Как избежать диабета?
Диабет — тяжелое хроническое заболевание, с которым живут более 400 млн человек. Что можно сделать, чтобы оно вас не коснулось?

Сахарный диабет — хроническое эндокринное заболевание, которым с каждым годом заболевают все больше людей. Если в 1980 году на планете было около 108 млн диабетиков, то сейчас их стало уже 425 млн, и эта цифра постоянно растет. Специалисты отмечают, что за последнее десятилетие заболевание стремительно распространилось в странах с низким и средним уровнем дохода населения — там, где люди не имеют возможности правильно питаться и получать качественную медицинскую помощь. В настоящий момент 8,5% взрослого населения планеты больны диабетом. Мы решили рассказать, что вы можете сделать, чтобы не заболеть.

Как проявляется диабет?

Диабет 1-го типа возникает в случае, если поджелудочная железа из-за разрушения бета-клеток не производит достаточно инсулина — гормона, который регулирует уровень сахара в крови. Это опасное аутоиммунное заболевание эндокринной системы, для которого характерны симптомы: повышенное образование мочи, жажда, потеря веса, утомление, нарушение аппетита, боли в животе, запах ацетона от кожи и изо рта. Анализы пациента указывают на повышенный уровень сахара в крови. Такой вид диабета может развиться в любом возрасте, но чаще всего дебютирует у детей, подростков и людей до 30 лет. Врачи до сих пор не знают точных причин его возникновения. Пациентам для выживания требуются пожизненные инъекции инсулина.

Большинство людей болеют сахарным диабетом 2-го типа. Это метаболическое заболевание, возникающие из-за того, что организм не может правильно использовать инсулин, что в конечном итоге приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Врачи в таком случае говорят о гипергликемии (увеличении содержания глюкозы в сыворотке крови) и инсулинорезистентности (нарушении метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин). Диабет 2-го типа более изучен и может быть предотвращен. Врачам известно, что это состояние развивается среди людей с избыточной массой тела и склонностью к ожирению — как правило, в зрелом и старшем возрасте. Но в последнее время заболевание стремительно молодеет: подсчитано, что у детей, страдающих ожирением, риск развития диабета 2-го типа повышен в четыре раза. Симптомы почти те же, что при диабете 1-го типа, но возможны также мышечные подергивания, сердечные аритмии и другие проявления дефицита электролитов. У диабетиков, помимо жажды, отмечается плохая заживляемость ран, слабость, зуд кожи.

Диабет страшен своими осложнениями: это атеросклероз, диабетическая стопа, расстройства нервной системы, потеря зрения, инсульты, инфаркты, почечная недостаточность и другие опасные последствия. В 2012 году диабет стал причиной смерти 1,5 млн человек на планете. Повышенный уровень глюкозы в крови спровоцировал дополнительные 2,2 млн смертей: за счет роста числа сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Факторы риска

Интересно, что диабетом люди на планете болеют не одинаково. Наибольший процент диабетиков в Самоа и на некоторых островах Полинезии и Микронезии (более 20%), а наименьший — в Чили (1,8%). Европейцы реже болеют диабетом 2-го типа, чем представители негроидной и монголоидной расы: у них больны 17% и 20% людей старше 40 лет соответственно.

Ученым известно более десяти взаимосвязанных механизмов, провоцирующих прогрессирование диабета 2-го типа. Все их невозможно контролировать, но, поскольку установлена прямая связь заболевания с избыточным накоплением жировой ткани в организме, мы все же можем говорить о том, что профилактика диабета 2-го типа возможна, благодаря правильному питанию и регулярным физическим нагрузкам. Ученые в ходе исследований подтвердили: диета и похудение способствуют отступлению признаков диабета.

Что еще повышает риск заболеваемости? Пожилой возраст, повышенное артериальное давление, наследственность и другие факторы. Врачи говорят о состоянии преддиабета — это период жизни, предшествующий диабету, когда заболевание можно обратить вспять, если приложить определенные усилия.

Как питаться, чтобы избежать диабета?

В настоящее время около 2,1 млрд взрослых имеют избыточный вес или ожирение. Неправильное чрезмерное питание приводит к тому, что диабетиков становится все больше. Ученые разработали специальную диету, которая может помочь предотвратить развитие этого опасного заболевания. Замечено, что риск диабета значительно снижается, если в диете превалируют растительные продукты, а вот красное мясо дает обратный эффект. Ряд исследований показал, что даже небольшая порция красного мяса повышает риск заболеть диабетом 2-го типа на 6%. Баранины, говядины и свинины не должно быть в рационе более 35 г в сутки. Ученые советуют заменить красное мясо на птицу и рыбу в небольших порциях и стараться получать белок за счет потребления орехов и бобовых. Кстати, если мясо обрабатывается при больших температурах (жарка, гриль, открытый огонь), то оно становится канцерогенным для организма и также повышает риск заболеваний. В качестве негативного примера ученые приводят китайцев, переехавших в Сингапур — более состоятельный город-государство. На новом месте они стали потреблять больше красного мяса и чаще болеть диабетом 2-го типа.

Специалисты называют возможные продукты для профилактики болезни: это орехи, фрукты и овощи, цельнозерновые продукты и пища, богатая клетчаткой, стакан йогурта или молоко на завтрак. Опасными продуктами названы углеводы и сахар, особенно тот, что содержится в сладких газированных напитках. Даже ежедневное употребление картофеля ассоциируется с повышенным риском диабета 2-го типа.

Лечение диабета

В лечении диабета есть три кита: 50% успеха приходится на диету, 30% — на инсулинотерапию, а 20% — на режимные моменты, физическую нагрузку и другие факторы. Ученые постоянно проводят исследования, касающиеся сахарного диабета. Неоднократно появлялись новости об исцелении и ремиссии, но пока успешные опыты проведены только на животных. На людях были опробованы различные диеты и голодания, и они показали свою эффективность. В одном из экспериментов исследователи ограничили рацион диабетиков экстремально: до 825–853 калорий в день на протяжении трех-пяти месяцев. Результаты оказались впечатляющими: среди тех, кто сбросил 5–10 кг, ремиссия диабета наблюдалась у 34%, 10–15 кг — у 57%, а 15 кг и более — у 86%. Врачи из Национальной службы здравоохранения Великобритании рекомендовали больным диабетом пять продуктов для нормализации уровня сахара: это шпинат, капуста кейл, водяной кресс, белокочанная капуста и салат ромэн. Они богаты антиоксидантами, обладают противовоспалительным эффектом, снижают уровень холестерина.

16 сентября 2019