Осталось с Нового года: как безопасно хранить и разогревать праздничную еду

Несколько важных правил.
Осталось с Нового года: как безопасно хранить и разогревать праздничную еду
Фото: Shutterstock

Чтобы праздники были здоровыми и приятными, хранить и разогревать еду, оставшуюся с застолья, нужно безопасно. Причем безопасность начинается с самого первого шага — приготовления. Вот несколько моментов, о которых следует помнить, доедая новогодние блюда.

Первое правило — готовьте при правильной температуре. Убедитесь, температура достаточная для уничтожения вредных бактерий, способных вызвать пищевое отравление. Стейки, отбивные и жаркое из говядины, свинины, баранины и птицы должны готовиться при температуре от 60°С до 75°С.

Подавайте еду безопасно. Подавая теплые блюда, следите за тем, чтобы они не остывали и не оставались при комнатной температуре. Холодные и скоропортящиеся продукты, такие как куриный салат или мясные деликатесы, можно подавать в мисках со льдом, чтобы поддерживать температуру не выше 5°С.

Быстрое охлаждение готовой еды до температуры 5°С или ниже предотвратит рост бактерий. Для удобства разложите большие блюда в неглубокие контейнеры и разрежьте крупные продукты на более мелкие порции, прежде чем убрать их в холодильник.

Когда пора выбрасывать еду? После снятия теплой пищи с плиты ее следует охладить в течение двух часов. Любые холодные блюда и скоропортящиеся продукты, которые хранились при комнатной температуре более двух часов, необходимо выбросить. Чтобы еда сохранилась дольше, ее нужно завернуть и хранить в герметичных контейнерах. Герметичная упаковка позволит избежать нежелательных запахов из холодильника.

Замороженные остатки блюд можно размораживать в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи. Размораживание в холодильнике занимает больше всего времени, но такой способ обеспечивает сохранность продуктов на протяжении всего процесса. Размороженные в продукты можно использовать в течение 3-4 дней или повторно заморозить.

Если заморожен большой контейнер с остатками еды, а вам нужна только часть, лучше всего разморозить остатки в холодильнике, взять то, что нужно, а оставшуюся часть заморозить, не разогревая. Если вы продержали размороженные готовые продукты при комнатной температуре больше двух часов, их лучше выбросить.

При повторном разогреве остатков пищи убедитесь, что их температура достигла 75°С. Если вы разогреваете соусы, супы или подливы, доведите их до кипения. Накройте остатки пищи при повторном разогреве — это поможет сохранить влагу и обеспечить тщательный прогрев, пишет Medical Daily.

В целом остатки еды с праздничного стола можно использовать в течение трех-четырех дней, если они хранятся в холодильнике. Если продукт скоропортящийся и вы не уверены в его безопасности, лучше его выбросить. Помните, что рост количества бактерий может не вызывать изменений во вкусе, запахе или внешнем виде пищи.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации