Диетологи назвали недооцененный осенний фрукт с огромным количеством полезных свойств
Сливы часто уступают место более популярным летним и осенним фруктам. Но диетологи утверждают, что не стоит обходить стороной этот полезный продукт.
Эти фрукты содержат мало калорий, но много клетчатки, фруктозы и антиоксидантов. В них также содержится 15 различных витаминов и минералов, полезных для организма. Известно, что фрукт также способствует здоровью кишечника, сердца и костей.
Сливы богаты растворимой клетчаткой, которая способствует пищеварению и насыщению. Клетчатка уменьшает воспаление, позволяет организму поддерживать регулярную работу кишечника и его консистенцию, помогает хранить пищу в организме и стабилизирует уровень сахара в крови. В среднем сливы содержат от 1 до 1,5 г клетчатки.
Помимо того, что сливы способствуют правильной работе кишечника, это еще и отличный источник калия и магния.
«Калий помогает сбалансировать содержание натрия в организме, что способствует поддержанию здорового кровяного давления. А магний полезен для здоровья костей», — отмечает представитель Академии питания и диетологии Грейс Дероча.
По ее словам, сливы богаты антиоксидантами, которые могут бороться с окислительным стрессом, защищать кровяное давление и улучшать здоровье сердца. Среди этих антиоксидантов — антоцианы, связанные с улучшением обмена веществ и когнитивных способностей.
Чернослив и слива содержат сорбит — сахарный спирт, обладающий доказанным слабительным эффектом. Кроме того, концентрированное содержание флавоноидов и фенольных соединений, обладающих противовоспалительными, антивозрастными и антиоксидантными свойствами — настоящая находка для любителей фруктов. Однако злоупотребление черносливом может вызвать серьезное расстройство желудка.
Сливы также содержат витамин К, помогающий организму заживлять раны и строить здоровые кости. Однако тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь, следует быть осторожными и не употреблять слишком много продуктов с высоким содержанием этого нутриента. Еще один нюанс — косточка внутри сливы содержит амигдалин. Это соединение, которое превращается в цианид и может быть токсичным при проглатывании, поэтому старайтесь избегать попадания в рот кусочков сливовой косточки.