Горчичное масло — это растительное масло, которое получают двумя способами переработки семян. Горчичные семена либо прессуют с холодным или горячим отжимом, либо экстрагируют, то есть извлекают вещества из раствора с помощью растворителей. Горчичное масло — отличная альтернатива оливковому маслу.
Семена горчицы бывают трех видов:
- белые;
- черные;
- сизые.
Чаще всего, горчичное масло добывают из сизых семян, или сарептского сорта.
Состав и калорийность
Горчичное масло — один из самых дешевых источников жирных кислот. Его калорийность составляет 898 кКал, в составе нет белков и углеводов, но есть жиры — 99 г. Для сравнения калорийность сливочного масла — 717 кКал, льняного, облепихового — 884 и 896 кКал соответственно.
Витамины: витамин
- Витамин А: 25 мкг
- бета каротин: 0,15 мг
- Витамин Е: 9,2 мг
- витамин D:
- Фосфор: 2 мг
- Пальмитиновая: 2,6 г
- Стеариновая: 1,3 г
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- Олеиновая: 22,4 г
- Гадолеиновая: 15,2 г
- Эруковая: 30 г
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- Линолевая: 17,8 г
- Линоленовая: 5,6 г
- Омега-3 жирные кислоты: 5,6 г
- Омега-6 жирные кислоты: 17,8 г
Полезные свойства продукта
Горчичное масло — это полезная еда. В его состав входят различные витамины, минералы и кислоты: калий, фосфор, витамины группы А, В, D, Е, линолевая, линоленовая и жирные кислоты. Оно — часть правильного питания человека.
Горчичное масло затрудняет образование атеросклероза, холестериновых бляшек, а также увеличивает эластичность сосудов, способствует улучшению работы пищеварительной системы — все то, что необходимо организму человека.
Этим польза горчичного масла не ограничивается. Оно способствует:
- нормализации кровообращения во время массажа;
- повышению качества зрения;
- обогащению питательными веществами волос, таким образом прекращается излишнее выпадение волос;
- восстановлению поврежденных кожных покровов.
Стоит запомнить, что при обработке семян горчицы путем холодного отжима, все важные свойства в нем сохраняются.
Вред и противопоказания
Мы не устанем повторять, что любой продукт может навредить, если не знать меры. Горчичное масло — не исключение. Особенно стоит быть с ним осторожными людям с:
- повышенной кислотностью желудка;
- нарушениями ритма сердца;
- колитом и панкреатитом.
Для здоровых людей дневная норма — 1-1,5 столовые ложки горчичного масла.
Горчичное масло может быть даже ядовитым, если его получают из тех сортов горчицы, где в большом количестве есть эруковая кислота. Она может оставаться в организме и приводить к нарушению работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому при выборе горчичного масла обращайте внимание на то, чтобы в составе этой кислоты было не более 1-2 %.
Использование в косметологии
Горчичное масло применяют и в косметологии, и в народной медицине. При наружном применении оно способствует снижению болей при артрите и радикулите. Также горчичное масло расслабляет мышцы после сложных тренировок.
Горчичное масло используют в уходе за волосами. Есть мнения, что оно:
- укрепляет волосы;
- способствует их росту, поэтому его рекомендуют применять в начале алопеции;
- увеличивает густоту и объем волос;
- устраняет перхоть, благодаря своим бактерицидным свойствам.
Иногда масло используют в чистом виде. Но довольно часто из горчичного масла готовят маски, добавляя различные ингредиенты:
- отвар зверобоя;
- эфирные масла, например, эвкалипта или розмарина;
- горчичный порошок;
- мед;
- желтки яиц.
Противопоказания к использованию горчичного масла в уходе за волосами:
- открытые ранки на коже головы;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность.
Рецепт маски для волос из горчичного масла
В этой маске горчичное масло используется в чистом виде. Алгоритм действий такой:
- наносим масло на волосы примерно за 2 часа до мытья;
- количество масла зависит от длины ваших волос, например, 40 мл будет достаточно для длинных волос;
- расчесываем волосы гребнем, чтобы масло равномерно распределилось по волосам;
- надеваем специальную шапочку, закручиваем полотенце на голове, чтобы достичь максимального результата и засекаем время;
- затем моем голову, иногда 2-3 раза, чтобы полностью смыть масло.
Такая маска способна укрепить волосы и бороться с их потерей. Достаточно 1 нанесения в день в течение 7 дней.
Горчичное масло в кулинарии
Мы привыкли пользоваться подсолнечным маслом, но у горчичного есть свои преимущества:
- если добавить его в консервы, срок их годности увеличивается;
- булочки и другая выпечка с горчичным маслом будет более воздушной и свежей;
- так как у этого масла есть ярко выраженный вкус и запах, жарка на нем придаст мясу и рыбе пикантности.
5 интересных фактов о горчичном масле
- Горчица относится к семейству Капустных.
- Вкус горчичного масла оценила еще в XVIII веке Екатерина II. Тогда оно считалось «императорским деликатесом» и употребляли его только при царском дворе.
- В современной России первые три места по объемам производства занимают подсолнечное, льняное и соевое масла. Горчичное находится на четвертом месте.
- Горчичное масло называют «вегетарианским рыбьим жиром».
- В переводе с греческого (sinapis) горчица — вред для зрения. Так получилось из-за того, что во время растирания семян начинают течь слезы.
Канал Наука: Что мы будем есть в будущем
Дорогое разочарование: можно ли переделать неудачную пластику?