Минздрав назвал категорию людей, кому лучше подождать с прививкой от COVID-19

Чтобы решить, вакцинировать их или нет, требуется время и дополнительные исследования.
Минздрав назвал категорию людей, кому лучше подождать с прививкой от COVID-19

Переболевшим коронавирусом гражданам России лучше пока воздержаться от прививки. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

По словам Кузнецова, для решения вопроса о вакцинации переболевших коронавирусом требуется больше времени и данных о повторных случаях инфицирования.

«…Подходы к вакцинации переболевших граждан будут выработаны по мере поступления такой информации», — сказал помощник министра.

Кузнецов также отметил, что в будущем вакцинация от коронавируса может стать сезонной. И если это произойдет, всем гражданам, в том числе и перенесшим COVID-19, «будет рекомендована повторная прививка».

В России запущена масштабная кампания иммунизации населения препаратом «Спутник V». По официальным данным, коронавирусом в стране были инфицированы 2,7 млн человек. Однако многие эксперты сомневались в официальной статистике.

Так, по мнению врача Сеченовского университета Антона Радионова, погрешность в цифрах достаточно велика из-за того, что подсчет заболевших ведется по позитивным ПЦР-тестам, а у многих пациентов они отрицательные из-за «низкой чувствительности анализа». Кроме того, считает доктор, многие нетяжело болеющие не хотят попадать в поле зрения Роспотребнадзора и отсиживаются дома, не делая никаких исследований.

По данным исследований, иммунитет после болезни может сохраняться от 40 дней до семи месяцев. Причем мужчины вырабатывают больше антител, чем женщины. 

Новости партнеров
предоставил сервис