Как страны отменяют карантин?
Рассказываем о том, как правительства разных стран постепенно снимают карантинные меры

Австрия


Фото: Eibner-Pressefoto/EXPA/Spiess via www.imago-images.de/Imago Stoc

С 14 апреля заработали небольшие магазины площадью до 400 м². Вскоре откроются отели и рестораны, в том числе в горах. Там необходимо будет соблюдать меры безопасности — это относится к дезинфекции и необходимости носить маски, — а также ограничивать количество посетителей. С середины апреля планируется также открыть рынки и магазины товаров для дома, строительства и ремонта. С 1 мая примут клиентов торговые центры и парикмахерские. Государственным музеям разрешили работать, однако их руководство отложило открытие на 1 июля из опасений, что до этого момента посетителей будет чересчур мало. К тренировкам вернулись 12 футбольных команд первой лиги. Пока, правда, они проходят без зрителей и с участием не более шести игроков одновременно.

Италия


Фото: LaPresse/Sipa USA/East News

14 апреля в Милане вновь открылись книжные и магазины, торгующие товарами для детей. 15 апреля в Венеции запустили местный общественный транспорт — вапоретто. Также в городе начали работу все продуктовые магазины, которые были ранее закрыты.

C 4 мая граждане страны смогут передвигаться внутри регионов и посещать парки. Перемещения между регионами будут разрешены в медицинских и рабочих целях. В ограниченном режиме возобновят работу бары и рестораны (полностью они откроются с 1 июня). Также с 4 мая возобновятся индивидуальные тренировки у профессиональных спортсменов. К тренировкам в общих группах они приступят не раньше 18 мая.

Польша


Фото: Bartosz Krupa/East News

Постепенное снятие введенных из-за карантина ограничений начнется с 19 апреля. В первую очередь откроются магазины. Вновь открыли для посещения парки и леса. Впрочем, при новой вспышке заболевания их обещают снова закрыть.

Чехия

Фото: MICHAL CIZEK/AFP/East News

Снимать карантин будут в пять этапов — с 20 апреля по 8 июня. 20 апреля откроются фермерские рынки и вновь начнется процесс подготовки спортсменов в общих группах. Разрешат профессиональные занятия спортом, а свадьбы можно будет отмечать компанией до десяти человек.

С 24 апреля страна открыла границы для выезда граждан. Они могут покинуть Чехию как в целях совершения деловой поездки, так и для поездки в отпуск. Кроме того, ослаблен запрет на въезд иностранцев — в страну теперь могут попасть студенты и граждане ЕС, въезжающие по деловой визе.

27 апреля начнут работу магазины площадью до 200 м², включая находящиеся в торговых центрах, но имеющие отдельный вход. 11 мая откроются крупные магазины площадью до 1000 м², фитнес-центры и автошколы. С 25 мая возобновят работу массажные салоны, парикмахерские, зоопарки, музеи и другие организации. 8 июня карантинные ограничения будут сняты полностью, в том числе и с популярных туристических маршрутов.

Германия


Фото: AA/ABACA/Abaca/East News

C 20 апреля возобновят работу магазины площадью не более 800 м², книжные лавки и веломагазины. С 4 мая вновь начнется очное обучение в школах, начнут принимать посетителей парикмахерские.

Иран


Фото: AP/Associated Press/East News

С 11 апреля большинство предприятий и магазинов страны возобновили работу — везде, кроме Тегерана, где это произойдет 18 апреля.

США


Фото: AA/ABACA/Abaca/East News

Снятие карантина будет проведено в три этапа, каждый из которых будет длиться не менее двух недель. Во время первого этапа смогут заработать рестораны, кинотеатры и спортивные площадки. Все организации должны будут обеспечить меры строгого социального дистанцирования среди посетителей. Во время второго этапа возобновится работа детских садов и школ. Также жителям США снова разрешат совершать поездки. Во время третьего этапа предусмотрено «возвращение большинства американцев к нормальной жизни». По мнению президента Дональда Трампа, 29 штатов смогут приступить к снятию карантина в ближайшее время.

Одним из первых штатов, где отменят карантин, станет Теннесси. Ограничения там снимут 1 мая. В этот день откроется большинство коммерческих предприятий в 89 округах штата.

Дания

Фото: Ritzau Scanpix/Associated Press/East News

С 15 апреля вновь открылись детские сады и начальные школы. С 20 апреля откроются предприятия малого бизнеса: салоны красоты, автошколы, тату-салоны, парикмахерские. С 27 апреля возобновят работу суды.

Молдавия


Фото: DUMITRU DORU

Карантинные меры начнут отменять в конце апреля. 27 апреля на работу вновь выйдут молдавские госслужащие. Тогда же собираются снять ограничения на работу ряда магазинов, кафе, ресторанов, рынков. 15 мая, по окончании режима чрезвычайного положения, возобновится работа школ и детских садов.

