Сорбат калия: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Что такое сорбат калия и как его получают
Сорбат калия — это вещество, которое применяют в виде консерванта. Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, которая получена с помощью гидроксида калия в процессе нейтрализации. В природе сорбиновая кислота впервые была получена из сока рябины в 1859 году, а из нее уже было был получен сорбат калия.
Сейчас сорбат калия чаще всего добывают с помощью синтеза химических веществ. Он представляет собой порошок либо гранулы практически без запаха, но с кисловатым вкусом.
Многим сорбат калия известен как пищевая добавка с кодовым названием Е202. Также есть и другие названия: калиевая соль сорбиновой кислоты, potassium sorbate, C6H7KO2.
Механизм действия консерванта, сферы его применения
Будучи природным консервантом, сорбат калия безопасен для здоровья, поэтому его активно используют в продуктовой, косметической и фармацевтической промышленности.
Почему сорбат калия так необходим?
Этот консервант останавливает развитие плесени и бактерий, защищает от гниения и брожения.
Тем самым сорбат калия многократно увеличивает срок годности продуктов и товаров. Например, от этого очень выигрывают консервы и мясные изделия.
Помимо этого, у сорбата калия есть и другие полезные свойства:
- он легко растворяется в воде;
- проявляет стойкость к термообработке;
- хранится около двух лет;
- не изменяет вкус продукта;
- легко смешивается с консистенцией продукта.
В каких продуктах и товарах может быть сорбат калия
Вместе с лимонной кислотой, бензоантом калия, бензоатом натрия и ацесульфамом калия сорбат калия является пищевой добавкой. Где мы можем встретить Е202? Если вы изучите этикетки различных продуктов, то увидите, что сорбат калия находится в:
- соусах, майонезах, горчице, приправах;
- сухофруктах;
- выпечке;
- сырах;
- колбасе;
- рыбных консервах;
- различных джемах и вареньях;
- маргарине;
- консервированных фруктах;
- винах;
- газированных подслащенных напитках и т.д.
А также его можно встретить в шампунях, кремах, лосьонах, кондиционерах, средств для макияжа. Сорбат калия увеличивает срок годности и у этих товаров, при этом является безвредным для кожи и волос.
Насколько безопасен сорбат калия
Добавление консервантов в различные продукты питания и гигиенические товары строго регламентируется. Подробнее о допустимых дозировках сорбата калия мы расскажем ниже. Здесь остановимся на том, что при условии соблюдения согласованных дозировок, данный консервант не принесет вреда здоровью. Потому что:
- сорбат калия на организм не влияет: он не накапливается, целиком перевариваясь и усваиваясь;
- не способен оказывать разрушительное воздействие.
В исключительных случаях возможна аллергическая реакция на сорбат калия, но такое бывает редко.
Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка
Зачем алкогольной промышленности консервант? Например, чтобы получить вино, необходимо пройти этап размножения дрожжевых культур. Но, к сожалению, он может стать неконтролируемым, что плохо скажется на качестве готового продукта. За этим здесь и нужен консервант Е202, потому что он приостанавливает масштабный рост микроорганизмов, а не полностью уничтожает их.
Допустимое содержание сорбата калия в вине не более 200 мг на 1 литр.
Особенности добавления сорбата калия в вино:
- чем ниже кислотность вина, тем выше добавка Е202;
- сорбат калия не добавляют в сорта вин с длительным сроком выдержки;
- также его не добавляют в сухие белые и красные сорта.
Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах
Выше мы упоминали, что у пищевых добавок есть четко обозначенные дозировки. В Российской Федерации концентрация Е202 не должна превышать 0,2 % от общей массы продукта. Концентрация добавки может отличаться от страны-производителя.
Допустимая суточная дозировка потребления сорбата калия — 25 мг/кг веса человека.
И еще раз повторим, что сорбат калия при соблюдении точных дозировок и правил потребления безопасен. Об этом также говорит то, что его допустимые дозы выше, чем у других консервантов.