Болит живот, и все бесит. Главное о синдроме раздраженного кишечника

Болит живот и мучают запоры? Нервничаете и тревожитесь? Все это потенциальные симптомы синдрома раздраженного кишечника. Он сильно мешает, но вполне излечим.
Болит живот, и все бесит. Главное о синдроме раздраженного кишечника
Болит живот, и все бесит. Главное о синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — крайне популярный запрос в поисковых системах. Более 44 000 человек в месяц вбивают эти слова в «Яндекс». Мы обсудили проблему с гастроэнтерологом Анной Зименской — экспертом программы «Медицинский квест».

Анна, СРК — это действительно такая распространенная проблема? Кого она чаще затрагивает?

Очень распространенная. Она касается преимущественно трудоспособных людей в молодом и среднем возрасте. Встречается достаточно часто и среди мужчин, и среди женщин. Считается, что это заболевание непосредственно связано с нашей психикой, представляет собой психосоматическую болезнь.

Поясним, о чем идет речь. Как человеку заподозрить, что у него этот синдром?

Самостоятельно заподозрить СРК сложно — гастроэнтерология вообще очень неоднозначна. Симптомы бывают разными и даже могут отсутствовать, когда заболевания уже есть. При этом множество заболеваний способны прятаться под маской одного и того же симптома. В любом случае нужен поход к врачу и диагностика.

 


Проблему реально заподозрить, когда снижен аппетит, имеется отрыжка, горечь во рту


 

Представляет ли это нарушение серьезную угрозу для здоровья и нужно ли его срочно лечить?

СРК, по сути, функциональное заболевание. Сам по себе он не несет прямой угрозы жизни и здоровью. С другой стороны, СРК иногда протекает достаточно ярко: с выраженными болями в животе, запорами и диареями, что, конечно, приносит дискомфорт пациенту. Допустимо говорить о выраженной симптоматике и ее последствиях. Например, частая диарея — это потеря электролитов, калия, что может отразиться на тонусе сосудов и ритме сердца. Поэтому избыточные реакции нужно компенсировать, иначе разовьются всевозможные побочные эффекты. В целом СРК не несет опасности. Тут как с вегетососудистой дистонией: человек испытывает целый букет различных симптомов (аритмию, затруднение дыхания, сильную слабость и др.), при этом специалисты не находят никаких проблем ни в сердце, ни в других органах.

Есть данные, что 75% людей с таким синдромом не считают себя больными и за медицинской помощью не обращаются. Какие последствия могут быть для организма, если игнорировать СРК?

Ряд пациентов с болями живота не обращаются за медицинской помощью. Если мы не меняем образ жизни, не устраняем стрессовые факторы, рано или поздно организм способен дать более серьезный сбой. Тогда начнут развиваться органические изменения: гастриты, язвенные поражения ЖКТ, всевозможные колиты. С древности известно выражение: «Все болезни от нервов». И я не могу не согласиться: если есть функциональное нарушение (например, СРК) и вы ничего в жизни не меняете, то возникает большая доля вероятности развития органических изменений.

Как проводится диагностика и лечение СРК?

СРК — это диагноз исключения. Поэтому специалисты сначала проверяют, нет ли у пациента органических патологий и более значимых проблем. Исключают гастрит, смотрят состояние органов, проводят анализы крови, проверяют флору кишечника, исключают патогенные агенты, включая хеликобактер (ссылка на статью) и какие-то изменения в желудочно-кишечном тракте. Если ничего не находят, только тогда ставят диагноз СРК.

Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от клинических симптомов. Нередко используется психотерапевтические приемы. Назначаются беседы с психотерапевтом, успокоительные средства.

 


Проводится коррекция запоров с помощью слабительного или, наоборот, использование ферментов — препаратов, которые останавливают диарейный синдром


 

Могут задействоваться спазмолитики и препараты с бифидо- и лактобактериями.

То есть гастроэнтеролог может направить к психологу?

Может. По-хорошему, большинство пациентов с проблемами ЖКТ и не только нуждаются в психотерапевтической помощи. Все думают, что проблема только в кишечнике. Но если посмотреть на организм глобально, далеко не всегда дела обстоят именно так. Желудочно-кишечный тракт — это единая система, и балансировка идет на всех уровнях. Не бывает, что с кишечником есть сложности, а в двенадцатиперстной кишке и желудке все идеально. Это единый механизм. Когда мы начинаем заниматься с пациентом, то всегда прорабатываем всю пищеварительную систему. В этом случае лечение будет эффективно.

То есть одна волшебная таблетка не поможет?

Конечно, нет. Решение всегда комплексное: выстраиваем режим дня, корректируем время отдыха и сна, сроки и кратность приема пищи, корректируем диету, подбираем препараты — и не один, а несколько.

Я сравниваю функциональные нарушения с расстроенным музыкальным инструментом. Вот перед вами красивая дорогая гитара, вы думаете: «Возьму, сыграю». А не получается. Потому что струны не натянуты. И если хоть одна не выстроена, качественно сыграть музыкальное произведение не получится. Так же у нашего организма.

 


Вроде бы все цело, по анализам хорошо, а у человека есть проблема — например, сильные боли в животе


 

И он удивляется, что анализы хорошие. Сложность как раз в этой функциональной расстроенности: струнки в организме не натянуты.

К сожалению, современная медицина не владеет техниками тончайшей настройки внутренних процессов. До нас дошли лишь отголоски аюрведы, китайской медицины — там это знали и пытались повлиять на тончайшие структуры в организме. К счастью, наш организм, в отличие от гитары или скрипки, склонен к самооздоровлению. И если мы не мучаем его жареным или слишком острым каждый день, а делаем правильную мягкую обстановку — от режима питания до проработки психологических комплексов, — эти проблемы потихонечку уходят.

То есть вам приходится быть немного психологом на приеме?

Вообще, Гиппократ и другие древние врачи говорили: от хорошего доктора пациенту становится хоть чуточку, да легче. А легче становится от чего? От беседы. От того, что человек понимает другого человека, успокаивает, и это первый шаг к улучшению.

Получается, СРК не связан с питанием, это чисто психосоматика?

Все имеет значение. Например, если человек ночью работает, смотрит какие-то ужастики и кошмары, при этом у него постоянные скандалы дома, он начинает есть все подряд и ест за полночь — с ним гораздо быстрее произойдет этот сбой. Здесь множество факторов принимает участие. В итоге рвется там, где от рождения есть слабое место.

Что вы посоветуете в итоге?

Провести диагностику у вашего гастроэнтеролога и со всей ответственностью отнестись к самому себе. Наладить, насколько это возможно, образ жизни: вовремя ложиться спать, поменять свое внутреннее состояние.

 


Стрессы из жизни не вычеркнешь, но можно научиться к ним правильно относиться


 

В любой сложной ситуации не уходить в самобичевание и негатив, а, наоборот, абстрагироваться. Подумать, какие действия нужны, чтобы все было хорошо. Как выйти из этой ситуации, не причинив никому боли и вреда. Тогда перед человеком открываются новые перспективы — и жизнь можно поменять, и здоровье свое вернуть.

Новости партнеров
предоставил сервис