Испания


Фото: JOSE JORDAN/AFP/East News

Хотя общий карантин в стране продлен до 9 мая, в целом началось ослабление ограничительных мер. С 20 апреля снова открылись заводы. При соблюдении санитарных норм к работе могут вернуться сотрудники, занятые на производстве, строители и ряд других категорий граждан. С 27 апреля дети снова смогут выходить на улицу на прогулку в сопровождении родителей, что было запрещено с 14 марта. Отменять ограничения будут по очереди в разных регионах, начиная с Андалусии.

Норвегия


Фото: PIERRE-HENRY DESHAYES/AFP/East News

В Норвегии возобновляют работу детские сады, которые были закрыты для дошкольников с 12 марта. Многие родители, правда, опасаются инфекции и пока предпочитают оставить детей дома. С 27 апреля откроются начальные школы. Снят запрет на посещение собственных дач и загородных домов. При этом правила социального дистанцирования останутся в силе до 15 июня.

Австралия

27 апреля в стране начнется смягчение ограничительных мер, введенных в связи с пандемией. В первую очередь вновь разрешат плановые хирургические операции, а вскоре возобновят и другие медицинские процедуры.

Новая Зеландия

27 апреля карантинные меры начнут отменять. Откроются школы и детские сады, возобновит работу часть компаний. На свадьбах и похоронах разрешат собираться компаниями до десяти человек. Запрет на передвижения станет менее жестким. 11 мая начнется второй этап ослабления ограничений. Вновь начнется ведение строек и выпуск промышленных товаров. Однако новозеландцы будут обязаны соблюдать правила социального дистанцирования.

Швейцария

Ограничительные меры против распространения коронавируса будут постепенно отменять с 27 апреля. С этой даты вновь начнут открываться госпитали, медицинские кабинеты, стоматологические клиники. Также возобновят работу магазины строительных и садовых товаров, цветочные магазины, парикмахерские, массажные кабинеты, тату-салоны и салоны красоты. Супермаркеты, которым ранее было разрешено торговать лишь продуктами и товарами первой необходимости, смогут открыть свои площади целиком. При благоприятном развитии ситуации с 11 мая вновь откроют двери колледжи, все оставшиеся магазины и рынки. С 8 июня возобновят работу музеи, библиотеки, зоопарки и ботанические сады.

Франция


Фото: Prezat Denis/Avenir Pictures/ABACA/Abaca/East News

Снятие ограничительных мер в стране начнется 11 мая. С этого дня гражданам будет разрешено свободно передвигаться по улицам без специальных документов. Возобновят работу детские сады, ясли и начальные школы. Также откроются торговые центры. Кафе и рестораны в стране останутся закрытыми как минимум до начала лета.

Румыния

С 15 мая ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавируса, будут сняты. Граждане страны снова смогут спокойно ходить по улицам и посещать общественные места. Тем не менее ношение масок в транспорте и общественных местах останется обязательным.

Греция

Постепенная отмена карантина начнется с 4 мая. На первом этапе откроются магазины и предприятия сферы услуг, а с 1 июня вновь заработают отели.

Словакия

Ослабление карантина в стране началось 22 апреля. Разрешили вновь открыть автосалоны и авторынки, стадионы, общежития, фермерские рынки и спортивные площадки. Возобновили работу магазины и предприятия сферы обслуживания с площадью до 300м². Кроме того, ресторанам можно продавать блюда через внешнее окно.

Израиль


Фото: JACK GUEZ/AFP/East News

Карантин в стране начали ослаблять с 19 апреля. В этот день отменили запрет на организованные молитвы на свежем воздухе (собираться можно группами не более 19 человек), а также разрешили открыться некоторым магазинам: торгующим электроникой, товарами для дома и офиса. При этом требуется соблюдать следующие правила: у посетителей и сотрудников должны измерять температуру; администрация магазина обязана ограничивать количество посетителей, которые одновременно находятся внутри торговой точки; необходимо соблюдать социальную дистанцию и регулярно дезинфицировать помещение. Также вновь разрешено проводить свадьбы и ритуал обрезания, при этом одновременно на церемонии могут присутствовать не более десяти человек. Все граждане обязаны носить маски на улице и в общественных местах, нарушителям закона полиция выписывает штраф.

