Иммунолог объяснила, как вакцинироваться от COVID-19 при аллергии

Главное — выбрать правильный момент.
Иммунолог объяснила, как вакцинироваться от COVID-19 при аллергии

Иммунолог-аллерголог Мария Польнер призывает людей, страдающих аллергией, не отказываться от прививки против коронавируса. Но чтобы избежать осложнений, следует соблюсти несколько правил.

По словам Польнер, для аллергиков очень важен индивидуальный подход при вакцинации. Не стоит прививаться в период обострения, причем это время не всегда наступает весной.

«В целом плановой вакцинации в свой обычный период обострения лучше избежать, прививку логичнее сделать до начала или после окончания активации причинно-значимого аллергена», — заявила доктор «Газете.ru».

Если симптомы аллергии уже проявились, то, по словам Польнер, следует сначала купировать проявления и только потом делать прививку. Иммунолог уверена, что респираторная или кожная аллергия даже средней и тяжелой степени не является противопоказанием для вакцинации, если правильно выбрано время.

Другое дело — аллергия на какой-либо компонент прививки. Выяснить повышенную реакцию позволяет внимательное изучение анамнеза и реакции на другие препараты. Доктор признает, что предсказать реакцию организма на вакцину очень сложно. Острая аллергия обычно развивается за 15–20 минут или сразу после инъекции. В этот период медики обычно находятся рядом с вакцинированными и способны в случае необходимости оказать экстренную помощь.

Новости партнеров
предоставил сервис