Морской виноград: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства морского винограда, в том числе поговорим о том, подходит ли продукт для лечебного питания.  
морской виноград: польза и вред
Фото: Shutterstock

Морской виноград, морская капуста, фукус пузырчатый, морской дуб, уми будо — все это названия своеобразной водоросли в виде маленьких виноградинок, которая является представителем, как ни странно, семейства гречишных.

Фукус пузырчатый еще сравнивают с лягушачьей икрой. Согласитесь, и правда похожи? На вкус морской виноград свежий, но солоноватый. И, конечно, ему присущи ощущения от поедания икры — жуешь, а икринки лопаются.

Состав и калорийность

Калорийность этой морской капусты маленькая, подходящая для всех, кто следит за своим весом — всего 25 кКкал на 100 грамм.

Пищевая ценность:

  • Белки:  1,5
  • Жиры:  0,4
  • Углеводы:  4,8
  • Пищевые волокна: 0,8 г 

Витамины:

  • Витамин A: 10 мкг
  • Витамин E: 0,2 мг
  • Витамин K: 35 мкг
  • Витамин B2: 0,01 мг
  • Фолаты: 4 мкг
  • Биотин: 0,1 мкг 

Макроэлементы и микроэлементы:

  • Натрий: 330 мг
  • Калий: 39 мг
  • Кальций: 34 мг
  • Магний: 51 мг
  • Фосфор: 10 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Медь: 0,01 мг
  • Марганец: 0,08 мг
  • Йод: 80 мкг 

Полезные свойства продукта

Фукус пузырчатый можно есть как в свежем, так и обработанном виде. Его также используют в косметологии, делая из него лосьоны и кремы, а также травяные настои и таблетки.

  • морской виноград помогает при профилактике гриппа, по крайней мере, японцы его употребляют во время эпидемий;
  • обладает бактерицидным действием;
  • помогает нормально функционировать щитовидной железе;
  • способствует восстановлению клеток, а также увлажняет кожу;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • уменьшает боли при воспалении суставов;
  • способствует снижения артериального давления;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови и полезен при сахарном диабете;
  • и другое.

Вред и противопоказания

Как и в случае со всеми другими продуктами, морской виноград необходимо есть в меру, иначе вас могут застигнуть врасплох побочные эффекты.

С уми будо нужно быть аккуратными тем, у кого есть:

  • заболевания щитовидной железы;
  • гастрит;
  • язвенное заболевание;
  • нарушения в работе печени и желчевыводящих путей.

Не стоит есть морской виноград:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • после хирургических операций;
  • при проблемах с гормонами.

Противопоказан морской виноград при:

  • приеме лекарств, разжижающих кровь;
  • индивидуальной непереносимости.

Приготовление морского винограда — как и сколько варить?

Прежде чем приступать к приготовлению морского винограда, его нужно подготовить. Поместите его в емкость с холодной водой на 25 минут. Отстоявшись, водоросль избавится от грязи и песка. Затем тщательно промойте деликатес и уберите его в холодильник на 10 минут.

Вот теперь икринки можно варить. Делать это нужно в течение 20-40 минут, все зависит от того, каким вы хотите есть виноград — если мягким, то варите дольше, если твердым — около 25 минут.

Использование в кулинарии

Рецепт на зиму

Чтобы сохранить морской виноград до зимы, можно его, например, засушить. Для этого длинные гроздья подвешивают на веревке и оставляют до полного высыхания. Как узнать, что виноградинки полностью высохли? Они покроются беловатым налетом. После этого морской виноград можно использовать в готовке, но перед этим его нужно замочить в холодной воде до обратного процесса — набухания.

По-корейски

Ингредиенты:

  • 450 г морского винограда
  • столовая ложка яблочного уксуса
  • две луковицы среднего размера
  • два зубчика чеснока
  • 250 г морковки по-корейски
  • соевый соус
  • соль
  • черный молотый перец и пряные травы по вкусу

Водоросль нужно отварить по методу, о котором мы говорили выше. Далее нарезаем веточки по 3 см. Лук режем кольцами и обжариваем с измельченным чесноком. 

Затем в сковороду добавляем все ингредиенты и пассируем около 5 минут. Блюдо готово!

По-сахалински

Ингредиенты:

  • 0,5 кг водорослей
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 100 мл соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса
  • Растительное масло для жарки

Варим водоросли 30 минут, затем промываем их в холодной воде и нарезаем на веточки длиной 5 см. Лук режем полукольцами, морковь крупно трем.

На сковороде обжариваем все овощи, а потом добавляем водоросли, измельченный чеснок и соевый соус. И тушим все ингредиенты 10 минут. 

Блюдо готово! Можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать, как самостоятельную закуску или гарнир к мясу или рыбе.

Интересные факты о морском винограде

  1. Мы уже говорили про внешний вид морского винограда, но напомним еще раз, что представляет собой он «ягодки» зеленого цвета.
  2. Эта водоросль считается деликатесом и зовется, помимо всех прочих имен, еще и «зеленой икрой». Не без основания, конечно. 
  3. Японские гурманы называют морской виноград уми будо, потому что «Umibudo» дословно переводится как морской виноград.
  4. Маленькие икринки-ягодки, из которых состоит уми будо, с хрустом лопаются во рту. Этот звук на японском звучит как «пути-пути».

Канал Наука: Что мы будем есть в будущем

Горчичное масло: польза и вред

Булгур: что это и чем его заменить