Ученые нашли во фруктах вещество, нейтрализующее укус гадюки
Вещество, содержащееся во фруктах и овощах, может нейтрализовать яд змей из семейства гадюковых, распространенных в Южной Америке, сообщает Reuters.
Исследование, проведенное Институтом Бутантана в Сан-Паулу и опубликованное в журнале Frontiers in Pharmacology, показало, что модифицированная версия соединения рутина (витамин Р) — водорастворимый сукцинилрутин — может отсрочить действие укуса обыкновенной жарараки.
Открытие может дополнить стандартное лечение сывороткой, и укушенные люди могут получить первую помощь даже вдали от врачей. «В этом смысле рутин будет служить вспомогательным средством: не заменять сыворотку, а замедлять наступление последствий отравления, контролируя кровотечение и воспаление», — отметил автор исследования Марсело Санторо.
В Бразилии на долю жарараки приходится 80-90% всех змеиных укусов, а яд этой родственницы гадюки вызывает сильные отеки и некроз тканей. Без оказания медицинской помощи смертность составляет 10-12%.
В естественной среде рутин содержится в листьях руты душистой, гречихи, одуванчика, розмарина, чайного куста, в черной смородине. Рутин содержат все цитрусовые фрукты, особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, например, шиповнике, малине, ежевике, чернике, рябине и аронии, тоже есть витамин Р. Из овощей наибольшее содержание присутствует в болгарском перце красного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке.
Американские специалисты рассказали, что делать, если укусила ядовитая змея
В США мужчину укусила зеленая мамба, которую тот держал в качестве питомца