Названы самые частые причины вздутия живота
Большинству людей хорошо знаком распространенный побочный эффект праздничных застолий — вздутие живота. Гастроэнтеролог Дэвид Шафрон из Медицинского колледжа Бэйлора рассказал подробнее об этом явлении и дал некоторые советы.
По его словам, чаще всего вздутие живота может быть вызвано пищей и тем, как она переваривается, лекарствами, дисбалансом кишечных бактерий, изменениями в перистальтике кишечника, пережитыми хирургическими вмешательствами, запорами и нарушениями взаимодействия кишечника и мозга.
Основными продуктами, которые становятся причинами вздутия живота, Шафрон назвал лактозу и фруктозу.
«С возрастом многие из нас теряют ферменты, необходимые для эффективного переваривания этих углеводов, что может привести к вздутиям», — пояснил он.
Сахарами богаты спаржа, цветная капуста, чеснок, лук, грибы, яблоки, вишня, манго, персики, груши, арбуз, нут, пшеничная мука, большинство макаронных изделий, сливочный сыр, коровье молоко, овсяное и соевое молоко, фасоль, тофу, колбаса, кешью и фисташки. Вздутие живота также могут вызывать искусственные подсластители — маннит, ксилит и сорбит.
Хоть раз в жизни вздутие живота бывало у каждого. Если же проблема становится регулярной — можно вести дневник питания, чтобы выявить закономерность: какой продукт ее вызывает, посоветовал специалист. Кроме изменения рациона, облегчить состояние может физическая активность. Если вздутие живота происходит часто или сопровождается другими симптомами, такими как потеря веса, рвота или сильная боль, немедленно обратитесь к врачу, заключил Шафрон.