Эксперты назвали плюсы и минусы самых популярных диет

Что круче: кетодиета, средиземноморская, мясная или веганская?
Эксперты назвали плюсы и минусы самых популярных диет
Фото: Shutterstock

Диетологи рассказали, чем хороши и плохи разные диеты: средиземноморская, кетодиета, мясная и вегетарианская.

Кето-диета

Модная в последнее время кето-диета подразумевает отказ от большей части углеводов, и поддерживает уровень глюкозы в крови на безопасном, но низком уровне, что побуждает организм сжигать жир для получения энергии в процессе кетоза. Из рациона полностью исключаются хлеб, рис и макароны, а также сладости, шоколад и торты. 

По словам диетолога из Астонского университета в Бирмингеме Дуэйна Меллора, эта диета помогает сбросить вес и снизить уровень сахара в крови у больных диабетом 2-го типа. Однако кетодиета еще и известна тем, что ее трудно придерживаться. Чтобы кетоз наступил, человек должен употреблять менее 40 г углеводов и 75 г белка в день. Кроме того, сокращение количества растительной пищи может привести к дефициту питательных веществ, предупреждает нутрициолог Роб Хобсон. 

На начальных этапах кетодиеты возникают такие симптомы, как головная боль, усталость и раздражительность, а низкое содержание клетчатки в рационе может негативно повлиять на пищеварение. Меллор предупреждает, что высокожировая диета в теории может повысить риск сердечных заболеваний. 

Мясная диета

Другая схема питания с высоким содержанием белка — мясная диета. Она дает ощущение сытости на более долгий срок, ведь белок переваривается дольше, чем углеводы. Однако диетологи не рекомендуют придерживаться плотоядной диеты. Мясная диета исключает все фрукты, овощи, зерновые и бобовые, поэтом организм будет испытывать недостаток в жизненно важных источниках клетчатки, витаминов и минералов. Взрослые люди должны потреблять 30 г клетчатки в день, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2-го типа. Если люди едят обработанное мясо в чрезмерных количествах, то они больше рискуют заработать рак, помимо вреда для здоровья кишечника.

Веганская диета

Это одна из самых распространенных тенденций в области здоровья за последнее десятилетие. Веганство предполагает отказ от мяса, молочных продуктов и яиц и употребление в пищу большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян. Сторонники веганства утверждают, что они могут получать все необходимые питательные вещества, употребляя обогащенные продукты и добавки, чтобы получать достаточное количество кальция, железа и витамина B12 — микроэлементов, которых мало в растительной пище.

«Веганская диета может быть полезной как для людей, так и для планеты, и насыщена питательными веществами, клетчаткой, витаминами и минералами. Но если вы хотите придерживаться веганской диеты, важно смешивать источники белка, чтобы получить весь спектр содержащихся в них аминокислот», — говорит Меллор.

Главный ее недостаток, по словам диетологов, — дополнительный прием пищевых добавок. Кроме того, появление веганского шоколада, фастфуда и альтернатив мясу означает, что у веганов появилось «гораздо больше возможностей быть не такими здоровыми», ведь эти продукты отличаются высокой степенью переработки и высоким содержанием соли, сахара и жира. 

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета отличается изобилием свежих фруктов, овощей и полезных для мозга продуктов, таких как рыба и оливковое масло. Она давно считается секретом долгой и здоровой жизни итальянцев и испанцев, а также низкого уровня ожирения и других заболеваний, связанных с питанием. Доказано, что средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета 2-го типа.

Поэтому диетологи чаще всего рекомендуют именно ее. По словам Хобсона, это «идеальная диета». Эксперты отмечает, что в средиземноморской диете самое большое разнообразие продуктов. Впрочем, диетологи предостерегают от употребления слишком большого количества макаронных изделий, хлеба и ризотто, а вместо них советуют налегать на зерновые и ячмень.  

«Традиционная средиземноморская диета основана на доступных свежих и минимально обработанных продуктах, хотя, возможно, когда люди пытаются следовать ей, то выбирают менее полезные варианты с добавлением жира, соли и сахара», — добавляет Хобсон.