Два месяца без мяса омолаживают организм: исследование
Ученые выяснили, что краткосрочный переход на диету без мяса связан с уменьшением биологического возраста.
Прошлые исследования доказали, что увеличение уровня метилирования ДНК (химической модификации, изменяющей экспрессию генов) связано со старением. В новом исследовании изучалось влияние диеты на уровень метилирования ДНК по анализам крови. Диетологи использовали уровни метилирования ДНК для определения биологического возраста участников. В двухмесячном эксперименте участвовала 21 пара взрослых однояйцевых близнецов.
Один близнец из каждой пары соблюдал смешанную диету, включающую от 170 до 225 граммов мяса, одно яйцо и молочные продукты ежедневно. Другой следовал веганской диете. К концу исследования выяснилось, что у участников, придерживавшихся веганской диеты, снизился биологический возраст, известный как эпигенетические часы старения. Биологический возраст не уменьшился у тех, кто питался смешанной диетой. У «временных веганов» также зафиксировали уменьшение возраста сердца, гормональной, печеночной и метаболической систем.
Исследователи также отмечают, что участники, сидевшие на веганской диете, в среднем потеряли на два килограмма больше, чем те, кто ел смешанную пищу — похоже, из-за разницы в калорийности блюд. Не исключено, что потеря веса могла способствовать различиям в эпигенетическом возрасте, пишет Medical Xpress.