Врач объяснил, как действовать заболевшим после первой прививки от COVID-19

В стандартной схеме вторую инъекцию нужно сделать через три недели после первой.
Врач объяснил, как действовать заболевшим после первой прививки от COVID-19

Вирусолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, как лечиться тем, кто заболел после первой инъекции вакцины, и что делать со второй дозой.

По словам доктора, лечение не отличается от обычной терапии острой респираторной инфекции. При наличии высокой температуры следует принимать жаропонижающие препараты. Кроме того, вирусолог рекомендует обильное теплое питье.

Отказываться от второй дозы прививки, по мнению медика, не стоит. Однако с вакцинацией лучше не спешить. «Когда пройдет первый, острый период ОРВИ и нормализуется температура, следует сделать вторую прививку», — заявил Крючков «Вечерней Москве».

В стандартной схеме вакцинации от коронавируса вторую дозу рекомендуется принять через три недели после первой. Но в случае болезни, говорит врач, повторный визит в прививочный пункт стоит отложить на одну или две недели.

Считается, что максимально допустимый срок между инъекциями вакцины составляет 45 дней. Об этом ранее заявлял инфекционист, профессор Александр Горелов. Если по каким-то причинам все же не удалось ревакцинироваться в этот период, то весь процесс стоит повторить. В противном случае иммунитет сохранится только на короткое время — по предположительным оценкам, его хватит на три месяца.

Новости партнеров
предоставил сервис