Черемуха — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Описание
Черемуха — это представитель рода слива семейства розоцветных. На Руси издревле черемуха являлась символом девичьей чистоты и молодости. Наравне с рябиной, плоды черемухи считались оберегом влюбленных.
На сегодняшний день насчитывается более 20 видов низкорослых деревьев и кустарников черемухи. Произрастают они повсеместно, от Центральной Азии к югу Европы до Северной Америки, и даже растут в суровых условиях Полярного круга. Кора ствола темно-серая, иногда с рыжеватыми пятнами. Листья ярко-зеленые с золотистым отливом. Кисти имеют множественные соцветия белого, иногда розового окраса. Плоды черемухи — черные блестящие костянки, созревают в июле - августе и имеют диаметр около 1 сантиметра. Несмотря на внешнее сходство, в отличие от черники, черемуха имеет кисловатый и вяжущий привкус.
Интересный факт: черемуха зацветает стремительно, скорость движения границы ее цветения достигает 50 километров в сутки.
Черемуха не только красива, но обладает также множеством полезных свойств. Все части, включая цветы, кору, ягоды и листья черемухи полезны для здоровья и широко применяются в народной и официальной медицине. Важно: лечение препаратами на основе черемухи в больших дозах и без изучения инструкции по применению способно вызвать интоксикацию организма.
Состав
Мнения на счет того, что приносит максимальную пользу черемухи — плоды, кора, листья или цветы, расходятся. Зато нет никаких разногласий на счет богатства ее состава в целом. В ягодах черемухи содержатся:
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества (танин, придающий вяжущий вкус);
- полисахариды;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- эндорфины.
Впрочем, содержащиеся в составе плодов черемухи, преимущественно в ее косточках, алкалоиды, при употреблении плодов в большом количестве — это уже не польза, вред. Поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению черемухи в пищу.
Калорийность черемухи
Как и во многих других ягодах и фруктах, в свежих плодах черемухи калорийность выше, чем в сушеных. Энергетическая ценность 100 г свежих ягод черемухи — всего 46 ккал, 10 г углеводов, 2 г органических кислот и 76 г воды. Жиры и белки отсутствуют. Но при высушивании калорийность возрастает до 100 ккал на 100 г продукта, увеличивается и питательная ценность: количество углеводов поднимается почти до 17 г и появляется до 8,5 г белков. Питательная ценность замороженных ягод черемухи для здоровья такая же, как и у свежих.
Польза черемухи обусловлена высокой концентрацией витаминов C и Р, а также наличием комплекса макро- и микроэлементов:
- марганец — 1 мг;
- магний — 0,9 мг;
- цинк — 0,3 мг;
- железо — 0,2 мг;
- кобальт — 10000 мкг.
Черемуха. Польза и вред
В семействе розовых, к которым относятся большинство плодово-ягодных культур, черемуха занимает особое место. Упоминания о пользе черемухи для здоровья человека есть даже в древних книгах сибирских староверов и фолиантах европейских алхимиков.
Черемуха, ягоды, польза и вред:
- плоды черемухи положительно влияют на пищеварительную систему, нормализуют микрофлору, борются с патогенными бактериями, стимулируют работу ЖКТ, нормализуют кислотно-щелочной баланс и усиливают потенцию;
- черемуха — лидер среди ягод по количеству антоциана, сильного антиоксиданта, который способствует улучшению зрения, предупреждает повреждение ДНК и развитие генных мутаций, повышает эластичность капилляров, замедляет старение и предотвращает образование опухолей;
- благодаря наличию фитонцидов черемуха применяется как желчегонное, противомикробное и мочегонное растительное средство.
Листья черемухи, польза:
- листья черемухи полезны для укрепления иммунной системы;
- обладают отхаркивающим действием;
- настой листьев черемухи принимают как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях.
Людям пожилого возраста препараты на основе черемухи помогают справиться с возрастными недугами –– нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и достигнуть седативного эффекта.
Использование в народной медицине
Издревле в народной медицине особенно часто использовалась красная черемуха.
