ОРВИ останови! Как не заболеть в острый сезон?
Можно ли остановить вирусную инфекцию в самом начале? Какие средства могут помочь? Отвечает эксперт

Каждому знакомо предболезненное состояние, когда вдруг наваливается усталость, пересыхает в горле  и хочется поскорее оказаться в кровати. А болеть нельзя! Работа, дети, дом, срочные дела, собака (нужное подчеркнуть). И вот вы бежите в аптеку и просите один из неэффективных рекламируемых препаратов, чтобы остановить болезнь. А на следующий день появляется насморк, кашель, температура и прочие прелести. Что же реально сделать, чтобы не разболеться? И возможно ли в принципе остановить ОРВИ? За ответами мы обратились к семейному врачу-терапевту.

Наш собеседник — Анна Кулинкович — врач общей практики, Член Российского научного медицинского общества терапевтов.

Анна, возможно ли остановить болезнь в самом ее начале?

Да, возможно. Но очень важно различать ОРВИ — общие вирусы — от гриппа. Если появляются первые симптомы гриппа, такие как температура — с резким повышением до 39°C, ломота в теле, необходимо начинать пить специализированные препараты. Для гриппа есть специальное лечение. И в идеале, конечно, нужно сразу обратиться к врачу, чтобы он мог правильно отличить: грипп это или другая простуда и дать рекомендации.

Мало того, даже если нет никаких симптомов, но вы контактировали с человеком, который заболел диагностированным гриппом, то как контактному лицу вам тоже может быть назначен этот препарат. Но он действует строго на грипп.

А как справиться с ОРВИ?  От него до сих пор нет лекарств…

Если у вас общее недомогание, температура не высокая, есть небольшая ломота в теле, — это признаки ОРВИ. Раньше было очень модно пить витамин C. Однако недавно были проведены большие исследования, которые показали, что на самом деле на заболеваемость он не влияет. При первых симптомах ОРВИ можно принять витамин D в большой дозе около 10 000 ме — и тогда да, есть вероятность, что он поможет и остановит болезнь. Уточню: тем, кто принимает витамин D постоянно, дополнительно пить ничего не нужно.

орви

Остальное лечение больше подходит не для предотвращения развития заболевания, а для исключения осложнений. Если нос заложен, обязательно делайте промывание. При сильном отеке нужно использовать сосудосуживающие капли, потому что отек может закрыть евстахиевы трубы и возникнет отит. Если отек снять, то ОРВИ может быстро закончится без осложнений, и тогда не потребуется тяжелая артиллерия в лечении.

Иногда люди предчувствуют болезнь, когда еще нет никаких признаков — ни ломоты, ни насморка, ни температуры. По сухости в горле, головной боли и усталости. Можно ли остановить болезнь в этот момент?

Стоит попробовать. Примите витамин D, как я уже сказала — он послужит бустером. Можно также принять препарат цинка. Хотя если мы говорим о вирусном заболевании, здесь важнее, чтобы дефицит цинка был восполнен до встречи с ним. Тем не менее, и витамин D, и цинк способны помочь в начале болезни.

Как показывают исследования, витамин D влияет на все процессы в организме. Зачастую его назначают строго для профилактики остеопороза, но он действует не только на костную ткань. Сейчас доказано: он влияет на иммунный ответ организма. И цинк тоже влияет на так называемый противовирусный иммунитет.

Осенью как никогда актуальна реклама различных средств для профилактики простуды. Скажем, чтобы не разболеться, часто советуют Эргоферон и Гриппферон… Что вы можете сказать о подобных препаратах?

Те препараты, которые вы назвали, существуют только в России. Больше нигде в мире их нет. Соответственно, больших исследований, которые показали бы эффективность и безопасность, не проводилось. Окончательно ответить, помогают они или нет, сложно, но на мой взгляд, важнее вопрос о том, какие последствия могут быть. Я допускаю, что у этих средств есть эффект, но чем придется расплачиваться за то, что простудой вы болели два дня, а не пять? Поэтому нужно применять лишь то, что однозначно безопасно и однозначно не навредит.

Гомеопатия в России официально признана лженаукой. Тем не менее, порой врачи советуют средства вроде Оциллококцинума. Может ли помочь экстракт печени какой-то утки и большая доза сахарозы?

Да, оциллококцинум — это гомеопатический препарат. И здесь тоже очень сложно судить об эффективности. Как ни странно, многие мои знакомые говорят: «Я пью и мне помогает». Но есть и те, кто ничего не пьет и тоже не болеет серьезно. Когда начинается плохое самочувствие, этот человек приходит домой, высыпается, а на следующий день не идет на работу — тогда к вечеру у него все хорошо. Иммунитет справляется сам.

Интересно, а что делают сами врачи, когда заболевают? Можете поделиться личным рецептом экстренной профилактики?

Прежде всего нужно беречь себя. Дать организму ресурсы, чтобы он мог быстро обезвредить болезнь. Нужно выспаться, хорошо и правильно питаться, пить витамин D и цинк. Никакой волшебной пилюли, которая решила бы все проблемы за раз, к сожалению, не существует. Но организм у нас очень мудрый, и если ему дать возможность, то он все сделает сам.

орви

Сейчас горячая тема  — коронавирус. Как при первых симптомах отличить его от ОРВИ? 

Коронавирус оказался коварнее, чем мы все подозревали. Те симптомы, о которых мы говорили в первую волну — высокая температура, сухость в носу, сухость в горле и во рту, ломота в теле, — сейчас сгладились, и встречаются формы, где нет такой яркой картины. Многие люди сейчас болеют с невысокой температурой: 37-37,5. Для коронавируса не характерен насморк, активные выделения из носа. А вот желудочно-кишечные симптомы бывают: тошнота и диарея, хотя и реже, чем при других заболеваниях. Прежде всего, надо смотреть слизистые: сухие они или влажные. Если из носа течет, и вы не успеваете сморкаться, крайне маловероятно, что это коронавирус.

По статистике ВОЗ, 85% людей переболели в очень легкой форме. Многие из них даже не знают, что болели. Многие из моих пациентов болели так: пришел вечером, почувствовал, что устал, лег пораньше спать, а на следующий день проснулся и все хорошо: ни температуры, ни кашля, никаких других симптомов. А затем уже по антителам они понимали, что это был коронавирус.

Будет ли человек заразным в предболезненный период, если нет еще ни кашля, ни насморка?

Да, если вирус уже проник и человек чувствует его влияние на свой организм, то конечно, он уже может этот вирус выделять. Другой вопрос, что степень заразности на разных этапах болезни разная. Но однозначно  при первых симптомах простуды близких контактов — объятий, поцелуев, использования общей посуды с членами семьи — желательно избегать.

28 сентября 2020