Батат — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
«Батат картошке не брат» — такую присказку придумали поклонники картофеля, не оценившие сладковатого вкуса заморского корнеплода. А зря. И хоть этот овощ только завоевывает популярность в России, пора поговорить о его вреде и пользе для организма человека.
Описание
Батат — это лиана со съедобными клубнями, вес каждого из которых может достигать 5 килограммов. Второе имя батата — ямс. А в России его чаще зовут сладкий картофель. Мякоть, в зависимости от сорта, может быть белой, розовой, насыщенно красной или оранжевой. Вкус сладковатый.
Родина батата — Колумбия и Перу, а сегодня основным производителем овоща признан Китай. Употребляют сладкий картофель чаще всего в Уганде и Руанде, Бурунди, Новой Гвинее и на Соломоновых островах, хотя известен он по всему миру. В России пока не распространен, возможно, из-за наших климатических условий. При высоких температурах (выше +25 ℃) корнеплод вырастает мелким, а холода не выносит вовсе.
Состав и калорийность
По химическому составу батат богаче картофеля. Он превосходит по содержанию клетчатки, железа, кальция, глюкозы, минеральных солей, витаминов и провитаминов. Из водорастворимых: витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Из жирорастворимых витаминов в батате присутствуют: A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.
В 100 г батата содержатся:
- белки — 1,57 г;
- жиры — 0,05 г;
- углеводы — 20,1 г;
- вода — 77,28 г;
- зола — 0,99 г.
Батат. Калорийность — 86 кКал.
Суммарное содержание: крахмал — 12,7 г. (в зрелых корнеплодах батата уровень крахмала достигает 30%); сахара — 4,2г; клетчатка — 3,0 г.
В одном сыром батате среднего размера содержится суточная доза витамина С.
Чем полезен батат
Диетологи и доктора активно вводят батат в рационы здорового питания при проблемах с ЖКТ, повышенном сахаре крови, в периоды физических и нервных нагрузок и недостаточности витаминного насыщения.
Сорта батата легко отличить по цвету мякоти. Овощные имеют желтую окраску, десертные (по вкусу напоминают дыню и бананы) — красную и оранжевую, а кормовые — белую мякоть. Чем плод ярче, тем слаще и насыщеннее его вкус. Такие же — и полезнее. Красные, оранжевые и желтые сорта наиболее богаты витаминами и каротином.
Польза батата при похудении
Клетчатка, которой богат батат, способствует быстрому насыщению и стимулирует метаболизм. Поэтому, несмотря на высокую углеводистость, этот овощ часто входит в рацион диетического питания и рекомендован при похудении.
Батат в косметологии
Полезные вещества, входящие в состав батата, не прошли мимо внимания косметологов всего мира.
Отжатый сок батата применяют в качестве втираний в корни волос для активного роста и здоровья за 20-30 минут до мытья головы.
Но наибольшую популярность получили маски. В этом случае батат оказался универсальным — он подходит для очищения, освежения и омоложения кожи лица любых типов. Для большинства масок применяют отваренный клубень батата и делают из него пюре.
Для осветления и омоложения кожи к бататному пюре добавляют 1 десертную ложку оливкового масла, держат 20 минут и смывают теплой, а затем холодной водой.
Для склонной к воспалениям сухой кожи массу смешивают со сметаной, а смывают слабой заваркой зеленого чая.
Снять лишнюю жирность кожи помогает бататная маска с куриным желтком и сливками.
Лечебные свойства батата
- Батат — один из редких сладких продуктов, рекомендованный для употребления при сахарном диабете и для снижения веса.
- Входит в список продуктов, укрепляющих иммунитет.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, каротиноидов и витаминов группы В и С, снижает уровень плохого холестерина, укрепляет стенки сосудов и способствует нормализации давления.
- При стрессе повышает настроение и восполняет недостаток калия.
