Аллерголог объяснила разницу между непереносимостью и пищевой аллергией

Реакция на продукт не всегда вызвана аллергией.
Аллерголог объяснила разницу между непереносимостью и пищевой аллергией

Аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Екатерина Цывкина рассказала, как самостоятельно определить, чем является реакция на тот или иной продукт — аллергией или пищевой непереносимостью.

По словам доктора, многие пациенты замечают реакцию организма на те или иные продукты. Чаще всего люди приходят к выводу, что это и есть аллергия, и самым простым решением вопроса им видится запрет на употребление. Цывкина уверена, что жесткие диеты и отказы от продуктов нужны не всегда.

«Нужно очень тщательно разобраться, есть ли у пациента пищевая аллергия или нет. Если аллергия действительно есть, то запрет на употребление того или иного продукта полностью обоснован. А если это непереносимость или псевдоаллергическая реакция, то нет необходимости запрещать», — говорит врач в блоге в Instagram.

Чтобы разобраться, отмечает доктор, можно обратиться к специалисту, который поставит диагноз и назначит диету. Но и сам пациент способен сделать правильные выводы. Показательным, по мнению аллерголога, является количество съеденной пищи. Если реакция появляется на большое количество, а малое переносится хорошо, то речь идет, скорее всего, о непереносимости и псевдоаллергии. Например, одна мандаринка съедается без последствий, а пять или шесть вызывают сыпь. То же самое и с другими продуктами.

Доктор подчеркивает, что консультация в любом случае необходима, так как в каждом правиле есть свои особенности и исключения. И чтобы быстрее и легче во всем разобраться, специалист советует вести пищевой дневник, отмечая свои реакции на еду.

Новости партнеров
предоставил сервис