Названы три худших химических добавки в пище, способные навредить вашему здоровью
Гастроэнтеролог доктор Саураб Сетхи назвал три потенциально канцерогенных химических вещества, содержащихся во многих ультраобработанных пищевых продуктах.
Исследования показывали, что воздействие ультраобработанных продуктов связано с десятками неблагоприятных последствий для здоровья, включая психические, респираторные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и метаболические проблемы. В число заболеваний входят рак, болезни сердца, метаболический синдром, неалкогольная жировая болезнь печени и диабет 2-го типа.
Тартразин (E102)
На первом месте в опасном списке — тартразин, искусственный пищевой краситель, который часто встречается в обработанной выпечке, чипсах, сухих завтраках и цветных конфетах. К примеру, тартразин содержится в продуктах Cheetos и Doritos.
«Он связан с гиперактивностью, астмой и даже поведенческими проблемами у детей. Его применение запрещено или ограничено во многих странах, но все еще встречается в закусках, напитках и даже витаминах в США», — говорит Сетхи.
Тартразин способен вызывать аллергические реакции у астматиков, а также у людей с низкой переносимостью аспирина.
Бутилгидрокситолуол (E321)
Бутилгидрокситолуол, он же ионол — консервант, предотвращающий порчу масел. Его часто добавляют в чипсы, хлопья, мясные продукты, сухие смеси для напитков и десертов, фрукты в глазури и жевательную резинку. Бутилгидрокситолуол связывают с риском рака и ухудшением когнитивных функций.
Бромат калия (Е924)
В числе опасных добавок Сетхи называет и бромат калия, который используют для улучшения текстуры хлеба. Доказано, что разрыхлитель вызывает рак у лабораторных крыс и может вызывать проблемы с почками у людей. Бромат калия запрещен в продуктах питания в ЕС, Китае, Канаде, Великобритании и Индии.