Красная черемуха. Польза и вред:
- Мужчины употребляли ее плоды и пили отвары из листьев для повышения потенции, снятия усталости после тяжелых физических нагрузок и для успокоения нервов.
- Женщины делали спринцевания отваром для лечения инфекционных заболеваний половых органов, а настои пили в качестве природного противозачаточного эффекта.
- Вода из цветков черемухи применялась для заживления ран.
- Сок плодов пили при лихорадке и в качестве средства от цинги и воспалительных заболеваний десен.
- Диарею и дизентерию у детей лечили свежевыжатым соком или отваром коры черемухи.
- Люди пожилого возраста снимали суставную боль обтираниями черемуховой настойкой.
- Сейчас экстракт черемухи входит в состав многих антивозрастных косметических кремов и средств от угревой сыпи.
Черемуха. Противопоказания:
- склонность к аллергическим реакциям;
- личная непереносимость;
- детский возраст до 3 лет;
- склонность к запорам;
- беременность.
Осторожно! Черемуха очень красиво цветет, но букет из ее веточек может вызвать серьезную интоксикацию организма, проявившись мигренями, головокружениями, зудом и раздражением слизистых оболочек носа и глаз.
Именно поэтому черемуха противопоказана при беременности, ее планировании и в период грудного вскармливания. Будущей матери нельзя не только употреблять ягоды в пищу, но и вдыхать аромат черемухи. Фитонциды, которые содержатся в цветках, коре и листве черемухи при расщеплении выделяют синильную кислоту.
Как правильно заготавливать черемуху
Терпкий вкус и вяжущие ощущения плодам черемухи придает танин, дубильное вещество, которое содержится также во многих фруктах — айве, хурме, груше, винограде и терне. Больше всего танина в незрелых ягодах, по мере созревания его количество снижается.
Перед употреблением или заготовкой на зиму ягоды черемухи желательно пробланшировать в кипятке для удаления вязкого вкуса. Также вязкость уйдет после заморозки, а также если употреблять черемуху вместе с белковой пищей, которая нейтрализует дубильные вещества.
Заморозка
Для правильной заготовки замороженных ягод черемухи, предварительно их надо хорошо помыть и просушить, чтобы ягоды при разморозке не теряли свою целостность и сок. Замораживать желательно в режиме «быстрый холод».
Зимой можно использовать для приготовления киселей, плодово-травяных чаев, соусов к мясным блюдам и в качестве украшения для салатов.
Сушка
Для засушивания также плоды черемухи нужно заранее помыть и просушить. А затем разместить тонким слоем на сетчатых противнях. После естественного высыхания ягод их надо переложить в картонную чистую коробку или мешок из натуральной хлопковой или льняной ткани и хранить в темном месте подальше от воздействия любой влаги. Высушенная черемуха подходит для приготовления различных начинок для пирогов, тортов и других десертов.
Рецепт: пюре с сахаром без термообработки
Пропорции: 0,5 килограмма сахара на 1 килограмм ягодной массы.
Промытые ягоды прокрутить с сахаром на мясорубке. Полученную массу перелить в стеклянную или керамическую емкость и поставить в холодильник на 5 дней, помешивая 3-5 раз в сутки. Еще раз перелить в стерильную банку и закатать. Хранить в темном месте при комнатной температуре, а после вскрытия — в холодильнике или погребе.
Такое пюре подойдет не только в качестве начинки для выпечки, но и поможет вылечить кашель и кишечные расстройства.
Как приготовить отвар черемухи
В аптечном виде черемуха чаще продается в виде экстракта, спиртовой настойки или высушенного сырья для самостоятельного приготовления настоев и отваров.
Для приготовления отвара надо 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, и проварить на медленном огне в течение 20 минут, накрыть крышкой и дать постоять еще минут 10-15. Процедить через марлю или мелкое сито.
В 1 столовой ложке содержится 10 граммов сырья черемухи.
Настой из черемухи
Для настоя также потребуется 1 столовая ложка сырья и 1 стакан горячей кипяченой воды. Черемуху заливают кипятком, томят на пару 15 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и доводят до изначального объема 200 миллилитров.
Ирга — польза и вред для организма человека, состав и лечебные свойства
Брусника — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства