Антидепрессанты оказались эффективны для лечения раздраженной кишки

Синдром раздраженного кишечника вызывает тяжесть в животе, бурление и вздутие.
Антидепрессанты оказались эффективны для лечения раздраженной кишки

Ученые Великобритании успешно опробовали новый метод лечения синдрома раздраженного кишечника с помощью малых доз антидепрессантов. О результатах научной работы сообщает Daily Mail.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) поражает миллионы людей по всему миру. Болезнь сопровождается болью и вздутием живота, вызывает диарею и запоры и практически не поддается лечению. Пациентам с СРК обычно предлагают лекарства для контроля мышечных спазмов в желудке или слабительные, если они испытывают запоры. Иногда советуют диеты с низким содержанием некоторых фруктов и овощей, которые обычно провоцируют симптомы.

В течение последних двух десятилетий исследователи изучали связь между здоровьем кишечника и настроением, после того как было доказано: симптомы СРК усиливаются, когда пациенты испытывают стресс или тревогу. Исследователи из Университета Лидса и Университета Бристоля пришли к выводу, что небольшие дозы антидепрессантов могут помочь большинству пациентов справиться с дискомфортом и уменьшить симптомы. Но лекарства нужны не для уменьшения стресса.

Тип антидепрессанта, называемый трициклическим, действует непосредственно на нервы в кишечнике. Соединения, называемые нейротрансмиттерами, которые находятся в головном мозге и отвечают за регулирование настроения, также присутствуют в нервах пищеварительной системы. Специалисты признали, что антидепрессанты, влияющие на работу нейротрансмиттеров, сказываются и на пищеварении.

В ходе исследования, которое проводилось в 75 медицинских центрах Англии, было доказано, что трициклические антидепрессанты облегчают симптомы примерно у половины пациентов с СРК по сравнению с третью, получавшей таблетки плацебо.

Доктор Алекс Форд, профессор гастроэнтерологии в Университете Лидса и соавтор исследования, надеется, что результаты работы придадут врачам уверенность в том, что они смогут выписывать антидепрессанты в любой момент терапии. Сейчас в Великобритании к ним прибегают, только когда все остальные методы не подействовали.  

В числе побочных эффектов трициклических препаратов называются головокружение и тошнота, но, по мнению врачей, это временные неудобства, которые несущественны по сравнению с эффектом. 

Новости партнеров
предоставил сервис