Эксперт ответила на вопрос, нужно ли прививаться от COVID-19 переболевшим

Считается, что вакцинироваться после болезни может быть опасно.
Эксперт ответила на вопрос, нужно ли прививаться от COVID-19 переболевшим

Научный журналист и микробиолог Ирина Якутенко рассказала, стоит ли переболевшим COVID-19 вакцинироваться и какой эффект прививка может вызвать при наличии собственных антител.

По словам Якутенко, вопрос, можно и нужно ли вакцинироваться, если человек уже переболел коронавирусом, ей задавали много раз. Считается, что это может быть опасно или просто бесполезно.

«Я обычно отвечаю, что мировые гранты здравоохранения, например CDC или ВОЗ, рекомендуют прививаться переболевшим, выждав некоторую паузу. Если сделать прививку сразу после болезни, она будет неэффективна, так как настороженный иммунитет немедленно уничтожит весь прививочный антиген (фрагмент патогена), не успев перенастроить свои защитные инструменты», — отмечает журналист на своей странице в Facebook.  

По мнению Якутенко, иммунитет после вакцинации становится более надежным, чем после болезни. Вирусу нужно, чтобы защитная реакция не проявлялась в полной мере. К тому же иммунитет, по словам эксперта, зависит от дозы антигена, а прививка доставляет его в больших количествах. Многое зависит и от тяжести заболевания. Чем легче удалось перенести инфекцию, тем слабее реакция.

Еще один аргумент в пользу вакцинации — куда большее количество антител, вырабатываемых в ответ на прививку, у тех, кто переболел. Якутенко ссылается в этом вопросе на исследования, проведенные в госпитале «Маунт-Синай» в США. Врачи сравнили титры антител после вакцинации у переболевших и тех, кому повезло избежать инфицирования. У первых даже после одной инъекции показатели были десятикратно выше.

«Из этих результатов следуют два практических вывода. Первый: после болезни прививаться нужно. И второй: переболевшим, вполне вероятно, достаточно одной дозы для формирования надежного иммунитета», — подытоживает автор.

Ранее врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук Николай Малышев призвал переболевших коронавирусом граждан подождать с вакцинацией от полугода до десяти месяцев.

Новости партнеров
предоставил сервис