Статистика числа пострадавших от укусов клеща растет из года в год. Ежегодно с этой проблемой в медицинские учреждения обращаются более полумиллиона человек. А некоторые годы из-за раннего потепления первые случаи регистрируются даже зимой, в феврале.
Чем опасны клещи
Клещи являются переносчиками опасных для здоровья и жизни человека возбудителей таких болезней как энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, туляремия, пятнистая лихорадка, клещевой тиф. Последствия инфицирования — от поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, почек, кожи, глаз и суставов до летального исхода в случае отказа от медицинской помощи.
По данным Роспотребнадзора более 45% случаев заражений клещевым энцефалитом и боррелиозом выявляется в Сибирском федеральном округе, Уральский федеральный округ — на втором месте.
Массовая активность клещей приходится на утренние и вечерние часы в период с начала апреля до середины лета, но стать жертвой их укуса можно вплоть до октября. Обитают клещи в основном в густой траве и в лесах, но встретить их можно и на дачном участке, и в городе.
Попав на тело жертвы, клещ устремляется к местам с нежной кожей, где и присасывается, вводя обезболивающую жидкость, поэтому сам момент укуса проходит для человека незаметно.
После прогулки в первую очередь проверять надо голову, ушные раковины, шею, подмышечные впадины, паховую область и спину. Не забываем и про ноги, с которых в 90% случаев можно снять еще не присосавшегося клеща.
Как защититься
Так можем ли мы защититься и существует ли панацея от укуса опасного животного?
Клещи́ (лат. Acari) — членистоногие животные класса паукообразных (Arachnida). Ближайшими родственниками вида являются скорпионы и пауки.
Панацеи от всех видов болезней, переносимых клещами не существует. Однако от клещевого энцефалита есть прививка. Вакцинацию проводят в три этапа: осенью, перед началом эпидсезона и через год, в дальнейшем ревакцинация необходима через каждые три года. В срочных случаях можно сделать две прививки с интервалом в 3-4 недели, а затем третью — через год. Дальнейшая вакцинация позже — стандартная: каждые три года. Но, к сожалению, низкая статистика обращений для прививки от клещевого энцефалита показывает, что люди чаще надеются на авось.
Клещей бояться (...) в лес не ходить
В этой перефразированной пословице каждый волен поставить свой знак препинания. Тем же, кто решит не отказываться от удовольствия прогулок на природе, нужно соблюдать превентивные меры.
- выбирать светлую одежду, на которой клещ будет заметен;
- рубашки должны быть с длинными рукавами, прилегающими к запястьям;
- брюки следует заправлять в голенища сапог или высоких ботинок;
- носить головной убор с полями;
- находясь на природе, регулярно проводить осмотры на наличие клещей;
- использовать специальные репелленты.
Клещи не любят палящего солнца и ельники.
Что делать, если укусил клещ
Первое, что необходимо предпринять — как можно быстрее снять клеща. Желательно в клинике, но эта возможность есть не всегда, да и время дорого. Поэтому учимся проводить эту манипуляцию самостоятельно. очень хорошо, если у вас при себе есть специальный захват для удаления клещей, такие продаются в магазинах. На худой конец можно изготовить нечто похожее из дна пластиковой бутылки. Не пытайтесь снять клеща рукой или пинцетом — вы можете его раздавить. Подведя изделие между кожей и телом клеща, вывинчивающим движением отделите его от ранки. Важно, чтобы не оборвались его голова или хоботок. Место укуса сразу обработать йодом или любой спиртосодержащей жидкостью.
Чем больше слюны клещ введет в кровь укушенного, тем выше риск инфицирования.
Снятого клеща поместить в герметичную емкость для лабораторного обследования на предмет заражения. Хранить клеща в контейнере можно не более трех суток на дверце холодильника.
Подробная информация с адресами лабораторий и пунктов оказания медицинской помощи размещена на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ.
Снятие клеща и его отправка на исследование бесплатна, если манипуляцию проводит доктор в поликлинике. От лиц, самостоятельно снявших клеща и доставивших его в лабораторию, исследование осуществляется на договорной основе.
Если с момента укуса прошло менее 72 часов, обращаться надо в ближайший травмпункт, если более трех суток, то к врачу-инфекционисту или неврологу. В случае, если поднялась температура — вызывать Скорую помощь.
Симптомы и последствия
Через три рабочих дня результат исследования клеща для выявления РНК/ДНК возбудителей инфекций будет готов. Если наличие вирусов у переносчика подтвердится, не привитым от энцефалита людям назначают экстренную специфическую иммунопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином.
Эффективно введение противоэнцефалитной сыворотки в первые четверо суток после укуса.
Понадобится наблюдение у врача, так как инкубационный период клещевого энцефалита может протекать бессимптомно неделю и даже месяц, в то время как инфекция уже поражает клетки нервной ткани, включая головной и спинной мозг, после чего выдает яркую симптоматику от температурного озноба, слабости и боли в мышцах до невозможности достать подбородком до груди, галлюцинаций, потери сознания и судорог.
Ежегодно в России регистрируется 1600 -1800 случаев клещевого энцефалита.
Еще более длительный инкубационный период имеет боррелиоз (болезнь Лайма), поражающая суставы, центральную нервную систему и сердечную мышцу. Ее переносчиками также являются иксодовые клещи.
Первые симптомы (ломота в суставах и мышцах, сильные головные боли, лихорадка и даже симптомы гриппа с выраженными катаральными явлениями и повышением температуры) могут проявиться в течение 30 дней и даже спустя месяцы и годы после заражения. У всех болезнь протекает по-разному, но чаще всего пациенты обращаются к докторам с жалобами на боли в суставах.
Точная диагностика затрудняется тем, что один клещ может быть носителем сразу нескольких болезней, а большинство клещевых инфекций имеют схожую симптоматику. Однако торопиться сдавать кровь не надо. Исследование на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР проводят только спустя более 10 дней с момента укуса.
И главное. Каждый владелец собаки своевременно принимает все возможные меры для того, чтобы обезопасить питомца от укусов клещей, применяя специальные капли, спреи, ошейники и препараты. Так почему же люди, заботясь о животных, зачастую забывают о собственной защите? Позаботьтесь о собственной безопасности и берегите здоровье.