Любое мясо, даже птица, влияет на риск диабета: неожиданное исследование

Каждые 100 г увеличивают вероятность возникновения заболевания.
Любое мясо, даже птица, влияет на риск диабета: неожиданное исследование
Фото: Shutterstock.com

Существует распространенное мнение, что птица — более здоровая альтернатива красному мясу, если речь идет о профилактике диабета 2-го типа. Однако ученые опровергли это утверждение — выяснилось, что любое мясо повышает риск развития заболевания.

В новом метаанализе ученые из Кембриджского университета проанализировали данные 31 когортного исследования по всему миру с различными группами населения из Америки, Европы, Восточного Средиземноморья, Южной Азии и западной части Тихого океана. Были изучены три основные категории мяса: необработанное красное мясо (говядина, свинина и баранина), переработанное мясо (бекон, сосиски и хот-доги) и птица (курица, индейка и утка). Затем эндокринологи соотнесли информацию о рационе питания с частотой развития диабета 2-го типа среди участников в течение среднего периода наблюдения за ними в 10 лет.

Результаты оказались поразительными. При увеличении потребления непереработанного красного мяса на 100 г в день (например, небольшой стейк) риск развития диабета 2-го типа возрастал на 10%. Переработанное мясо показало еще более сильную связь: каждые 50 г в день (два ломтика бекона) увеличивали риск на 15%. Что еще больше удивило исследователей, употребление мяса птицы также показало положительную связь: каждые 100 г в день увеличивают риск развития диабета на 8%.

Риск сохранялся даже после учета различных факторов, которые могут влиять на риск развития диабета: возраста, пола, уровня образования, физической активности и индекса массы тела (ИМТ). Больше всего положительная связь между употреблением мяса и риском развития диабета была выражена в Северной Америке и Европе, в то время как данные из других регионов, в частности Южной Азии и Восточного Средиземноморья, показали менее четкие результаты. 

Распространенность диабета 2-го типа в мире продолжает расти. По прогнозам, к 2050 году он может поразить 1 млрд челове. Полученные результаты подтверждают рекомендации по ограничению потребления мяса, особенно переработанного, в качестве стратегии снижения риска развития диабета 2-го типа, пишет Study Finds.