Глицин: полезен или бесполезен?

Многие врачи — от педиатров до неврологов — назначают глицин. Но имеет ли смысл его пить?
Глицин: полезен или бесполезен?

На наш вопрос о глицине ответила Мария Моргулис — педиатр-иммунолог клиники «Андреевские больницы», эксперт программы «Фактор роста» на телеканале «Доктор».

Глицин — это аминокислота, входящая в состав белков нашего организма. Кроме того, глицин является нейромедиатором: он участвует в передаче нервных импульсов. Глицин не является незаменимой аминокислотой, то есть наш организм может синтезировать его самостоятельно. Это вещество содержится во многих пищевых продуктах — например, в мясе, рыбе, орехах, семечках, яйцах, зелени.

В нашей стране глицин часто назначают как метаболическое средство, ноотроп, которое должно уменьшать психоэмоциональное напряжение, улучшать настроение, нормализовать сон, повышать умственную работоспособность и т. д.

Убедительные, качественные исследования, подтверждающие эти заявленные свойства глицина, отсутствуют

Интересно и то, что с едой мы получаем глицина в разы больше, чем те дозы, которые назначаются согласно инструкции по применению препарата. Например, в таблетке глицина содержится 100 мг (0,1 г), а в 100 г телятины — 1,6 г (то есть в 16 раз больше!). Более того, глицин, поступающий в организм при употреблении внутрь, не проникает через гематоэнцефалический барьер, а значит, не попадает в нервные клетки, куда его пытаются отправить. Откуда же тогда глицин берется в нервной системе? Нервные клетки сами его производят!

Таким образом, в качестве ноотропа глицин бесполезен. Но применение в медицине ему все же нашлось. К примеру, в некоторых странах раствор глицина успешно используется для промывания урологических катетеров.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации