Инфекционист назвал сроки вакцинации для переболевших COVID-19

Известно, что антитела после болезни постепенно исчезают.
Инфекционист назвал сроки вакцинации для переболевших COVID-19

Врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук Николай Малышев объяснил, когда следует прививаться от коронавируса тем, кто уже перенес инфекцию. Его слова приводит РИА «Новости».

По мнению специалиста, вакцину не следует ставить сразу после болезни. Есть смысл подождать с прививкой как минимум полгода, а максимум десять месяцев. По словам Малышева, с такими сроками согласны большинство специалистов.

Ранее Минздрав советовал тем, кто переболел COVID-19, воздержаться от прививки. Помощник министра Алексей Кузнецов аргументировал это тем, что вопрос о повторном инфицировании пока мало изучен и для принятия решения требуется больше данных.

Вице-премьер Татьяна Голикова, ссылаясь на исследования, попросила переболевших коронавирусом не спешить с вакцинацией. По словам Голиковой, несмотря на то что антитела после выздоровления постепенно исчезают, остается клеточный иммунитет и клеточная память.

Эпидемиолог Роспотребнадзора Александр Горелов в эфире канала «Доктор» рекомендовал накануне прививки сдать тест на антитела. По словам эксперта, анализ позволит избежать антигенной перегрузки, если инфекция была перенесена бессимптомно.

Новости партнеров
предоставил сервис