Ученые выяснили, что медицинские маски делают людей привлекательнее

До пандемии эффект был совсем другим.
Ученые выяснили, что медицинские маски делают людей привлекательнее

Исследователи из Университета Кардиффа обнаружили, что люди выглядят более привлекательными в защитных масках, сообщает The Guardian.

Первая часть исследования была проведена в феврале 2021 года в Британии. 43 женщин попросили оценить по шкале от одного до 10 привлекательность изображений мужских лиц без маски, в простой тканевой маске, синей медицинской маске, а также держащих черную книгу, закрывающую нижнюю область лица.

Участницы сказали, что те, кто носил тканевые маски, были значительно более привлекательными, чем те, у кого не было масок или чьи лица были частично скрыты книгой. При этом синяя хирургическая маска делала владельца еще привлекательнее.

Эксперт по лицам, доктор Майкл Льюис отметил, что исследования, проведенные до пандемии, показывали, что медицинские маски снижают привлекательность человека, потому что ассоциируются с болезнью. «Мы хотели проверить, изменилось ли восприятие с тех пор, как маски для лица стали повсеместными, и понять, оказывает ли тип маски какой-либо эффект», — сказал он.

По его словам, результаты нового исследования противоречат допандемическим, в которых считалось, что маски заставляют людей думать о болезни.

«Наше исследование показывает, что лица считаются наиболее привлекательными, когда они закрыты медицинскими масками. Это может быть связано с тем, что раньше медицинские работники носили синие маски, а теперь мы ассоциируем их с людьми, занимающимися уходом за больными, или медицинскими работниками. В то время, когда мы чувствуем себя уязвимыми, мы можем найти ношение медицинских масок обнадеживающим и поэтому чувствовать себя более позитивно по отношению к носителю», — пояснил доктор.

Льюис также заметил, что маски могут делать людей более привлекательными, потому что они направляют внимание на глаза. По его словам, закрытие левой или правой половины лица также делает людей привлекательнее, отчасти потому, что мозг сам «дорисовывает» образ человека.

Также было проведено второе исследование, в котором группа мужчин смотрит на женщин в масках. Его полные результаты еще предстоит опубликовать, но Льюис отметил, что результаты в целом были такими же.

Новости партнеров
предоставил сервис