Спасибо, что спасаете жизни
Несмотря на то что весь мир соблюдает социальную дистанцию, пандемия коронавируса делает людей ближе. Это выражается в помощи медикам. Во всем мире рестораторы, бариста, пациенты и сами врачи — все неравнодушные люди помогают тем, кто спасает жизни

23-летняя студентка-медсестра Грейс Луни помогает своему отцу делать маски для медперсонала в госпитале Cape Cod.

Ресторан Cousins Maine Lobster в Международный день доктора подарил медперсоналу Системы здравоохранения им. Джексона 130 обедов.

Ксения работает медсестрой в операционной больницы Нью-Йорка. В блоге она рассказывает, как медперсоналу помогают ньюйоркцы:

«Сегодня работала в приемном покое и не переставала умиляться людям, которые приносили разные пожертвования в больницу в знак своей благодарности. Посмотрите на этих крутых девчонок на видео! Они работают в "Старбаксе" недалеко от нас и принесли кофе и сэндвичи. Семья на втором фото приготовила и принесла еду, чтобы отблагодарить персонал, потому что оба их сына родились в нашей больнице. А мальчишки написали письмо. Люди приносят маски, перчатки, предлагают любую помощь. В такие моменты как никогда ощущаешь счастье от выбранной профессии! Ведь взамен я получаю столько позитива и благодарности!

Спасибо вам всем за добрые слова, вы даже не представляете, как много это значит».

Лизет Моралес — владелица ресторана El Gordo в Джерси. Она пожертвовала сотни обедов сотрудникам отделения интенсивной терапии Христовой больницы и Медицинского центра Джерси-Сити. На каждом контейнере она написала: «Держитесь!»

Компания Burger King до конца карантина будет бесплатно кормить обедами всех медработников России (в тех городах, где есть рестораны компании), особенно сотрудников скорой помощи.

Бадма Башанкаев, медицинский директор, главный хирург Центра хирургии GMS Hospital, каждый день оплачивает для коллег из больницы в Коммунарке горячие обеды:

«Я сам хирург и прекрасно знаю, что такое дежурства и экстренные ситуации. Это в том числе и когда ни присесть, ни поесть некогда. Кто-то из моих коллег берет с собой бутерброды, а кто-то собрать ничего не успел.

Врачи — это не офисные работники, которые могут в обед выйти в кафе и у которых есть гарантированное время на прием пищи. У нас не так. Например, ты пришел с раннего утра, работал до четырех часов дня, затем заступил на дежурство и всю ночь пашешь как экстренный хирург: принимаешь больных, лечишь, оперируешь. Уже утро наступило и смену пора сдавать, а бутерброд так и лежит в сумке нераспакованный.

Поесть — это вечная проблема. А поесть, поверьте, врачи любят. Если меня спросят, чем отблагодарить доктора, я всегда отвечаю: накройте "поляну", все точно будут рады. А когда встал вопрос, чем реально можно помочь коллегам в Коммунарке, сомнений не было: конечно, нужно их накормить.

У врачей всегда была коллегиальность, мы всегда готовы друг друга поддерживать. Тем более в Коммунарке работает сейчас очень много моих знакомых, тех, с кем вместе когда-то оперировал, встречался на конференциях, сотрудничал. Главный врач клиники Денис Проценко — очень хороший человек и мой большой товарищ. Представьте, в какую ситуацию они сейчас попали? Ведь они реально находятся на передовой, без шуток, — рискуют своей жизнью. Им нужны силы. Ведь они первые приняли на себя удар.

Но сейчас не надо думать о плохом. Лучше о простых и понятных вещах, о том, что врачи тоже люди и они хотят есть. Но никаких кафе ни в самой больнице, ни поблизости пока нет. Есть зоны для комфортного приема еды, где можно разогреть свои домашние "заготовки", но пока купить нечего и негде. Да и как докторам и медсестрам выйти, например, за булочкой в соседнюю кондитерскую? Они же в спецрежиме, купить булочку в таких "скафандрах", знаете ли, затруднительно».

7 апреля 2020