Сорбат калия: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Зачем нужен этот консервант, есть ли у него побочные действия и где он применяется.
Сорбат калия: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Фото: Shutterstock

Что такое сорбат калия и как его получают

Сорбат калия — это вещество, которое применяют в виде консерванта. Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, которая получена с помощью гидроксида калия в процессе нейтрализации. В природе сорбиновая кислота впервые была получена из сока рябины в 1859 году, а из нее уже было был получен сорбат калия.

Сейчас сорбат калия чаще всего добывают с помощью синтеза химических веществ. Он представляет собой порошок либо гранулы практически без запаха, но с кисловатым вкусом.

Многим сорбат калия известен как пищевая добавка с кодовым названием Е202. Также есть и другие названия: калиевая соль сорбиновой кислоты, potassium sorbate, C6H7KO2.

Механизм действия консерванта, сферы его применения

Будучи природным консервантом, сорбат калия безопасен для здоровья, поэтому его активно используют в продуктовой, косметической и фармацевтической промышленности.  

Почему сорбат калия так необходим? 

Этот консервант останавливает развитие плесени и бактерий, защищает от гниения и брожения. 

Тем самым сорбат калия многократно увеличивает срок годности продуктов и товаров. Например, от этого очень выигрывают консервы и мясные изделия.

Помимо этого, у сорбата калия есть и другие полезные свойства:

  • он легко растворяется в воде;
  • проявляет стойкость к термообработке;
  • хранится около двух лет;
  • не изменяет вкус продукта;
  • легко смешивается с консистенцией продукта.

В каких продуктах и товарах может быть сорбат калия

Вместе с лимонной кислотой, бензоантом калия, бензоатом натрия и ацесульфамом калия сорбат калия является пищевой добавкой. Где мы можем встретить Е202? Если вы изучите этикетки различных продуктов, то увидите, что сорбат калия находится в:

  • соусах, майонезах, горчице, приправах;
  • сухофруктах;
  • выпечке;
  • сырах;
  • колбасе;
  • рыбных консервах;
  • различных джемах и вареньях;
  • маргарине;
  • консервированных фруктах;
  • винах;
  • газированных подслащенных напитках и т.д.

А также его можно встретить в шампунях, кремах, лосьонах, кондиционерах, средств для макияжа. Сорбат калия увеличивает срок годности и у этих товаров, при этом является безвредным для кожи и волос.

Насколько безопасен сорбат калия

Добавление консервантов в различные продукты питания и гигиенические товары строго регламентируется. Подробнее о допустимых дозировках сорбата калия мы расскажем ниже. Здесь остановимся на том, что при условии соблюдения согласованных дозировок, данный консервант не принесет вреда здоровью. Потому что:

  • сорбат калия на организм не влияет: он не накапливается, целиком перевариваясь и усваиваясь;
  • не способен оказывать разрушительное воздействие.

В исключительных случаях возможна аллергическая реакция на сорбат калия, но такое бывает редко.

Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка

Зачем алкогольной промышленности консервант? Например, чтобы получить вино, необходимо пройти этап размножения дрожжевых культур. Но, к сожалению, он может стать неконтролируемым, что плохо скажется на качестве готового продукта. За этим здесь и нужен консервант Е202, потому что он приостанавливает масштабный рост микроорганизмов, а не полностью уничтожает их.

Допустимое содержание сорбата калия в вине не более 200 мг на 1 литр. 

Особенности добавления сорбата калия в вино:

  • чем ниже кислотность вина, тем выше добавка Е202;
  • сорбат калия не добавляют в сорта вин с длительным сроком выдержки;
  • также его не добавляют в сухие белые и красные сорта.

Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Выше мы упоминали, что у пищевых добавок есть четко обозначенные дозировки. В Российской Федерации концентрация Е202 не должна превышать 0,2 % от общей массы продукта. Концентрация добавки может отличаться от страны-производителя.

Допустимая суточная дозировка потребления сорбата калия — 25 мг/кг веса человека. 

И еще раз повторим, что сорбат калия при соблюдении точных дозировок и правил потребления безопасен. Об этом также говорит то, что его допустимые дозы выше, чем у других консервантов. 

Изомальт: польза и вред для организма

Мифы и правда о ЗОЖ

Омега-3: суточная потребность, польза и вред для организма