- Полезен для поддержания молодости кожи за счет содержания витамина С, который способствует выработке коллагена и оказывает антиоксидантное действие и витамина А, участвующего в процессе регенерации.
- Особенно полезен женщинам для нормализации гормонального фона и в период климакса за счет содержания фитоэстрогенов, схожих с женскими гормонами.
- Являясь продуктом с высоким процентом углеводов, повышает выносливость при больших физических нагрузках и участвует в регулировании метаболических процессов.
Вред и противопоказания
О польза и вреде батата споры разгораются в основном, когда дело касается будущих или кормящих мам. В Израиле считается, что больше у батата пользы, и вреда он не причинит. А российские ученые учитывают все риски и в период беременности и лактации батат употреблять не рекомендуют по нескольким причинам. Так, избыток витамина А может спровоцировать аллергические реакции и патологии развития плода, а большое содержание каротиноидов вызвать бета-каротиновую желтуху. К тому же не всегда можно определить, какой химией удобрял бататные плантации производитель.
Продукт запрещен к употреблению при наличии язвенного колита, дивертикулита и мочекаменной болезни. С осторожностью и только после консультации с врачом его могут разрешить в небольших количествах при повышенной кислотности желудка и язве двенадцатиперстной кишки.
В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость батата.
Нельзя забывать и о вреде избыточного поедания любого, даже самого полезного продукта.
Отличия батата от картофеля
Батат отличается от картофеля и внешне, и по содержанию, и по вкусу. Плоды батата удлиненные, цилиндрической формы и весят намного больше картошки. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Кожица тонкая.
Можно сказать, что у батата более широкий спектр применения, нежели у картофеля. Готовить батат можно самыми разными способами. Он отлично подходит как в качестве основы для супов, салатов, запеканок и гарниров, так и для приготовления десертов и напитков.
Можно ли есть сырой батат
Батат широко применяется в гастрономии многих стран. Считается, что это один из немногих продуктов, которые одинаково ценятся и в высокой гастрономии, и в рационе бедняков. Его едят отварным, печеным и жареным, добавляют в качестве начинок для выпечки. Готовят пастилу и суфле, кисели и чипсы. Из клубней заготавливают высоко крахмальную муку. Из батата семян делают напиток, напоминающий кофе. Листья и стебли после сбора урожая идут на мульчирование почвы и корм скоту.
Молодые свежие побеги используют в качестве топинга к мясным блюдам и различным салатам. При этом их специально вымачивают и выжимают сок, удаляя горечь.
Сами же корнеплоды можно и нужно есть сырыми. По вкусу они напоминают сладкую сочную морковь.
Как хранить батат
Хорошо храниться будет правильно выбранный батат. Качественный овощ будет сухим, тяжелым, а его кожица чистой, без повреждений, наростов и пятен.
Хранить батат в холодильнике категорически запрещено.
Перед отправкой на хранение батат мыть не обязательно, а если мыть, то только чуть теплой водой и затем тщательно просушить. Если повредить нежную кожицу — батат не будет лежать долго.
В холоде батат начинает гнить, а при 20 ℃ прорастать. Идеальные условия для хранения батата — 85% влажность и температура 13 - 16 ℃. Лучше всего эти корнеплоды хранятся в деревянных ящиках, пересыпанные сухим песком или предварительно завернутые в бумагу.
Интересные факты о батате
- Батат пользу дарит и курильщикам, восполняя дефицит витамина А, и тем самым уменьшая риск возникновения рака гортани и легких.
- В Японии батат — один из важнейших ингредиентов сладостей. В Китае его предпочитают запекать целиком или добавлять в согревающий суп с имбирем. В Корее из батата готовят прозрачную лапшу. А в Уганде из сушеного ямса заваривают бодрящий утренний чай.
- В Луизиане ежегодно проходит фестиваль Yambilee, посвященный ямсу.
Лопух (репейник) — польза и вред, состав и лечебные свойства