Существует ли метеозависимость 

Почему одни люди реагируют на погоду, а другие — нет? Существуют ли лекарства, которые способны помочь? И нужно ли следить за погодой для того, чтобы как-то подготовить организм? Обсуждаем самые популярные вопросы по теме. 
Существует ли метеозависимость
Фото: Shutterstock.com

О том, что нужно делать метеозависимым людям, рассказала врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук Татьяна Романенко. 

В той или иной степени окружающая среда оказывает влияние на всех. В солнечную погоду мы чувствуем себя лучше. При ее смене, резких скачках давления или температуры некоторые жалуются на головные и суставные боли, сонливость и апатию. Кроме того, влияние оказывает и психологический фактор — в дождь портится прическа, пачкается обувь и одежда, и пейзаж за окном в целом наводит уныние. 

Больше всех реагируют на изменения погоды повышенно эмоциональные люди и те, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кто такие метеоневротики 

Фото: Shutterstock.com

Метеоневротики — это люди, которые особенно болезненно реагируют на изменения погоды как в сторону похолодания, ветрености, пасмурности и дождливости, так и на жару и яркое солнце. 

Однако в Международной классификации болезней такого диагноза как метеоневроз или метеопатия нет. 

Так что же такое метеозависимость: миф или реальность? 

Это и миф, и реальность одновременно. Болезни такой нет, но на погоду мы реагируем, и это факт.  А метеоневротики — это люди, которые по-настоящему реагируют на погоду — мучаясь от головной боли, изменения давления, сердцебиения, слабости, сонливости, вялости и снижения работоспособности, что сильно мешает нормальной жизни. Но из-за того, что признанного понятия «метеоневроз» нет, физическое недомогание не признавать нельзя, — врач-терапевт, кардиолог, к. м. н. Татьяна Романенко.

Так кто же реагирует на погоду и почему?

При наличии каких-то заболеваний логично, что при ухудшении погоды жалобы будут именно на них. Допустим, у человека есть стенокардия, атеросклероз коронарных артерий. Сильный ветер и мороз могут спровоцировать приступ. Что тут первично: погода или болезнь?  

Или другая история — человек молод и здоров, но очень эмоционален. И на погоду он будет реагировать сильнее среднестатистического. Пошел дождь — ужас, низкое давление — все, я заболел.  

Про суставы — распространенная тема. Если была травма, место будет реагировать на холод и ветер, потому что в такую погоду ухудшается микроциркуляция сосудов, — Татьяна Романенко.

Реагирование на погоду — это повод обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы найти причину проблем и принять меры. 

Гипотония у пожилых людей: в чем причина пониженного давления

Фото: Shutterstock.com

Нередко кардиологи сталкиваются с жалобами пожилых людей на понижение артериального давления в течение дня и его нормализацию после приемов пищи. 

Причин приступов гипотонии может быть две. 

Первая связана с нарушением функции сосудо-двигательного центра: когда мы едим, кровь поступает в желудок, кровоснабжение перераспределяется и некоторые участки мозга оказываются в состоянии небольшого кислородного голодания. 

Вторая — возрастные изменения сосудов головного мозга, которые приводят к нарушению регуляции артериального давления. 

Что с этим делать? Есть часто и небольшими порциями и соблюдать питьевой режим, заканчивая каждый прием пищи дополнительным стаканом чая. 

Людям преклонных лет я бы посоветовала еще и полежать минут 30 после еды. Это позволит организму — нервной системе и сосудо-двигательному центру — принять правильное решение, и через 30-40 минут давление стабилизируется. Но конечно, оставлять без внимания регулярные приступы гипотонии нельзя, нужно обратиться к врачу и пройти ряд обследований, — Татьяна Романенко. 

Как пережить колебания погоды 

Фото: Shutterstock.com
  1. Имейте под рукой тонометр. Это может быть браслет, измеряющий артериальное давление, или «умные» часы. 
  2. Желательно обзавестись также барометром. Не только дома, но и на работе, на даче. Такая функция есть даже в смартфоне, только нужно установить специальное приложение.  
  3. Отправляясь в дорогу, изучите прогноз и, в случае неблагоприятного, примите прописанный доктором препарат заранее. 

    Прием скоропомощного препарата очень важен для гипертоников, он снизит давление, а если нет — весь комплекс симптомов плохого самочувствия и реакция на давление будут присутствовать. Надо сказать, что незначительные колебания атмосферного давления 745-755-760 — не оказывают вредного воздействия на наш организм. 

    Путешествуя на самолете мы не чувствуем этих перепадов, хотя давление в течение полета меняется: сначала понижается, потом повышается. Но летим-то мы отдыхать, настроение приподнятое, вот колебания и не сказывается на нашем самочувствии. Но если вы гипертоник и не приняли накануне базовый препарат, назначенный для коррекции давления, то гипертонический криз возможен, — Татьяна Романенко. 

  4. Ухудшить самочувствие может простое ожидание недомогания. В этом случае можно переключить внимание на что-то приятное. Например, пойти поплавать в бассейн или просто принять ванну с ароматной пеной. Если любите прогулки — прогуляйтесь на свежем воздухе. Доставляет удовольствие классическая музыка — время насладиться ею. Ограничьте потребление соли, избыток которой приводит к повышению давления и заставляет выпивать на сон грядущий большое количество жидкости. Хороший сон — это тоже важно.

Если метеозависимость есть, а ни спорт, ни водные процедуры не помогают, нужно обсудить с врачом возможность употребления адаптогенов — препаратов, способных тонизировать вегетативную нервную систему. 

Нормализации давления способствует правильный питьевой режим. Безопасны свежезаваренный чай, вода с лимоном или мятой. Также возможно принять мягкие седативные препараты: пустырник, валериану, боярышник. Энергетики же категорически противопоказаны. 

— Лучший энергетик — это солнце. Да, безусловно, количество световых часов в дне влияет на выработку мелатонина и на других гормонов. Но тут мнения ученых расходятся, и они продолжают спорить, что лучше — зима или лето, холод или жара. В итоге все зависит от индивидуальных особенностей. Волшебной таблетки от метеозависимости не существует. Раз нет болезни, то и таблетки нет. Нужно быть благодарным погоде, что она выявляет наши узкие места, некоторые проблемы со здоровьем,—Татьяна Романенко.

В статье использованы материалы программы «Доктор на работе» телеканала «Доктор»