Эквадор


Фото: JOSE SANCHEZ LINDAO/AFP/East News

C 4 мая в стране начнут поэтапно снимать ограничения, введенные в связи с пандемией. Всем регионам будет присвоен один из уровней опасности: красный, желтый или зеленый. В районах с красных уровнем послаблений не будет. Там, где опасность будет признана желтой, то есть средней, возобновит работу часть коммерческих учреждений. При этом на рабочих местах смогут одновременно находиться не более половины сотрудников. Также жителям региона разрешат пользоваться личным автомобилем дважды в неделю. Кроме того, вновь начнет работать городской транспорт. В «зеленых» регионах люди получат возможность перемещаться свободно, коммерческие предприятия и госучреждения смогут работать на 70% мощности. Тем не менее продолжит действовать запрет на массовые мероприятия, школы останутся закрытыми, сохранится ограничение на междугороднее сообщение.

Хорватия


Фото: DENIS LOVROVIC/AFP/East News

Постепенная отмена карантинных мер в стране началась с 27 апреля. Возобновляют работу магазины, библиотеки, музеи, галереи, учебные заведения, больницы и медицинские центры, спортивные и культурные учреждения. При этом в организациях, где рабочее время превышает десять часов, владельцы обязаны организовать два часовых перерыва, во время которых нужно провести уборку и дезинфекцию помещений. Вновь начал работать общественный транспорт, также запущены водные маршруты между островами. К тренировкам могут вернуться профессиональные спортсмены, а также старшие спортивные команды высшего уровня соревнований. С 4 мая смогут возобновить работу салоны красоты и парикмахерские.

Грузия

С 27 апреля в стране начался первый этап выхода из карантина. Полностью снят запрет на передвижение в легковых автомобилях. Возобновили работу открытые продуктовые рынки. Снят запрет на работу доставки и интернет-магазинов. Всего в Грузии карантин будут снимать в шесть этапов, между каждым делая перерыв не менее чем на две недели.

Бельгия


Фото: AP/Associated Press/East News

С 4 мая в стране начнется поэтапная отмена карантина. Гражданам разрешат совершать пробежки и заниматься спортом по два человека. Однако носить маску в общественных местах обязательно. По мнению правительства Бельгии, отмена карантинных мер будет постепенной и продлится до 31 августа.

Черногория

С 23 апреля в стране вновь открыли марины. Кораблям разрешено загружаться и разгружаться в портах. Сокращен период времени, когда жителям страны запрещено покидать дома, теперь действует лишь ежедневный комендантский час с 11 вечера до 5 утра. Возобновили работу супермаркеты. Гражданам разрешено по одиночке заниматься спортом и отдыхать в публичных местах.

Таиланд

С 3 мая в стране начнется ослабление ограничений, введенных из-за коронавируса. Возобновят работу ярмарки, вещевые рынки, небольшие рестораны, расположенные не в торговых центрах, а также розничные магазины.

Индия

С 15 апреля в стране постепенно возобновляют промышленные, сельскохозяйственные и производственные операции. С 3 мая начнется поэтапное снятие карантинных мер. Первоначально ограничения начнут снимать только в «зеленых» штатах — тех, где в течение 28 дней не было зафиксировано случаев заражения.

Болгария

С 4 мая в стране строгий карантин стали ослаблять. Вновь открылись рестораны и кафе на свежем воздухе. Разрешено начать работу общественным бассейнам и автошколам. Вскоре будут сняты КПП на выездах из крупных городов и возобновление междугороднего движения. Гражданам разрешены индивидуальные занятия спортом, теннис и бег. Правительство готовится отменить режим чрезвычайного положения, который был введен 20 апреля.

Тунис

С 4 мая в стране частично возобновилась работа предприятий пищевой промышленности, строительства, сферы услуг, а также госучреждений. С 11 мая начнут вновь открываться мелкие предприятия, за исключением салонов красоты и парикмахерских. Торговые предприятия также смогут возобновить работу, но запрет пока распространяется на крупные торговые центры, магазины одежды и обуви.

Сербия

C 4 мая в стране начали отменять ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Возобновили работу кафе и рестораны, частично заработал общественный транспорт. Комендантский час и режим чрезвычайной ситуации планируют отменить с 7 мая. С 8 мая вновь откроются городские парки и торговые центры, с 11 мая заработают детские сады. Сербия планирует возобновить авиасообщение через две недели.

Сингапур

C 5 мая в стране открыли свои двери центры традиционной китайской медицины и ряд предприятий. Жителям разрешили заниматься спортом на территории частных кондоминиумов. Спортивные залы и бассейны пока закрыты.

Казахстан

C 4 мая в стране вновь заработали парикмахерские, непродовольственные магазины площадью 500м², медцентры, стоматологические клиники, фотосалоны, цветочные киоски, рекламные агентства, адвокатские конторы, страховые компании, ломбарды и обменные пункты. Гражданам разрешено заниматься спортом на улице. Возобновлены авиарейсы из Нур-Султана и Алма-Аты в Петропавловск, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорду.

Список стран дополняется.

Материал предоставлен телеканалом «Наука».

7 мая 2020