Стал известен механизм возникновения синдрома раздраженного кишечника

Открытие позволит разработать более эффективные методики лечения.
Стал известен механизм возникновения синдрома раздраженного кишечника

Исследователи Левенского католического университета в Бельгии выяснили, почему некоторые люди испытывают боль в животе при приеме определенной пищи. Исследование опубликовано в Nature, кратко о нем сообщает Medical Xpress.

В здоровом кишечнике иммунная система не реагирует на пищу, поэтому первым делом ученым предстояло выяснить, что могло нарушить эту толерантность. Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) часто сообщают, что их симптомы начались после желудочно-кишечной инфекции. Исследователи под руководством гастроэнтеролога, профессора и ведущего автора работы Гая Бекстенса начали с идеи о том, что, когда в кишечнике присутствует определенная пища, инфекция может повысить к ней чувствительность иммунной системы.

Ученые заразили мышей инфекцией и одновременно скармливали им овальбумин — белок, содержащийся в яйце, который обычно используется в экспериментах в качестве модельного пищевого антигена.

Как только инфекция исчезла, мышам снова дали овальбумин, и оказалось, что вещество само по себе спровоцировало активацию тучных клеток, высвобождение гистамина и усиление боли в животе. При этом иммунный ответ возник только в той части кишечника, которая была инфицирована. 

Затем исследователи выяснили, реагируют ли люди с СРК таким же образом. Когда пищевые антигены вводились в стенку кишечника 12 пациентов, они вызывали локальные иммунные реакции, аналогичные тем, которые наблюдались у мышей.

«Знание механизма, который приводит к активации тучных клеток, имеет решающее значение и приведет к новым методам лечения, — сказал профессор. — Тучные клетки выделяют гораздо больше соединений и медиаторов, чем просто гистамин, поэтому, если мы сможете заблокировать активацию этих клеток, я верю, что у нас будет гораздо более эффективная терапия».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации