Лучше бананов: врач назвал 7 суперфудов, снижающих давление

Доктор Берг перечислил семь богатых калием продуктов, помогающих снизить давление
Нутрициолог Эрик Берг составил список продуктов, которые содержат больше всего калия. Среди них есть не только фрукты, но и овощи, и даже рыба.
Лучше бананов: врач назвал 7 суперфудов, снижающих давление
Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/FOTODOM

Нутрициолог Эрик Берг перечислил семь продуктов, которые снижают высокое кровяное давление лучше, чем бананы. Именно этот фрукт в прессе впервые прозвали «суперфудом». 

Калий, который содержится в бананах — важный электролит, регулирующий баланс жидкости, выработку энергии и передачу нервных сигналов. Калий помогает организму выводить лишнюю соль из крови с мочой, что позволяет избежать чрезмерного давления на кровеносные сосуды. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять не менее 3510 мг калия в день. 

«Хотя принято считать, что бананы являются одним из лучших источников калия в рационе, некоторые другие продукты содержат гораздо больше калия. Вопреки распространенному мнению, бананы — не лучший источник калия. Вам придется съесть более десяти бананов, чтобы получить рекомендуемую суточную норму калия», — отмечает доктор Берг.

Кроме того, в бананах и других фруктах, содержащих калий, в том числе в абрикосах и апельсинах, много сахара, который связан с дефицитом калия. К счастью, многие продукты без сахара содержат много калия, который поддерживает баланс электролитов и помогает избежать дефицита калия. 

Вот эти продукты:

  • Листья свеклы. В чашке (38 г) листьев свеклы содержится целых 1300 мг калия, что делает их одним из лучших источников этого важного минерала.  Для сравнения, в одном банане содержится всего 358 мг калия. Помимо калия, эти листья богаты другими питательными веществами, такими как витамины C и K, и содержат огромное количество пищевых волокон. 
  • Авокадо. В среднем авокадо весом около 150 г содержится примерно 975 мг калия, что намного больше, чем во многих других фруктах с высоким содержанием калия.
  • Фасоль лима. Этот продукт содержит до 975 мг калия на порцию весом 170 г. Однако важно помнить, что в лимской фасоли относительно много углеводов.
  • Шпинат. Листовая зелень, такая как шпинат и мангольд, — отличные источники калия. Всего одна чашка (225 г) шпината содержит целых 839 мг калия.
  • Лосось. В 170-граммовой порции лосося содержится 839 мг калия, что делает его одним из лучших животных источников важного электролита. Кроме того, лосось богат полезными для сердца жирами, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и снижают риск воспалительных заболеваний.
  • Кабачки. Еще один богатый калием продукт, в котором содержится около 800 мг калия на порцию весом 200 г. В кабачках также много магния и марганца — незаменимые минералы необходимы для поддержания нормальной работы нервной системы, нормального кровяного давления и здоровья мышц.
  • Брюссельская капуста. Содержание калия в брюссельской капусте ниже, чем в авокадо, свекольной ботве или лососе. Впрочем, он все равно высок — в 88 г брюссельской капусты содержится примерно 504 мг калия.

Симптомы дефицита калия

На начальном этапе недостаток калия может проявляться такими симптомами, как запор, усталость, мышечная слабость и общее недомогание. Если дефицит становится более серьезным, это может привести к разжижению мочи, мышечному параличу, нарушению сердечного ритма и другим сопутствующим симптомам, пишет Surrey Live.

 

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации