Дайкон: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Дайкон - польза и вред

Что такое дайкон

Дайкон — корнеплод, один из видов редьки. С японского слово дайкон дословно переводится, как «большой корень». Но, чаще всего, его переводят, как «японская редька», потому что овощ родом из Японии. 

Сам плод по форме напоминает крупную морковь, но имеет белый цвет снаружи и внутри.

Говорят, что дайкон был выведен из овоща лобо, который имеет китайское происхождение, поэтому овощ также называют «китайской редькой».

Чем отличается дайкон от редьки

Участь дайкона — постоянное сравнение с редькой. Если говорить о происхождении, тот тут все оправдано. Но по вкусу они совершенно разные. Редька — горькая, а дайкон — нежный и сочный, практически без горчинки. Некоторые сорта имеют даже сладковатый привкус.

Состав и калорийность

Дайкон — низкокалорийный овощ. В 100 гр дайкона содержится 21 кКал. Свойства и противопоказания дайкона во многом зависят от богатого состава корнеплода. 

Пищевая ценность [1]:

  • Белки: 1,2 г
  • Углеводы: 4,1 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Пищевые волокна: 1,4 г
  • Вода: 95,4 г

Витамины [1]:

  • Витамин А: 10 мкг
  • Витамин В1: 0,8 мг
  • Витамин В2: 0,2 мг
  • Витамин В5: 2,2 мг
  • Витамин В6: 0,3 мг
  • Витамин В9: 18 мкг
  • Витамин С: 30 мг
  • Витамин Е: 2,1 мг
  • Витамин H: 19 мкг
  • Витамин РР: 2,08 мг
  • Ниацин: 2,2 мг

Макроэлементы [1]:

  • Калий: 280 мг
  • Кальций: 27 мг
  • Магний: 9 мг
  • Натрий: 16 мг
  • Сера: 5 мг
  • Фосфор: 28 мг
  • Хлор: 7 мг

Микроэлементы [1]:

  • Железо: 0,84 мг
  • Йод: 2,1 мкг
  • Марганец: 0,75 мг
  • Медь: 10 мкг
  • Селен: 0,8 мкг
  • Цинк: 0,18 мг

Полезные свойства дайкона

Разнообразный химический состав дайкона может хорошо влиять на работу организма. Польза редки дайкон заключается в следующем:

  • выводит из организма излишки жидкости;
  • стимулирует работукишечника;
  • нормализует уровень сахара в крови за счет фруктозы в составе;
  • расщепляет углеводы, благодаря клетчатке и ферментам, а также — крахмалу.

К тому же, дайкон — чемпион среди овощей по содержанию кальция и витамина C. Норма в день для здоровых людей – 150 гр дайкона.

Польза для женщин

  • йод и селен могут помогать в решении гормональных проблем;
  • хорошо сказывается на репродуктивной системе и менструальных циклах;
  • улучшает обменные процессы.

Польза для мужчин

  • китайская редька дайкон хорошо влияет на репродуктивную функцию, улучшая потенцию;
  • способствует нормализации пищеварения;
  • помогает укрепить мышечную массу, потому что клетчатка улучшает усвоение белка.

При беременности 

В начале беременности дайкон:

  • помогает бороться с отечностью;
  • облегчает симптомы токсикоза.

Но на поздних сроках лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться из-за того, что он активирует гладкую мускулатуру.

При грудном вскармливании

Есть дайкон во время лактации только после третьего месяца. 

Для детей

Дети — уязвимая категория людей во всех смыслах. Начало прикорма, первое употребление разных новых продуктов, составление рациона в целом должно проходить под тщательным присмотром специалиста и родителей. 

Дайкон разрешается есть детям только старше трех лет. Самое главное — начать с маленьких порций, чтобы убедиться, что у малыша нет проявлений аллергических реакций. 

Если всё в порядке, дайкон можно вводить в обычный рацион. Его богатый химический состав будет помогать крепнуть иммунитету ребенка.

