COVID-19 оказался более опасен для медиков дома, а не на работе

В начале пандемии медики чаще заражались коронавирусом на рабочем месте.
COVID-19 оказался более опасен для медиков дома, а не на работе

Израильские исследователи провели опрос среди медиков, чтобы выяснить, насколько опасна сейчас работа с больными COVID-19.

В начале пандемии медицинские работники заражались коронавирусной инфекцией на работе, что приводило к смерти врачей. Исследователи выяснили, как обстоят дела с опасностью для медиков, через год с лишним после объявления пандемии. Результаты опубликованы в JAMA Network Open, коротко о работе рассказывает Medical Xpress.

В марте 2021 года (еще до распространения в Израиле варианта коронавируса «Дельта») исследователи опросили более 6000 сотрудников медицинского центра. На тот момент 5312 опрошенных уже получили обе дозы вакцины Pfizer, а 690 — нет.

Оказалось, что 15 из вакцинированных сотрудников заразились коронавирусом после контакта с инфицированным человеком в своем доме. Еще 12 человек заразились на работе.

Среди сотрудников COVID-отделения заразились восемь человек, но лишь двое из них — на работе.

Исследователи предполагают, что причина, по которой больницы стали более безопасны с точки зрения распространения COVID-19, заключается в том, что медицинские работники носят там защитное снаряжение, а также что шансы заразиться при близком контакте повышаются.

По результатам работы было предложено немедленно изолировать тех медицинских работников, у кого дома обнаружен COVID-положительный контакт.

Исследователи также отметили, что ни один заразившийся медик не умер — независимо от статуса вакцинации.

В Финляндии выплачивают компенсации за побочные эффекты от вакцинации

Иммунолог рассказал, когда закончится пандемия коронавируса

Новости партнеров
предоставил сервис