Эпидемиолог уточнил период формирования иммунитета после вакцинации от COVID-19

Антитела появляются не раньше 32-го дня после прививки.
Эпидемиолог уточнил период формирования иммунитета после вакцинации от COVID-19

Иммунитет к коронавирусу появляется не ранее 32-45 дня после вакцинации, максимальный период составляет 56 дней. Об этом заявил российский эпидемиолог, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в прямом эфире на сайте канала «Доктор» и в официальной группе канала в Одноклассниках.

«Мы знаем, что не ранее чем через 32-45 дней, а максимальное количество через четыре инкубационных периода – 56 дней – вырабатывается [иммунитет], когда мы адекватно можем с вами дышать свободной грудью. Но это не значит, что мы прекращаем носить маски», – сказал специалист. 

Горелов отметил, что не стоит переживать, если человек пропустил дату второй прививки. По мнению эксперта, «это не критично», инъекцию можно сделать позднее. У зарубежных исследователей имеются данные о том, что второй компонент вакцины можно принять даже через шесть недель после первой дозы.

Эпидемиолог также объяснил, зачем нужно сдавать текст на антитела накануне вакцинации. По словам Горелова, такой анализ позволит избежать антигенной перегрузки, если инфекция была перенесена бессимптомно. 

В Минздраве рассказали, сколько будет держаться иммунитет после прививки от коронавируса

Длительность иммунитета к COVID-19 может зависеть от скорости выздоровления

 

Новости партнеров
предоставил сервис