При похудении

Низкая калорийность японской редьки (21 кКал на 100 гр) дает ей право считаться диетическим продуктом. Для лучших результатов дайкон рекомендуется есть в сыром виде в качестве закуски или добавлять в салаты. 

Кто-то выжимает из дайкона сок, но его не стоит пить чаще двух раз в неделю. И в очередной раз напомним, что перед серьезным изменением рациона лучше для начала обратиться к профессиональному диетологу.

Дайкон в медицине

Народная медицина славится тем, что ее адепты применяют овощи, фрукты, ягоды для лечения и профилактики различных заболеваний и недугов. Дайкон, конечно же, не исключение. Он хорошо влияет на здоровье организма. Его применяют:

  • для создания компрессов, если вы ушиблись или имеете кожной заболевание;
  • при борьбе с гельминтами;
  • как антисептик из-за противомикробных свойств.

Некоторые специалисты уверяют, что дайкон даже способен нейтрализовать последствия радиоактивного излучения.

Дайкон в косметологии

Чаще всего используют свежевыжатый сок японской редьки. Говорят, что он помогает:

  • бороться с веснушками, пигментными пятнами;
  • при лечении акне;
  • сохранять волосы здоровыми и красивыми.

Как и в народной медицине, дайкон применяют в косметологии. Но всегда помните о том, что для точных данных о косметическом эффекте тех или иных овощей, нужно больше статистических и исследовательских данных. Не рискуйте своим здоровьем и консультируйтесь со специалистами перед применением народных средств.

Вред и противопоказания дайкона

Как и все овощи, полезный дайкон имеет свои «нехорошие» свойства. Не стоит злоупотреблять им, если у вас:

  • обостренная фаза заболеваний ЖКТ;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • период лактации или вы планируете беременность;
  • желчнокаменная болезнь.

Если вы здоровы, переедать дайкон все-таки тоже не стоит, иначе вас могут ждать:

  • аллергические реакции из-за большого количества витамина С;
  • несварение или метеоризм из-за большого количества грубой клетчатки.

Употребление дайкона в пищу противопоказано при:

  • подагре;
  • гастрите;
  • заболеваниях сердца.

ВАЖНО: если у вас возникают сомнения о возможности употребления того или иного овоща/фрукта с вашим набором индивидуальных факторов, обратитесь к терапевту, диетологу или более узкому специалисту за личной консультацией.

Как выбрать и хранить дайкон

Никаких хитрых способов по выбору дайкона нет, всё очень просто:

  • выбираем твердый, без каких-либо повреждений плод;
  • не покупайте плоды больших размеров, лучший размер овоща для покупки — средний;
  • ботва не должна полностью отсутствовать, продавцы оставляют небольшой «хвостик», так как он обеспечивает сочность дайкона.

Недолго хранить дайкон можно в холодильнике в бумажном пакете с самодельной вентиляцией в виды дырочек. А если вы хотите использовать корнеплод не в ближайшем будущем, то выберите хранение в морозильной камере. Дайкон можно нарезать кубиками, аккуратно их заморозить на ровной твердой поверхности, чтобы скрепленные морозом кусочки затем переложить в пакет. Хороший вариант заготовок для любителей смузи! 

5 интересных факта о дайконе

  1. Дайкон употребляют не только в пищу, но и применяют в искусстве. Например, его используют для карвинга, то есть резьбы по овощам. У нашего овоща твердая мякоть, поэтому разные получаются интересные резные фигурки.
  2. Также японцы используют корнеплод для декора интерьера, например, делая из дайкона маски.
  3. В родной стране у дайкона достаточно разновидностей, которые имеют национальные названия: Миясинге, Ниниего, Нериме, Миновасе, Шогоин.
  4. Российские агрономы селекционировали свои разновидности японской редьки, специально адаптированные под наши климатические условия и, конечно, дали им имена: Дубинушка, Саша, Дракон, Фламинго, Русский размер и другие.
  5. В Кагосиме, Япония, выращивают необычный дайкон — он похож на репу, потому что его диаметр может составлять 50 см, а вес достигать 45 кг!