Морской виноград: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Морской виноград, морская капуста, фукус пузырчатый, морской дуб, уми будо — все это названия своеобразной водоросли в виде маленьких виноградинок, которая является представителем, как ни странно, семейства гречишных.
Фукус пузырчатый еще сравнивают с лягушачьей икрой. Согласитесь, и правда похожи? На вкус морской виноград свежий, но солоноватый. И, конечно, ему присущи ощущения от поедания икры — жуешь, а икринки лопаются.
Состав и калорийность
Калорийность этой морской капусты маленькая, подходящая для всех, кто следит за своим весом — всего 25 кКкал на 100 грамм.
Пищевая ценность:
- Белки: 1,5
- Жиры: 0,4
- Углеводы: 4,8
- Пищевые волокна: 0,8 г
Витамины:
- Витамин A: 10 мкг
- Витамин E: 0,2 мг
- Витамин K: 35 мкг
- Витамин B2: 0,01 мг
- Фолаты: 4 мкг
- Биотин: 0,1 мкг
Макроэлементы и микроэлементы:
- Натрий: 330 мг
- Калий: 39 мг
- Кальций: 34 мг
- Магний: 51 мг
- Фосфор: 10 мг
- Железо: 0,8 мг
- Медь: 0,01 мг
- Марганец: 0,08 мг
- Йод: 80 мкг
Полезные свойства продукта
Фукус пузырчатый можно есть как в свежем, так и обработанном виде. Его также используют в косметологии, делая из него лосьоны и кремы, а также травяные настои и таблетки.
- морской виноград помогает при профилактике гриппа, по крайней мере, японцы его употребляют во время эпидемий;
- обладает бактерицидным действием;
- помогает нормально функционировать щитовидной железе;
- способствует восстановлению клеток, а также увлажняет кожу;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- уменьшает боли при воспалении суставов;
- способствует снижения артериального давления;
- помогает контролировать уровень сахара в крови и полезен при сахарном диабете;
- и другое.
Вред и противопоказания
Как и в случае со всеми другими продуктами, морской виноград необходимо есть в меру, иначе вас могут застигнуть врасплох побочные эффекты.
С уми будо нужно быть аккуратными тем, у кого есть:
- заболевания щитовидной железы;
- гастрит;
- язвенное заболевание;
- нарушения в работе печени и желчевыводящих путей.
Не стоит есть морской виноград:
- беременным;
- кормящим женщинам;
- после хирургических операций;
- при проблемах с гормонами.
Противопоказан морской виноград при:
- приеме лекарств, разжижающих кровь;
- индивидуальной непереносимости.
Приготовление морского винограда — как и сколько варить?
Прежде чем приступать к приготовлению морского винограда, его нужно подготовить. Поместите его в емкость с холодной водой на 25 минут. Отстоявшись, водоросль избавится от грязи и песка. Затем тщательно промойте деликатес и уберите его в холодильник на 10 минут.
Вот теперь икринки можно варить. Делать это нужно в течение 20-40 минут, все зависит от того, каким вы хотите есть виноград — если мягким, то варите дольше, если твердым — около 25 минут.
Использование в кулинарии
Рецепт на зиму
Чтобы сохранить морской виноград до зимы, можно его, например, засушить. Для этого длинные гроздья подвешивают на веревке и оставляют до полного высыхания. Как узнать, что виноградинки полностью высохли? Они покроются беловатым налетом. После этого морской виноград можно использовать в готовке, но перед этим его нужно замочить в холодной воде до обратного процесса — набухания.
По-корейски
Ингредиенты:
- 450 г морского винограда
- столовая ложка яблочного уксуса
- две луковицы среднего размера
- два зубчика чеснока
- 250 г морковки по-корейски
- соевый соус
- соль
- черный молотый перец и пряные травы по вкусу
Водоросль нужно отварить по методу, о котором мы говорили выше. Далее нарезаем веточки по 3 см. Лук режем кольцами и обжариваем с измельченным чесноком.
Затем в сковороду добавляем все ингредиенты и пассируем около 5 минут. Блюдо готово!
По-сахалински
Ингредиенты:
- 0,5 кг водорослей
- 3 головки репчатого лука
- 1 морковь
- 100 мл соевого соуса
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса
- Растительное масло для жарки
Варим водоросли 30 минут, затем промываем их в холодной воде и нарезаем на веточки длиной 5 см. Лук режем полукольцами, морковь крупно трем.
На сковороде обжариваем все овощи, а потом добавляем водоросли, измельченный чеснок и соевый соус. И тушим все ингредиенты 10 минут.
Блюдо готово! Можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать, как самостоятельную закуску или гарнир к мясу или рыбе.
Интересные факты о морском винограде
- Мы уже говорили про внешний вид морского винограда, но напомним еще раз, что представляет собой он «ягодки» зеленого цвета.
- Эта водоросль считается деликатесом и зовется, помимо всех прочих имен, еще и «зеленой икрой». Не без основания, конечно.
- Японские гурманы называют морской виноград уми будо, потому что «Umibudo» дословно переводится как морской виноград.
- Маленькие икринки-ягодки, из которых состоит уми будо, с хрустом лопаются во рту. Этот звук на японском звучит как «пути-пути».
Канал Наука: Что мы будем есть в будущем