Привычная пищевая добавка повышает риск диабета и воспалений — новые данные
Исследователи обнаружили, что распространенная пищевая добавка каррагинан (Е 407), которую применяют в качестве эмульгатора и загустителя, связана с повышенным риском развития диабета. Каррагинан разрушает кишечный барьер и ухудшает метаболизм сахара.
Каррагинан относится к общепризнанным безопасным пищевым добавкам и разрешен на территории России. Его добавляют в желе, мороженое, пудинги, альтернативное молоко, мясные продукты и йогурты. Прошлые анниеисследования уже показывали связь каррагинана с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, язвами, повышением уровня сахара в крови и резистентностью к инсулину у животных. В последнем исследовании было изучено влияние Е 407 на здоровье человека.
Употребление каррагинана, аналогичное тому, что наблюдалось в исследованиях на животных, может ухудшить барьерную функцию кишечника. Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья и увеличить риск воспалительных заболеваний, отметил профессор Дж. Роберт Вагнер.
20 здоровым людям в дополнение к их обычному рациону давали либо каррагинан, либо плацебо. У людей с избыточным весом Е 407 снижал чувствительность к инсулину и вызывал тенденцию к усилению воспаления в мозге. Употребление каррагинана также было связано с повышенной проницаемостью слизистой оболочки кишечника. Исследователи также обнаружили, что он активировал естественные клетки-киллеры (NK-клетки) и вызывал высвобождение цитокинов, способствующих воспалению.