбеливающая:
- фейхоа — 2 ст.л.
- лимонный сок — 3 капли
- крахмал картофельный — 0,5 ч.л.
Все маски с фейхоа держат на коже до смывания 10 -15 минут.
Для кожи, склонной к жирности, в равных пропорциях смешивают пюре фейхоа, мед и куриный белок.
Использование фейхоа в кулинарии
На вопрос, как едят фейхоа, ответ прост. С удовольствием.
Что приготовить
Ягоды фейхоа отлично подходят для приготовления салатов, варенья и свежих напитков: смузи, коктейлей, лимонадов и компотов.
Лепестки фейхоа тоже съедобны. Их используют для придания блюдам цветочного аромата и экзотического насыщенного вкуса.
Используют в пищу и кожуру плодов, к примеру, для деликатесного соуса чатни.
Самое полезное употребление фейхоа — в свежем виде без термической обработки.
Но, учитывая, что ягода может порадовать своим присутствием в рационе всего четыре месяца в году (с сентября до начала января), хорошие хозяйки пытаются найти способы сохранить пользу фейхоа на зиму.
Как приготовить фейхоа без варки
Фейхоа с медом
Для приготовления 1 литра вкуснейшего деликатеса потребуется:
- 500 г меда;
- 500 г фейхоа.
Ягоды промыть, просушить, срезать плодоножки и все потемнения с кожицы. Разрезать каждую ягоду на 2 - 4 части и пропустить через мясорубку. Делать это надо очень быстро, потому что срез фейхоа быстро темнеет. Добавить к ягодной массе мед и перемешать.
Фейхоа хорошо сочетается с цитрусовыми. По желанию можно добавить протертый лимон или апельсин.
Важно: не съедать много за один присест. Допустимое количество этой полезной вкуснотищи — по чайной ложке три раза в день.
Фейхоа с сахаром без варки
Для тех у кого аллергия на продукты пчеловодства или кто просто не любит мед, его можно заменить на обычный или тростниковый сахар. Правда, такое лакомство сохранит полезные свойства фейхоа не полгода, а два - три месяца.
Фейхоа без варки с орехами
Вместо апельсина можно добавить измельченные грецкие орехи. Таким вареньем без варки угощают посетителей в Никитском ботаническом саду Ялты.
Фейхоа из морозилки
Протертые ягоды фейхоа можно заморозить. Надо только заранее подготовить емкости для замораживания и измельчать в мясорубке или блендере объемом, равным вместительности тары. Замораживать сразу, желательно в отсеке моментального охлаждения. Это необходимо, чтобы избежать окисления продукта и для максимального сохранения его полезных свойств.
Как приготовить фейхоа на зиму
Классический способ
Рецепт с варкой не столь полезен, как закрутки холодным способом, но вкусом обладает отменным. Рассказываем, как приготовить фейхоа.
Понадобятся:
- 1 кг фейхоа;
- 1 литр горячей воды;
- 500 г сахара.
Фейхоа очистить от плодоножек и кожицы. Сахар с добавлением 2 -3 столовых ложек горячей воды растопить на слабом огне, постоянно помешивая. Долить оставшуюся воду и в полученный сироп отправить кожицу, варить 5 минут, процедить. В процеженный сироп добавить очищенные целые плоды фейхоа и на очень слабом огне проварить 30 минут. Разлить в продезинфицированные на пару банки. Закатать и укутать до полного остывания.
Рецепт с кардамоном, корицей и имбирем для особенных гурманов
Понадобятся:
- 800 г фейхоа;
- 600 г сахара;
- 70 мл. воды;
- 0,5 ч.л. свежего (можно и молотого) имбиря;
- 0,5 апельсина или 1 лимон;
- щепотка молотого кардамона.
Для того, чтобы ягоды приобрели насыщенный вкус специй, фейхоа надо очистить от кожицы и нарезать на 4 - 8 частей каждую.
Переложить в кастрюлю и залить 70 мл воды. Добавить цедру цитруса и его сок, сахар и специи. Дать настояться в течении 1 - 2 часов.
Варить 5 минут на слабом огне. Закатать в стерилизованные банки и поставить остывать, накрыв банки полотенцем.
Как выбрать фейхоа
Основные критерии правильного выбора:
- Кожица должна быть чуть шероховатой, гладкость говорит о незрелости плода.
- Цвет кожуры насыщенно зеленый, без повреждений и темных пятен.
- Сохраняя упругость, ягода не должна быть слишком твердой или совсем мягкой,
- Если возможно — разрежьте плод и посмотрите на цвет мякоти:
- прозрачная с кремовым оттенком — зрелый качественный плод;
- темная, коричневатая — перезревший;
- белый цвет мякоти — ягода не дозрела.
Для дозревания фейхоа нужно оставить в теплом и темном месте на несколько дней.
Как и сколько можно хранить экзотическую ягоду
Интересные факты
- Существует легенда, гласящая, что боги одарили полезным плодом одно из племен южноамериканских индейцев, чтобы те набрались силы и построили храм богу Солнца. Считалось, что каждая ягода фейхоа усиливает силу человека в два раза.
- Фейхоа используют в декоративных целях для ландшафтного дизайна.
- Опыляют деревья фейхоа не только пчелы, но и птицы.
- Плодоносить фейхоа начинает только через полгода после цветения.
Омега-3: суточная потребность, польза и вред для организма